俄媒批西方“看不見的手”挑起科索沃衝突

2022年08月02日11:29

參考消息網8月2日報導 今日俄羅斯電視台網站7月31日刊登題為《在科索沃如在烏克蘭,同樣是西方“看不見的手”挑起衝突》的文章,作者亞曆山大·帕維奇在文章中批評西方挑起科索沃衝突,全文摘編如下:

除了烏克蘭衝突,歐洲現在還面臨著在科索沃重新爆發衝突的前景。目前的危機是由科索沃的阿爾巴尼亞族總理阿爾賓·庫爾蒂引發的,他最初希望迫使北部占多數的塞族人口從8月1日開始接受科索沃的車牌和身份證件。庫爾蒂在2021年9月也曾做過類似嚐試,從而引發了一場危機。當時歐盟促成了一項臨時協議,並本來預計今年4月在歐盟的支援下達成一項最終協議。然而,這一切都沒有發生。

1日,科索沃北部一條公路的卡車路障上方飄揚著塞爾維亞國旗。(路透社)
1日,科索沃北部一條公路的卡車路障上方飄揚著塞爾維亞國旗。(路透社)

從科索沃到烏克蘭,似乎存在著西方大國插手其中的協議模式。自今年開始在烏克蘭開展特別軍事行動以來,俄羅斯官員反複強調,西方從未向基輔施壓,要求其履行2015年明斯克協議中的規定,以結束基輔與頓巴斯的對峙局面。最近,烏克蘭前總統波羅申科公開承認烏克蘭從來無意履行協議,而只是在爭取時間,以便建立一支能夠占領頓巴斯的軍隊。

科索沃的情況也沒有多大不同。歐盟在2013年4月促成了普里什蒂納與貝爾格萊德之間的一項協議,即所謂的《布魯塞爾協議》。然而,《布魯塞爾協議》的阿爾巴尼亞部分至今仍未履行。就像在烏克蘭的例子中一樣,西方未向其支援的一方施加任何壓力要求其履行所簽署國際協議中的義務。而且,這也同樣促使普里什蒂納採取日益好戰的立場,而這很可能導致更嚴重的衝突。

由於烏克蘭衝突,科索沃亂局還有另外一個因素。也就是說,塞爾維亞人實際上是歐洲人民中拒絕加入西方對俄羅斯製裁的部分。因此,貝爾格萊德政府受到西方主要國家以及歐盟和北約持續和日益增長的壓力,要求其改變政策。

西方擁有向普里什蒂納施壓、迫使其履行《布魯塞爾協議》以及總體上採取公正行動所必需的一切手段。科索沃完全依賴西方不斷注入的資金和北約的安全支援。塞爾維亞總統曾公開表示,塞爾維亞對重新爆發衝突不感興趣,但不會允許其人民受到科索沃安全機構的傷害和虐待。如果西方主要國家不對庫爾蒂加以約束,不敦促他履行此前簽署的協議,而是允許他使用武力,並在9月份甚至更早的時候宣佈其單方面行動,這至少意味著兩件事:一是科索沃新暴力的威脅被西方用來迫使貝爾格萊德作出更多讓步,或許在幕後還與組建一個新的塞爾維亞政府有關;二是西方受困的政治精英急需歐洲爆發另一場衝突。或者,也許二者兼而有之。

不幸的是,唯一難以想像的事情就是,美國和歐盟做一些實事,從根本上促成這場危機的和平解決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽