俄烏戰爭|俄國防部:美國協調烏軍攻擊目標屬直接參戰

2022年08月03日15:03

美國向烏克蘭提供多套海馬斯多管火箭炮系統。

【橙訊】俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,美國允許烏克蘭軍隊使用美方提供的海馬斯多管火箭炮系統,且會直接説明烏方協調打擊目標,有關言論證實美國有直接介入烏克蘭戰事。這是俄羅斯首次指控美國直接參與了俄烏戰事。

烏克蘭軍情局副局長史基比茨基接受英國傳媒訪問時,承認利用美國提供的海馬斯多管火箭炮系統發動攻擊前,會與美國的情報官員磋商,華府對烏方計劃攻擊的目標擁有實際否決權,但指美國官員並未提供目標的直接情報。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫稱,俄方攔截了烏克蘭官員之間的通話,相關通話證明了上述資訊。科納申科夫又指烏克蘭近期策劃使用海馬斯多管火箭炮系統,多次襲擊烏東部頓巴斯等地區人口密集的居民區和民用基礎設施,造成大量平民死亡,美國政府對此負有直接責任。

俄羅斯外長拉夫羅夫今年四月時稱,美國決定向烏克蘭提供武器,意味着北約實質上是通過一個代理人與俄羅斯發生衝突,同時北約還在為這個代理人提供武器。

俄最高法院把「阿速營」列為恐怖組織

另外,俄羅斯最高法院把烏克蘭「阿速營」列為恐怖組織。報道指,目前估計有約1000名阿速營成員落入俄軍手中,大部份是在南部馬里烏波爾阿速鋼鐵廠被俘虜,俄羅斯當局已經對他們展開調查。按照當地法例,恐怖組織領袖可被判監十五至二十年,成員可判囚五至十年。

阿速營批評俄羅斯是意圖為戰爭罪行尋找新借口,要求美國和其他國家把俄羅斯列為恐怖主義國家。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|烏首批運糧船周三將抵伊斯坦布爾 隨後前往非洲國家

俄烏戰爭|澤連斯基呼籲頓涅茨克民眾撤離 離開居民將獲補償

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽