資陽市委統戰部原部長王曉明:基層統一戰線的“尋寶人”

2022年08月03日13:56

(四川統戰人說統戰事)資陽市委統戰部原部長王曉明:基層統一戰線的“尋寶人”

中新網成都8月3日電 (祝歡)四川省資陽市委統戰部原部長王曉明近日接受中新網專訪時表示,統戰工作涉及方方面面的對象,因此年輕的統戰工作者、基層統戰工作者和統戰幹部需要不斷提高自身的理論修養和素養,才能更好地做好統戰工作。

  出生於1957年的王曉明,曾擔任四川省社會主義學院客座教授、資陽市政協副主席、資陽市委統戰部部長、資陽社會主義學院院長、四川省政協委員等。他在統戰理論、方針、政策等方面頗有研究,是基層統一戰線的“尋寶人”。

  2011年剛出任資陽市委統戰部部長時,統戰工作對王曉明來說是一個全新的領域。“為了更好地適應工作,我當時加強了相關政策法規,特別是統戰理論的學習。雖然當時是一個新手,但是能夠在學習方面下功夫,也能夠很快地適應新的工作崗位。”王曉明表示,自己在短時間內大概學習了1000餘萬字的統戰曆史、相關文件及政策實務。

  “以前資陽統戰工作整體向好,但也存在條件差、人員配備少、基層統戰力量比較薄弱等情況。”回憶起統戰工作,年逾花甲的王曉明表示,為了推動基層統戰工作創新,他對統戰理論、方針、政策進行了深入研究。

王曉明參觀調研。 祝歡 攝
王曉明參觀調研。 祝歡 攝

  資陽統戰系統主持實施的《確立“三主”意識創新基層統戰工作》中提出確立“三主”意識,突出了統戰部門在基層“大統戰”工作中的主體性、主導性和主動性,教育引導資陽全市統戰幹部進一步增強政治意識、大局意識、政策意識和服務意識。該項工作獲評中央統戰部2012年度全國統戰工作實踐創新成果獎。王曉明還通過深入學習與分析研究,個人撰寫的1.9萬字的《統一戰線法寶論研究》獲評2015年度四川省統戰理論政策研究創新成果一等獎,開創了資陽統戰實踐創新和理論政策研究創新成果獲評全國、全省大獎的先河。

  工作期間,王曉明一直致力於統戰理論政策法規知識的普及推廣。“資陽在四川全省率先實現統戰理論知識在幹部培訓中全覆蓋。”在王曉明的努力下,從2011年開始,統戰理論政策實務在資陽市的幹部培訓上實現了全覆蓋,對推動資陽基層統戰工作積極開展起到了一定的作用。

  在後備人才的培養方面,王曉明做了很多努力。“根據不同的培訓對象,我就自己學習並編寫PPT。幾年來,我做了20餘個PPT,到四川省社會主義學院、資陽市委黨校和資陽社會主義學院講授。”王曉明說,這項工作雖然辛苦,但這是從另一個方面來增強統戰力量和完善統戰制度,將統戰工作落實到更深的層面。

  “除了工作和學習上的收穫,統戰工作讓我學會了一些新的工作方法。”談及擔任資陽市委統戰部部長期間最大的收穫時,王曉明坦言,自己受益良多。統戰工作是做特殊的群眾工作,在工作期間,他學會了協商式、談心式、交友式的工作方式,和求同存異、化異為同的思維方式。

  退休後的王曉明先後擔任了資陽市關心下一代工作委員會副主任、資陽市委市政府決策諮詢委員會副主任,繼續為資陽市的發展提供諮詢、智囊和參謀服務。深入一線調研考察、熟悉市情民意、學習政策文件、查閱各類書籍資料……為了更好地做好決策諮詢和建議,雖已退休,王曉明仍然堅持每天學習。

  在王曉明看來,學習是永無止境的,自己會保持終身學習的習慣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽