班農定罪風波:動盪平息還是新一輪政治混亂的前兆?

2022年08月03日11:35

  據報導,7月22日,曾在特朗普白宮擔任首席戰略師的史蒂夫·班農(Steve Bannon)因違抗眾議院特別委員會對2021年1月6日美國國會山暴亂事件的調查傳票,被判定犯有2項藐視國會罪。班農面臨最高兩年的監禁和最高10萬美元的罰款。目前班農的律師團隊已表示計劃上訴。[1]

  經過近兩天的聽證後,陪審團在不到三個小時內就兩項藐視法庭罪指控達成一致裁決。聯邦檢察官阿曼達·沃恩(Amanda Vaughn)在庭審的開庭陳述中表示,傳票不是“請求”或“邀請”。“這是強製性的,”她說。“被告認為他淩駕於法律之上。”班農在被定罪後對記者表示:“我們今天可能已經輸掉了一場戰鬥,但我們不會輸掉這場戰爭”,並強調自己支持特朗普和憲法。[2]對此,特朗普於7月23日在其自創的社媒平台Truth Social上發佈消息,批評特別委員會是一個“虛假的法庭”,指責其“是腐敗(的)且高度黨派化”。

當地時間2022年7月22日,美國華盛頓特區,唐納德·特朗普的前顧問史蒂夫·班農(右)正在聽他的律師大衛·肖恩在聯邦法院外對媒體發表講話。經美國聯邦陪審團裁定,班農因無視眾議院特別調查委員會對其發出的傳票,其藐視國會罪名成立。
當地時間2022年7月22日,美國華盛頓特區,唐納德·特朗普的前顧問史蒂夫·班農(右)正在聽他的律師大衛·肖恩在聯邦法院外對媒體發表講話。經美國聯邦陪審團裁定,班農因無視眾議院特別調查委員會對其發出的傳票,其藐視國會罪名成立。

  班農如何煽動了1月6日事件?

  特別委員會認為,班農是1月6日衝擊國會事件的關鍵證人。在美國國會大廈事件爆發的前一天,班農和其他特朗普盟友曾一起出現在威拉德酒店;此外,這位右翼民粹主義者還在暴動的前一天與特朗普進行過談話。班農曾於2021年1月5日在自己的播客中暗示,他已經事先知道會有“極端事件”發生。班農曾聲稱,“地獄之門將在明天敞開”。[3]一天后,激進的特朗普支持者們衝進了國會,造成了5人死亡,這起事件引起了全世界的關注,許多人士將這起事件視作對美國民主的最大沖擊。

  班農最初辯稱,他的證詞受到特朗普行政特權主張的保護。但眾議院特別委員會和司法部認為,這種說法值得懷疑,因為特朗普已於2017年將班農從白宮解僱,因此班農在2021年1月6日國會山暴亂前是以“私人身份”與前總統進行協商。特別委員會試圖進一步瞭解班農在國會山事件發生前所發表的言論,以及其行為背後的動機,但班農拒絕談論相關信息。[4]

  被定罪的事實成為了班農動盪的政治生涯中的又一大轉折點。但自特朗普於2016年參選以來,班農就積極地通過傳播極右翼思想和煽動仇恨來為特朗普爭取支持者,這樣的具有危險性的行為導致了多起衝突事件(包括在維珍尼亞州夏洛茨維爾發生的右翼集會)、加劇了社會分裂,並最終引發了1月6日的國會山暴亂。回顧班農的政治生涯,他努力將右翼媒體、總統政治和“美國第一”式的民粹主義結合在一起,並幫助創建了布萊巴特新聞(Breitbart News)網站,他曾稱該網站是“另類右翼的平台”。此網站是一個由種族主義者、厭惡女性者和恐伊斯蘭者組成的鬆散聯盟,在特朗普第一次競選期間聲名鵲起。這些對大量的極右翼陰謀論“深信不疑”的群體也成為了日後特朗普支持者中最為激進和危險的存在。[5]

  眾議院特別委員指出,班農曾建議特朗普在競選失敗後,繼續努力繼續掌權。包括鼓勵特朗普在選舉之夜宣佈勝利,通過此舉來散佈對投票公正性的懷疑。在一段被公開的音頻中,班農在2020年大選前對一群選民表示,無論實際結果如何,特朗普都將聲稱自己贏得了白宮競選。班農也曾公開暗示,特朗普的選舉成果被盜這一“理論”有著非常強大的基礎,但相關人士未能提供有力證據。[6]除了深度參與和組織了1月6日的暴亂外,班農也試圖利用自己的“戰爭室”(War Room)播客幫助特朗普擴大群眾基礎。班農說:“關鍵是和正確的人,Maga運動的支持者一起贏得(下一次)選舉。我們會讓我們的人進入各個層面。”班農正在努力實施“通過選區委員會戰略接管共和黨”的計劃,並邀請潛在的候選人作為嘉賓出席他的播客節目,目前這個擁有千萬級下載量的節目已經收穫了大量忠實的追隨者。[7]

  定罪風波或將引發新的政治混亂?

  儘管班農最終遭到了定罪,但他和律師團隊在這一系列事件中表現出的不配合姿態依然值得研究;班農後續的一系列行為也讓人懷疑,他是否會有意利用本次審判煽動新的政治混亂。

  眾議院特別委員會曾於2021年9月傳喚班農提供證詞和文件,但班農拒絕與委員會合作。他沒有在2021年10月14日出庭作證,也沒有在10月18日之前提交文件以回應專家組的傳票。對此,班農辯稱自己受到特朗普聲稱的行政特權的保護,儘管他當時已經被特朗普解僱。最終,眾議院投票判定他藐視法庭,並將他移交司法部起訴。[8]

當地時間2017年1月22日,美國首都華盛頓地區,美國前總統特朗普在宣誓就職儀式上與白宮前首席戰略師史蒂芬·班農。
當地時間2017年1月22日,美國首都華盛頓地區,美國前總統特朗普在宣誓就職儀式上與白宮前首席戰略師史蒂芬·班農。

  據報導,班農此前曾要求推遲對他藐視國會指控的審判,理由是1 月6日眾議院特別委員會的聽證會得到了太多宣傳。班農的律師大衛·舍恩、羅伯特·科斯特洛和埃文·科科倫(David Schoen, Robert Costello, Evan Corcoran)曾在6月底要求將審判的開始日期從7月18日移至10月25日,他們強調特別委員會計劃舉行的一系列聽證會辯護可能會影響陪審員的意見。

  班農的律師們在文件中表示,“公眾影響不僅限於聽證會本身,還包括放大聽證會的媒體報導。在華盛頓特區,每一家主要媒體都將聽證會視為頭條新聞。應該保證每一個被指控犯罪的人都得到公平的審判。”此外,該文件還指控委員會的成員對班農和其他前特朗普政府官員發表了“煽動性言論”,並且將在公開平台的電視廣播中傳播了“他們的調查發現”,後者可能導致陪審團無法做出公平的決定。[9]但地方法官拒絕推遲審判,同時表示上述的擔憂可以在挑選陪審團時得到解決。在推遲審判的嚐試失敗後,就在審判即將開始的一個多星期前,班農提出要在委員會面前作證。但是,他沒有承諾會提供所要求的文件。檢察官反對這一動議,稱這無關緊要,與他當時拒絕服從傳票無關。

  美國哥倫比亞特區檢察官馬修·格雷夫斯(Matthew Graves)表示,“班農有義務出席眾議院特別委員會要求的作證並提供文件。他有意拒絕了該義務,現在陪審團認定他必須承擔後果。”在整個審判期間,班農沒有為他的辯護作證或傳喚證人;而在法院外,這位前特朗普助手和他的律師表示他們計劃發起上訴。

  在被定罪後,班農於7月22日晚在福克斯新聞(Fox News)上猛烈抨擊了特別委員會,指責眾議院委員會進行了一場“表演審判”。他要求其成員下台,並對工作人員進行調查。班農說:“一旦共和黨人在國會掌權,就會成立一個真正的委員會”。此外,班農還重申了他對於特朗普的忠誠:“我支持特朗普和憲法,我不會退縮一英吋,如果我進了監獄,那也無所謂。”

  事實上,這並非是這位特朗普的首席戰略家和顧問第一次受到指控。班農曾在2020年被指控在修建美國與墨西哥邊境牆的“我們築牆”眾籌項目中涉嫌欺詐與洗錢。該案的檢察官表示,班農從“我們建牆”組織獲得了100萬美元的資金,並將這筆資金轉用於他已經創建的一個單獨的非營利組織。儘管班農在2017年遭到罷免,但特朗普依舊為班農提供了庇護。在國會大廈暴亂兩週後,在擔任總統的最後一晚,特朗普通過發佈特赦令,赦免了班農。[10]

  雖然班農已經遭到了定罪,但顯然美國的極右翼勢力不會放棄利用這個機會來煽動極右翼選民的憤怒,極右翼活動家傑克·波索別克在班農的“戰爭室”播客上宣稱:“班農受審的原因,是因為‘戰爭室’這個節目的有效性,全國民粹主義運動的大獲成功,以及班農作為MAGA運動和2016年總統選舉勝利的設計師的特殊身份。他們正試圖讓班農遠離2024年的大選。這是該政權對反對派的追殺。”而班農本人也有意加深民眾對於本次審判,乃至聯邦法院的不信任。在審判期間,他多次抨擊特別委員會主席本尼·湯普森(Bennie Thompson),並表示2020年總統大選遭到操控、拜登的勝利並不合法、特朗普才是真正的勝利者。在他看來,這一切才是推動這場審判的原因。[11]

  儘管班農的言論並未對法官或陪審團造成影響,但其言論必然將在極右翼群體中引起共鳴,讓部分群體質疑審判的目的與合法性,這也將幫助其團隊進行後續的上訴。另一方面,在2024年大選來臨之前,極右翼團體不會放過這樣一個增強凝聚力的機會。在“班農受到不公審判”的論調下,相關團體正醞釀著新一輪的行動。

  引用文章:

  [1]https://www.rfi.fr/cn/%E6%94%BF%E6%B2%BB/20220722-%E7%8F%AD%E5%86%9C%E8%A2%AB%E9%99%AA%E5%AE%A1%E5%9B%A2%E8%AE%A4%E5%AE%9A%E7%8A%AF%E6%9C%89%E4%B8%A4%E9%A1%B9%E8%97%90%E8%A7%86%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E7%BD%AA%EF%BC%8C%E9%9D%A2%E4%B8%B4%E6%9C%80%E9%AB%98%E4%B8%A4%E5%B9%B4%E7%9B%91%E7%A6%81

  [2] https://www.theguardian.com/us-news/live/2022/jul/22/jan-6-hearing-trump-capitol-attack-biden-covid-us-politics-latest

  [3] https://www.cnn.com/2022/07/22/politics/steve-bannon-contempt-of-congress-january-6-verdict/index.html

  [4] https://www.npr.org/2022/07/23/1113166772/steve-bannon-is-the-first-trump-associate-to-be-convicted-for-jan-6-actions

  [5] https://www.nytimes.com/2022/07/22/us/politics/bannon-trial-contempt-charges.html

  [6] https://newrepublic.com/article/163301/steve-bannon-brazil-maga-battleground-bolsonaro

  [7] https://www.theguardian.com/us-news/2022/jan/03/steve-bannon-donald-trump-michael-flynn-politics

  [8] https://www.npr.org/2022/07/18/1111692082/steve-bannon-goes-on-trial-for-defying-jan-6-panel-subpoena

  [9] https://thehill.com/regulation/court-battles/3542097-bannon-requests-trial-delay-over-jan-6-hearing-publicity/

  [10] https://www.businessinsider.com/steve-bannon-rise-and-fall-trump-white-house-contempt-congress-2022-7?inline-endstory-related-recommendations=

  [11] https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-22/bannon-is-ringmaster-in-a-political-circus-on-courthouse-steps

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽