網戀9個月被騙430萬,64歲老伯被90後“女友”弄得妻離子散

2022年08月02日12:00

  來源:周到

  如今,各類社交軟件層出不窮,人們可以充分打破空間的限制來交友。然而,網絡交友魚龍混雜,網戀被騙更是屢見不鮮。上海爺叔老陳就因為沉迷於一段看似美麗的網戀,短短9個月時間被掏空430多萬,弄得妻離子散。

  事情還要從2020年4月說起。

  64歲的老陳退休多年,擔任著多家企業的高級顧問。一天,他在某交友軟件上認識了“90後”女子張某,儘管有著30多歲的年齡差,但兩人卻越聊越投機。

  張某告訴老陳,自己是單身母親,已經懷孕8個月了,家裡還有一個5歲的女兒,孩子的生父從來沒有照顧過她們,早已失去聯繫。她一直帶著女兒和母親住在一起,生活拮據。

  聽著張某的敘述,老陳對她的不幸遭遇充滿憐憫,還安慰道:“我會照顧你一輩子,給你一個溫暖的家。”張某對此滿心憧憬。而老陳也確實對張某嗬護有加,多次轉錢給張某用以生活日常開銷等。半個月後,張某早產生下了兒子。在此期間,張某以需要剖腹產、小孩早產需要治療、自己身體虛弱需要治療等理由,向老陳借了將近3萬元。

  與此同時,張某在某直播平台上迷上了一個年輕帥氣的男主播小李,兩人不僅加了微信,還見了面。男主播忽悠她說:

只要你一直打賞我,你自己也會成為大V,也會有粉絲打賞你,這樣就能輕鬆賺錢了。”

  如何獲得更多的錢呢?張某繼續盯上老陳,精心編織了一個又一個陷阱“圍獵”老陳。

  張某先是謊稱女兒得了白血病要化療,兒子還要進保育箱,幾乎每天都找老陳借幾千元錢。到2020年8月,老陳已經先後借款給張某40多萬元。

  雖然老陳每次都儘量滿足張某的借款要求,但他也會時時記賬並要求還款。然而,張某不停編造各種理由拖延時間,甚至謊稱女兒去世,繼續博取同情。

  見老陳天天催著自己還錢,張某又心生一計,謊稱自己老家有房產和價值幾百萬的名貴狗場可以出售,賣掉後肯定可以把借的錢都還上,只是裡面還有糾紛,需要請律師打官司。

  在“出售房產”過程中,張某申請了多個微信號,虛構了“程律師”“劉法官”等身份來獲得老陳信任。2020年8月至10月,張某及“程律師”先後以家中老人過世需要喪葬費、賣房過程中需要好處費打點為由,多次向老陳借款。不知不覺間,老陳前後借給張某總計430餘萬元。

  然而,老陳出借的錢,大部分是他向親戚朋友借的。隨著債主一個個上門,老陳不得不清醒過來,隨後報了警。2021年9月30日,張某被公安機關抓獲歸案。

  此時,騙來的430餘萬元已被她揮霍一空,其中的260多萬元還被用於打賞男主播小李。張某無力償還這些錢,最終老陳妻離子散,還背上了一身債務。

  長寧區檢察院經審查後認為,張某通過虛構事實隱瞞真相的方法,詐騙被害人金額達到430餘萬元,情節特別嚴重,根據《中華人民共和國刑法》第二百六十六條,應以詐騙罪追究其刑事責任。

  近日,經長寧區檢察院提起公訴,張某因詐騙罪被判處有期徒刑十三年,剝奪政治權利三年,並處罰金人民幣四十五萬元。

  檢察官說法:在日常網絡交友中,老年人因防範意識較弱,很有可能成為騙子盯上的目標。檢察官提醒,要提高防騙意識,對交往不深的人員提出的頻繁用款需求、借款等要求要謹慎對待,並儘可能留存有關書面憑證。如果出現頻繁借錢或屢次借錢不還,且對方推托見面、失去聯繫的,應及時報警,挽回損失。網絡交友要慎重,涉及錢財要小心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽