美無人機擊殺「基地」領袖

2022年08月03日03:00
「基地」恐怖組織領袖扎瓦希里匿藏的安全屋,位於喀布爾市中心一個高檔社區。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國中央情報局(CIA)周末在阿富汗執行反恐任務,以無人機發射兩枚「地獄火」導彈,精準擊中喀布爾市中心一座民宅的陽台,殺死七十一歲的「基地」組織領袖扎瓦希里。這是自從二○一一年創辦人拉登被殺以來,「基地」受到的最大打擊。這兩枚導彈相信是俗稱「忍者導彈」的「地獄火R9X」。美國官員稱,他們透過多個不同的消息來源了解扎瓦希里的生活模式,發現他多次在陽台上逗留,因此鎖定陽台攻擊。

美國總統拜登在白宮宣布這項消息,稱反恐行動由他批准,沒有造成平民傷亡。他說:「公義已得到伸張。這個恐怖主義領袖已不復存在。我們永不退縮。」他說美軍去年撤出阿富汗時,他曾向美國人民承諾會繼續在阿富汗等地區開展有效的反恐行動,「我們已經做到了」。

中情局負責行動  沒傷及旁人

  這次行動由中情局(CIA)負責。當地時間周日清晨六時十八分,美軍出動無人機攻擊阿富汗首都喀布爾市中心謝普爾一座建築物,即扎瓦希里藏身地點。當時扎瓦希里在陽台上,被兩枚「地獄火」(Hellfire)導彈擊中。圖片顯示該處沒有發生爆炸,美國官員也表示沒有旁人受傷,因此外界相信中情局使用俗稱「忍者導彈」的「地獄火R9X」導彈。這款秘密導彈發射後不會爆炸,旨在以撞擊力精準擊殺恐怖分子頭目,避免傷及旁邊的無辜平民,在近年一些特別行動中已用過多次。導彈攜帶六張長刀片,在導彈擊中目標物數秒前會彈出,切碎途徑上所有物體。

  這是美國去年從阿富汗撤走全部美軍和外交人員後,首次在當地採取軍事行動。美政府高官透露,扎瓦希里已躲藏多年,這次找到他的下落並狙殺,是反恐和情報圈「細心耐心、鍥而不捨」的成果。

陽台活動成致命關鍵

  有關扎瓦希里的生死近年眾說紛紜,曾有傳他已病逝,但其後再現身。美方今年較早前得悉扎瓦希里的家人搬到喀布爾一間安全屋,包括妻子、女兒和外孫,隨後發現扎瓦希里也在同一地點。多月追蹤觀察所知,扎瓦希里從未離開安全屋,但曾數次待在陽台上一陣子,因此鎖定陽台攻擊。有關人員還調查藏身處的建築結構和性質,並緊盯扎瓦希里家人的生活狀況,避免狙殺行動波及家人。官員說,扎瓦希里遭狙殺時,家人在房子內其他地方。

  拜登自五月以來多次與關鍵顧問及閣員多次開會,詳細了解相關情報及評估最佳行動方案,期間拜登曾詢問許多細節,包括照明、天氣、建築材料,以及其他可能影響行動成敗的因素,還要求分析行動潛在後果。中情局局長伯恩斯等出席的最後一次簡報會於七月二十五日舉行,討論了狙殺行動會否影響美國和阿富汗塔利班政權的關係等議題。拜登徵求在場眾人意見後,授權在將平民傷亡風險減到最低情況下發動「精準空襲」。

拜登冀911遇難者家屬釋懷

  拜登表示,希望扎瓦希里的死訊能令二十多年前「九一一」恐怖襲擊慘劇死難者的家屬釋懷。扎瓦希里被指為「九一一」恐襲行動的其中一名幕後主腦。官員說:「扎瓦希里繼續活躍及威脅美國人、美國利益和美國的國家安全。他的死大大打擊基地組織,削弱其活動能力。」美國官員指塔利班高官知道扎瓦希里身在喀布爾,該安全屋還由塔利班政府內政部長哈卡尼的同夥擁有。安全屋位於使館區,原本由非牟利發展機構亞洲基金會使用,但在去年八月塔利班上台後被「充公」。

  沙特阿拉伯政府對美軍擊殺扎瓦希里表示歡迎,說:「扎瓦希里被視為一名恐怖主義領袖,策畫及執行在美國和沙特阿拉伯的恐怖襲擊行動。」扎瓦希里被美國以二千五百萬美元重金通緝。他一九九八年加入拉登領導的基地組織。作為「基地」的首席戰略家,他被視為該組織多數恐襲的策畫者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽