《財富》世界500強京東躍升至46位 為千行百業打造數智供應鏈

2022年08月03日20:03

  8月3日,《財富》公佈了2022年世界500強榜單,京東集團排名躍升至46位,較6年前首次上榜提升了320位,在全球供應鏈“危”“機”並存之下,新型實體企業圍繞供應鏈打造的基礎設施和技術服務正在發揮更重要的作用、創造更大的價值。

  在傳統產業轉型升級的需求下,京東持續不斷地用數智化技術連接和優化社會生產、流通、消費、服務等各個供應鏈環節,助力供應鏈的數實融合,降低社會成本、提高社會效率。

  通過打造“有責任的供應鏈”和“織網計劃”,京東開放自身的供應鏈基礎設施和技術,織起了貨網、倉網、雲網並深度融合解耦,實現“三網通”。其中雲網作為三網通”高效的技術神經,構築貨網和倉網的技術底座,不僅保障自身供應鏈的穩定性與可靠性,並以京東雲為核心品牌對外輸出,帶動供應鏈產業鏈上下遊生態企業數字化轉型和降本增效。

京東雲構築堅實雲網,助力“千行百業”數實融合

  2017年,京東全面向技術轉型,喊出“技術!技術!技術!”,開始搭建雲網。第一個技術,用於解決內部大規模人力帶來的效率問題;第二個技術,是組件化、模塊化的技術服務對外輸出;第三個技術,則是對前沿技術進行探索和有秩序地創新。京東雲作為京東集團對外輸出技術與服務的統一品牌,以數智供應鏈能力構築京東“雲網”基礎設施。

  作為全球容器化最徹底的雲平台之一,京東雲擁有全球最大規模的Docker集群和Kubernetes集群(容器集群)。京東雲推出全球首個混合多雲操作系統——京東云云艦。擁有平台多雲、應用多活,跨雲、跨區多雲多活,混合多雲多芯等特性,全面兼容全球範圍各類基礎設施,實現客戶視角全球一朵雲。借助阿基米德智能調度,雲艦2.0能夠完成超千萬核資源秒級調度,實現超大規模異構基礎設施資源的敏捷調度,CPU平均使用率提升2倍,每年節省IT成本數億元。

  對內,京東雲支撐著京東萬億級的交易並實現行業首次不增加資源支持春晚,成功應對京東618、11.11及春晚紅包互動等流量的洪峰考驗,實現京東618訂單100%雲上完成、以及京東物流、京東健康全量上雲,保障用戶的絲滑體驗;對外,服務已覆蓋80多座城市、888家金融機構、1821家大型企業、195萬多家中小微企業。

  截至2021年底,京東體繫在基礎科學和技術研發上已累計投入近800億元,技術成果遍佈智能零售、物流倉儲、智能城市等諸多數智供應鏈應用場景,在不斷夯實自身數智化效能的同時,以京東雲為技術與服務品牌對外輸出核心技術,為合作夥伴數字化轉型升級和降本增效拓展空間,助力“千行百業”數實融合。

從上雲到上鏈,為千行百業打造數智供應鏈

  京東雲將京東在供應鏈領域的能力解耦出來,打造數智供應鏈解決方案,包括1個數智化基礎設施,以及覆蓋數智採購、協同研發、智能製造、全域鏈接、價值服務、供應鏈一體化等全鏈路的6大業務場景。核心理念是產業聯結、數智創新和生態融合,通過數智供應鏈建設,企業能夠從產業鏈全局優化效率,以數智技術驅動數實融合,同時聯結更多生態夥伴,實現更高效的數字化轉型。

  正是依託京東雲數智供應鏈,西北首個國家級新區蘭州新區構建了一套高效、智能的多式聯運產業平台,以此帶動當地傳統產業升級、新興產業能力補位,推動本地特色農產品“走出去”、周邊國家戰略性資源“引進來”,實現3年產值超千億,有力夯實了其作為國內重要交通樞紐的地位,促進“一帶一路”在西北實現更好落地。

  京東雲助力鶴壁打造智能製造產業園,以京東訂單及外貿訂單為牽引,圍繞3C電子產品等終端產品彙集智造企業,實現集群發展。目前,鶴壁智能製造產業園已有10個項目落地投產,2021年創造產值1.67億元,累計帶動鶴壁新增出口額超17億元。

  京東雲還推出“1351”計劃:在未來三年,京東雲數智供應鏈將助力全國10%的中小微企業降本增效,實現高質量增長;服務30%的大中型企業,實現業務數字化升級;覆蓋全國50%的城市,促進城市數字經濟發展;依託全球首個混合多雲操作系統——京東云云艦,實現超大規模異構基礎設施資源的敏捷調度,真正實現1朵“全球開放的雲”。

  未來的產業競爭將不再是單一優勢的競爭,而是整體產業效率的競爭。結合自身在產業數字化領域的洞察和積累,京東雲將持續秉承開放共生的理念,將“更懂產業”踐行到底,為千行百業打造數智供應鏈,助力產業重塑全球競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽