江西:高溫下,合力撐起“遮陽傘”

2022年08月02日21:16

  新華社南昌8月2日電 題:江西:高溫下,合力撐起“遮陽傘”

  新華社記者郭傑文

  近日,江西多地發佈高溫預警。天氣炎熱,環衛工人、建築工人、外賣員等勞動者仍堅守崗位。高溫下“逆行”的他們,戶外工作時間如何安排?防暑降溫措施是否有保障?記者進行了探訪。

  8月2日清晨,南昌城區環衛工人陶蘇珍手持大掃把,仔細把散落在地面上的枯枝落葉掃攏成一個“小山丘”。

  “現在我們從早上4點半開始,到早上7點提前完成一遍大規模清掃。”陶蘇珍說,為應對高溫天氣,公司安排環衛工人避開正午錯時清掃,並按時發放防暑降溫用品,足額髮放高溫補貼。“雖然天熱,也辛苦,但看到路面乾淨衛生,心裡很滿足。”陶蘇珍說。

  記者在南昌街頭走訪看到,沿街多家店舖貼出標語,表示可供環衛工人臨時納涼,並為他們免費提供飲用水和必要幫助。

  為保障高溫季節勞動者合法權益,江西近日下發《關於做好高溫季節勞動權益保障有關工作的通知》,加強對建築工人、環衛工人、快遞小哥等高溫天氣作業勞動者的關心愛護,指導督促用人單位落實相關勞動保護措施,合力為勞動者撐起“遮陽傘”。

  上午10時,在江西省新餘市一處棚改項目施工現場,建築工人盧禮軍正在工棚中切割物料。項目施工方安排錯時施工,早上從6點半工作到10點半,下午3點之後再開工。“如果是正午時分,搬運物料時戴著勞保手套都覺得燙手。”他說。

  記者瞭解到,新餘市住房和城鄉建設局聯合行業工會籌資2萬餘元,購置防暑降溫用品發放給工人,並要求項目責任單位科學合理安排工人工作時間,積極落實防暑舉措。

  臨近中午,外賣員熊偉將電動車停在南昌城區一家連鎖餐飲店門口,趁著等餐時間,端起水杯咕嚕喝下一大半。“這是淡鹽水,夏天溫度高、出汗量大,必須及時補充水分,不然容易中暑。”說話間,幾滴汗水從熊偉頭盔兩側的綁帶滑落。

  記者跟隨熊偉送餐途中看到,很多商家都會請外賣員進店等候取餐,並為外賣員提供飲用水。在外賣員休息驛站,工作人員還為外賣員提供西瓜、檸檬茶等水果和飲品,並準備了防暑用品。

  熊偉說,中午11點到下午1點是送餐高峰期,派送單量占全天派送量的近一半,最多時手上同時有10單要送。“有的小區電動車不能進,就得連走帶跑送進去,最擔心遇到沒有電梯的小區,需要爬樓梯送上去。”熊偉說,自己通常多帶一件工作服,身上的衣服濕透後再換一件。

  驕陽似火,建設者們步履不停,他們的默默付出,讓城市的運轉井然有序。

  記者從江西省氣象局瞭解到,短期內江西高溫天氣仍將持續。專家建議,勞動者要注意補充水分,謹防中暑、熱射病等危及健康的情況發生。用人單位也要合理安排員工工作時間,適當增加高溫工作環境下勞動者休息時間,並通過減輕勞動強度、減少高溫時段室外作業等措施,全力保障勞動者生命安全和身體健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽