浙江杭州徑山茶:點茶背後展現鄉村新景

2022年08月03日16:24

中新社杭州8月3日電 題:浙江杭州徑山茶:點茶背後展現鄉村新景

  作者 張煜歡 雷昱兒

  盛夏,步入浙江省杭州市餘杭區徑山鎮的徑山村村口,層疊綠意撲面而來。徑山新鄉賢張豔珍的抹香閣民宿,就坐落在這一片清幽之中。一襲白衣的她坐在矮桌後,面前擺滿了茶藝所需的各式器具,伴隨開水汩汩注入杯中,茶葉浮沉,一縷茶香瀰漫開來。

  在熱播古裝劇《夢華錄》中,女主角“趙盼兒”的一手“徑山點茶”,在許多觀眾心中留下深刻印象。劇中被盛讚“入口無澀,清香悠遠”的徑山茶,正產自此地。劇中的點茶技藝,在此曆經多年傳承創新。

  “一湯,量茶受湯,調如融膠;二湯,擊拂既力,珠璣磊落……”張豔珍一面演示,一面認真講解著點茶法“七湯”的要領。

  隨著茶筅攪動,深色的茶粉溶於水中,逐漸泛起綿密的乳白色泡沫。“七湯”已畢,乳霧洶湧,溢盞而起,精妙的技藝與廣博的傳統文化盡數彙在這一盞中。

  多年前,張豔珍就考取了高級茶藝師證書。她從“焚香、點茶、掛畫、插花”的“宋人四雅”中汲取靈感,在背景音樂中講述徑山的曆史故事,使茶藝儀式成為一場文化表演。

  “這對客人來說更為通俗易懂,同時也兼顧了審美性和藝術意義。”張豔珍說。

  她介紹,表演中同樣遵循傳統茶宴的擊茶鼓、張茶榜、設茶席等程序,參與者都會身著飄逸古裝,彷彿“穿越”到大戶人家的茶宴。有時她們還會用各類茶葉的名字作為客人的花名,進行“猜花名”“飛花令”等互動遊戲,以寓教於樂的方式對茶文化進行推廣。

  作為中國古代茶宴禮俗的存續和中國禪茶文化的傑出代表,源自餘杭徑山寺的“徑山茶宴”起於唐宋,在2010年被列為非物質文化遺產。但張豔珍坦言,在很長的一段時間里,徑山茶的名氣一度難以提升,且作為地理標誌產品,徑山茶產地有限,產量偏小,雖品質卓越卻難以形成規模化的市場。

  “好在近年來有政府的大力支持,為徑山茶統一進行商標設計、宣傳推廣,徑山茶的知名度越來越高了。”張豔珍說。

  如今,徑山茶還與互聯網也碰撞出新的火花,如張豔珍以茶藝為主題拍攝短視頻,通過屏幕演繹清茶韻味。把握文創潮流,徑山茶的衍生產品不斷“出新”,推出了抹茶膠原蛋白、抹茶酵素和抹茶月餅等新式茶點飲品。

  在徑山村,幾乎家家戶戶都以茶為生,徑山茶成為村民收入的重要來源。隨著徑山茶的走紅,村民們開設的民宿也享受到文旅融合的紅利。張豔珍說,她的民宿只有6個房間,週末生意常常“爆滿”。接待不過來的客人,就會介紹給附近的村民。

  與此同時,古樸的徑山茶藝也在吸引新潮的年輕人。如今,前來體驗的顧客中年輕人越來越多。村子裡的年輕人對此也興趣濃厚,其經過培訓後多作為儀式的工作人員服務遊客,為徑山茶的傳承與創新注入著新的能量。

  徑山村的“新村民”、民宿主馬燕敏說,在徑山茶“火了”後,她希望有更多人對徑山茶從瞭解到體驗再到欣賞,最終使熱點永遠成為經典。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽