廣藥集團連續第二年登世界500強 排名創新高

2022年08月03日19:16

中新網廣州8月3日電 (蔡敏婕 楊媛)8月3日,今年的《財富》世界500強榜單正式發佈。值得關注的是,廣藥集團連續第二年上榜,繼去年成為首家以中醫藥為主業進入《財富》世界500強的企業後,今年排名再創新高,位居第467位,比去年上升1位。

  據介紹,近年來廣藥集團“大南藥”“大健康”“大商業”“大醫療”等四大業務板塊全面開花,實現了高質量發展。廣藥集團黨委書記、董事長李楚源表示,下一步發展目標是打造獨具產業特色、文化鮮明的世界一流生物醫藥與健康企業。

  廣藥集團旗下擁有30多家子公司,過半數為中醫藥企業,包括12家中華老字號,其中10家已超百年曆史。其中包括已有420多年曆史並獲世界健力士紀錄認證的全球最長壽藥廠“陳李濟”、已有190多年曆史並被譽為涼茶始祖的“王老吉”。

  據介紹,廣藥集團搭建起了涵蓋中成藥、化學藥、原料藥和醫療器械等多個領域的科技創新體系,不斷加大科技研發力度,取得一系列新突破:其中,集團自主研發的抗腫瘤1類新藥項目獲得美國FDA臨床試驗許可。

  目前,廣藥集團擁有一批全球領先的創新藥在研項目,涉及抗腫瘤、抗感染、治療免疫性疾病、治療骨關節炎等多個管線,範圍涵蓋小分子化藥、中藥、生物藥等多個領域,全集團在研項目近200項。

  “廣藥製造”的名品早已暢銷海外多年,旗下白雲山奇星的華佗再造丸連續十多年位居全國中成藥出口第一名,並進入多個國家的醫保。王老吉涼茶在全球150多個國家及地區進行商標註冊及產品出口,有華人的地方就有王老吉產品。

  為了加速融通國際、國內市場,廣藥集團在澳門成立了國際總部,首個落地項目即聯合中國工程院院士鍾南山團隊、澳門科技大學推動白雲山板藍根最新科研成果在澳門的產業化。目前,複方板藍根顆粒已取得《進口傳統藥物之預先許可》,進入澳門市場。去年底,廣藥集團建成了澳門首個GMP標準中藥廠,與澳門大學共建中藥產業轉化聯合實驗室,加速“澳門製造”的廣藥名品走向世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽