陳春花回應“學曆造假”質疑:所獲得博士學位未被認證

2022年08月03日12:29

新京報訊 8月3日,北大教授陳春花在其微信公號回應有關學曆爭議。

陳春花發文稱:我畢業於華南工學院無線電技術專業,隨後留校講授馬哲課程八年(期間於北師大進修學習哲學與倫理學)。之後決定就讀新加坡國立大學工商管理碩士課程,學習管理學專業知識並瞭解中西文化的不同。我認為還需要尋找到一個基於哲學或者價值觀視角研究企業成長問題的導師,通過文獻閱讀,我找到了蘇東水教授,他是複旦大學管理學首席教授,創立的“東方管理學”以及對泉州模式的研究和總結讓我深受啟發。我去拜訪蘇老師,向他請教我所做的30年研究計劃,他認同我的想法,推薦我就讀愛爾蘭歐洲大學DBA,並願意成為我的論文導師。找到了我學術研究的引路人,讓我特別開心。這樣我就同時開啟了新國大課程的學習,以及跟隨蘇老師進行論文博士項目的學習和研究。

1999-2001年,兩年的學習過程很短暫,但是非常充實,課程論文研討與學習,都是複旦及上海高校的博導授課和主持,引領我進入了一個全新的世界。在蘇老師的悉心指導下,選定了以中國本土企業文化分析作為博士學位論文的選題,通過博士論文的研究過程,讓我進一步掌握了一些研究方法論,理解了東方管理學的核心理念,以及企業文化與企業績效之間的關係,經認真研究並完成了近十萬字的論文,通過了由7名博導、教授組成的答辯委員會考核,獲得博士學位。這個階段的學習為我的三十年研究計劃奠定了基礎。

2003年2月,「中外合作辦學條例」出台,執行時間同年9月,隨後我才知道所獲得博士學位未被認證。這段求學經曆是在國家「中外合作辦學條例」和學曆學位認證相關規定出台之前。

陳春花還表示,2016年入職北京大學國家發展研究院,已如實告知博士學位未被認證的情況,以及自己求學的過程。

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽