不滿被要求換車牌 科索沃塞族人爆抗議

2022年08月02日03:00
在科塞邊境貨車堵路處,可見維和部隊的美軍。

【星島日報報道】

(星島日報報道)位於歐洲巴爾幹半島的科索沃與相鄰塞爾維亞的關係急速惡化。科索沃政府要求住在北部的塞族人停用塞爾維亞車牌,改換科索沃車牌,在周日引發堵路抗議。在歐美調停下,科索沃願意將換車牌計畫推遲一個月,境內塞族人周一清除兩個過境點的路障。

  根據科索沃當局的要求,居住在科索沃的塞族人需要在兩個月內,將塞爾維亞車牌更換為科索沃車牌。而所有持有塞爾維亞身分證和護照的人,也需取得額外的文件方可入境。相關政策原訂八月一日生效。區內塞族人大感不滿,數以百計塞族人周日把貨車、運油車和其他車輛泊在連接塞、科兩地的過境通道上,引致交通大亂,逼使該兩條通道關閉。科索沃警方指有人向警員開槍及襲擊路過的阿爾巴尼亞人,幸未造成傷亡。科索沃宣布獨立十四年至今,仍有約五萬名住在北部塞族區的人拒絕承認科索沃政府,堅持使用塞爾維亞簽發的證件,包括車牌和身分證。

  科索沃當局指責塞爾維亞「煽動抗議」,塞爾維亞總統武契奇回應稱,科索沃當局試圖將自己包裝成「受害者」。在美國和歐盟調停下,科索沃同意將換車牌的生效日期押後一個月,至九月一日才實施。塞族人周一移除障礙物,周一下午兩處過境點重開。

  科索沃境內的塞族人和阿爾巴尼亞裔人長期不和。二○○八年二月,科索沃單方面宣布脫離塞爾維亞獨立,獲超過一百個國家承認。獲俄羅斯支持的塞爾維亞一直拒絕承認科索沃獨立地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽