陳春花回應“學曆造假”質疑:博士學位未被認證,已如實告知

2022年08月03日12:45

  北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長陳春花回應了“學曆造假”質疑,表示其博士求學經曆是在國家“中外合作辦學條例”和學曆學位認證相關規定出台之前。

  8月3日,陳春花在微信公號發文解釋了其博士學曆獲取過程:我畢業於華南工學院無線電技術專業,隨後留校講授馬哲課程八年(期間於北師大進修學習哲學與倫理學)。之後決定就讀新加坡國立大學工商管理碩士課程,學習管理學專業知識並瞭解中西文化的不同。我認為還需要尋找到一個基於哲學或者價值觀視角研究企業成長問題的導師,通過文獻閱讀,我找到了蘇東水教授,他是複旦大學管理學首席教授,創立的“東方管理學”以及對泉州模式的研究和總結讓我深受啟發。我去拜訪蘇老師,向他請教我所做的30年研究計劃,他認同我的想法,推薦我就讀愛爾蘭歐洲大學DBA,並願意成為我的論文導師。找到了我學術研究的引路人,讓我特別開心。這樣我就同時開啟了新國大課程的學習,以及跟隨蘇老師進行論文博士項目的學習和研究。

  1999-2001年,兩年的學習過程很短暫,但是非常充實,課程論文研討與學習,都是複旦及上海高校的博導授課和主持,引領我進入了一個全新的世界。在蘇老師的悉心指導下,選定了以中國本土企業文化分析作為博士學位論文的選題,通過博士論文的研究過程,讓我進一步掌握了一些研究方法論,理解了東方管理學的核心理念,以及企業文化與企業績效之間的關係,經認真研究並完成了近十萬字的論文,通過了由7名博導、教授組成的答辯委員會考核,獲得博士學位。這個階段的學習為我的三十年研究計劃奠定了基礎。

  2003年2月,“中外合作辦學條例”出台,執行時間同年9月,隨後我才知道所獲得博士學位未被認證。這段求學經曆是在國家“中外合作辦學條例”和學曆學位認證相關規定出台之前。

  此外,陳春花還表示,2016年入職北京大學國家發展研究院,已如實告知博士學位未被認證的情況,以及自己求學的過程。在北大人事系統中,其學位認證材料是新加坡國立大學碩士學位。

  她寫道,2000年5月,我已在華南理工獲聘教授。在2003年學曆學位認證相關規定出台後,在涉及到可能影響組織對我的聘用評價時,如2010年被新加坡國立大學商學院聘為客座教授,2016年入職北京大學國家發展研究院,我都如實告知博士學位未被認證的情況,以及自己求學的過程。

  2016年在聘任過程中,國發院嚴格遵照聘任程序,前後經曆了黨政聯席會討論、學術委員會投票、陳春花講座、全體教師投票和全體正教授投票等過程。其中曾專門提出和討論過我的博士學位問題,經過認真討論,北大國發院更看重的是管理研究價值與實踐經曆,所以通過了對我的引進決定。在北大人事系統中,我的學位認證材料是新加坡國立大學碩士學位。

  據悉,陳春花曾於2017年1月發表的文章《與任正非先生:圍爐日話》,描述了2016年歲末,她與任正非等交流的情景。此後,一些自媒體陸續發表了《任正非給陳春花當司機》《陳春花:任總,你的公司將面臨巨大虧損》等文章,並在後續被進一步演繹誇大出“華為軍師陳春花”等內容。

  7月6日上午,針對網絡上有關華為和陳春花不實言論,華為發佈正式聲明稱,華為與陳春花教授無任何關係,華為不瞭解她,她也不可能瞭解華為。同日,陳春花對澎湃新聞記者表示,“近期網絡上有逾萬篇誇大、演繹、虛構我對華為的解讀、評論,反複炒作,基本為不實信息,對本人構成極大困擾。”

  近日,又有媒體報導稱,陳春花教育背景之一的“愛爾蘭歐洲大學”被質疑是“野雞”大學,陳春花陷入了“學曆造假”的輿論漩渦。

  北京大學國家發展研究院官網信息顯示,陳春花現任北大王寬誠講席教授、北大國發院BiMBA商學院院長,研究領域主要是企業文化管理、組織行為學、中國企業成長模式研究、中國領先企業的研究等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽