中國作協“新時代山鄉巨變創作計劃”“新時代文學攀登計劃”系列活動舉行

2022年08月02日19:31

中新網北京8月2日電 (記者 高凱)中國作家協會“新時代山鄉巨變創作計劃”“新時代文學攀登計劃”系列活動日前在湖南益陽舉行。

  中國作協主席、中國文聯主席鐵凝,中國作協黨組書記、副主席張宏森,湖南省委副書記朱國賢,湖南省委常委、宣傳部長楊浩東,湖南出版集團黨委書記彭玻,湖南益陽市委書記瞿海,中國作協副主席白庚勝、畢飛宇、李敬澤、吳義勤、麥家、阿來、陳彥、莫言、格非、徐貴祥、閻晶明,書記處書記胡邦勝、邱華棟、施戰軍、鄧凱等出席活動。

  活動期間,中共湖南省委書記張慶偉,中共湖南省委副書記、省長毛偉明,湖南省政協主席、黨組書記李薇薇,中共湖南省委副書記朱國賢,省委常委、省委秘書長謝衛江,省委常委、宣傳部長楊浩東會見鐵凝、張宏森一行。

  湖南益陽是著名作家周立波的故鄉,也是長篇小說《山鄉巨變》的創作背景地。在中國文學的新時代新徵程上,在這裏舉行“新時代山鄉巨變創作計劃”“新時代文學攀登計劃”系列活動無疑具有重要意義。這是中國當代文學中具有里程碑意義的大事,也是文學界主動“破圈”,充分調動各方力量,積極助推文學從“高原”向“高峰”邁進的重要舉措。

  8月1日,“新時代山鄉巨變創作計劃”在益陽清溪劇院啟動。鐵凝、張宏森、朱國賢、楊浩東、瞿海共同宣佈“新時代山鄉巨變創作計劃”啟動。張宏森、朱國賢、翟海講話,周立波親屬周小儀及清溪村群眾代表發言。中國作家“深入生活、紮根人民”新時代文學實踐點授牌儀式同時舉行。

  據瞭解,“新時代山鄉巨變創作計劃”是一項長期開展的文學行動,第一階段自2022年開始,共5年,由作家出版社具體承辦。起始階段主要通過全國性稿件徵集和中國作協各部門專家推薦,遴選和發現潛力作者和作品。作品體裁須為原創長篇小說,內容主要展現新時代中國農業農村農民在經濟、生活、文化等方面的巨大變化。截至6月30日,作家出版社共收到來稿603件,初步選出18部作品,並就部分入選作品組織召開了改稿會。今後,中國作協將進一步積極有序推進相關工作,整合優勢資源力量,深化資源共享與合作機制,繼續做好稿件徵集、遴選論證、融合出版、營銷宣傳等工作,努力創造配得上新時代新徵程的文學新經典。

  張宏森在講話中表示,希望通過實施“新時代山鄉巨變創作計劃”,推出一批具有時代高度的長篇小說力作。希望召喚那些身在山鄉基層、飽含創作激情的寫作力量,培育一批具有蓬勃創造力的文學新人,以山鄉人寫山鄉巨變的方式講好新時代中國故事,不斷壯大中國文學的新生力量。與此同時,轉化和催生一批高質量的、傳播廣泛的、能夠為受眾所喜愛的文化產品,充分釋放文學潛能,彰顯文學價值,滿足人民對精神文化生活的新期待。他說,“這是一項關係文學事業長遠發展的系統工程,需要全國文學界的傾心投入,也需要社會各界的廣泛參與、熱情支持。希望在我們的共同努力下,創作計劃能夠結出纍纍碩果,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開,以更加輝煌壯麗的文學篇章鼓舞人民踏上新徵程,奮進新時代。”

  此前,“新時代文學攀登計劃”啟動。鐵凝、楊浩東等出席並致辭。張宏森主持啟動儀式。鐵凝、張宏森、楊浩東、彭玻、瞿海共同啟動了“新時代文學攀登計劃”。李敬澤同發起單位簽署合作議定書,發佈第一批入選項目名單。隨後舉行了“新時代文學攀登計劃”聯席會議座談會。會議圍繞充分認識該計劃的重要意義,加強各方合作、優化工作機制,重視編輯隊伍培養,共推新時代文學精品力作,提升文學在現代傳播格局中的競爭力和影響力等議題展開討論。

  “新時代文學攀登計劃”由中國作協牽頭,主要對以長篇小說為主的優質選題提供支持。這一計劃的目標是立足新發展階段,創新文學發展理念,廣泛搭建平台,整合文學創作生產傳播轉化各環節的中堅力量,依託全國重點文藝出版社、重點文學期刊等,從作家創作、編輯出版、宣傳推廣、成果轉化、對外譯介等多方面統籌協調,形成聯動機制,為文學精品的產生賦能,推動文學精品的傳播、轉化,有力彰顯新時代文學的價值。與其他推動出優秀作品的工程不同,這一計劃並非直接面向作家,而是通過多方合作、整合優勢資源,形成合力,助推精品力作。

  鐵凝在致辭中強調,作品質量的提高,不僅僅是作家藝術家的事情,也需要社會環境的方方面面和文藝生產各環節的共同努力。如何正確運用新的技術、新的手段,激發創作靈感、豐富文化內涵、表達思想情感,使文藝創作呈現更有內涵、更有潛力的新境界;如何適應新的媒介環境,創新和豐富文學的審美範式,創作更多滿足人民文化需求和增強人民精神力量的優秀作品;如何借助新媒體時代的傳播優勢,拓展傳播領域,增強傳播效力,這都是擺在我們面前,需要共同深入研究、探討的課題。她說,“中國文學的每一點進步,都離不開文學生產全鏈條各個環節的通力合作,只有在深入的對話與交流中,我們共同關心和思考的問題才會不斷獲得深入的解答,才會進一步集中資源、開拓思路、創新方法,推動更多的優秀作品脫穎而出”。

  中國作協十屆二次主席團會同時舉行。中國當代作家簽名版圖書珍藏館啟動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽