微博動漫啟動“超元星計劃” 見證新虛擬偶像誕生與成長

2022年08月03日10:33

  8月3日,微博動漫宣佈啟動“超元星計劃”,將對招募的虛擬偶像提供全方位扶持,並與業界合作孵化更多虛擬偶像IP,打造行業頭部標杆案例。微博將推動虛擬偶像借助社交媒體平台與上億用戶直接交互,通過多元的內容延長生命週期,獲得更多的潛在跨界和合作及商業機會。

  微博“超元星計劃”將聯動樂華娛樂、咪咕、VSPN、藍色光標等運營機構,燃也文化、十二棟文化等形象開發機構,以及STEPVR、蔚領無界等技術公司,通過產業鏈上各類企業的緊密合作,同時結合微博平台資源,共同為行業提供從製作、內容宣發,到行業影響力提升等全鏈路解決方案。

  三大賦能貫穿產業鏈 共同推動虛擬偶像成長

  過去五年,國內二次元圈層用戶崛起。艾瑞諮詢披露,二次元用戶規模再2020年突破4億大關,並預估在2023年有望達到5億。各路資本同時聞風而動,二次元虛擬偶像市場商業價值得以釋放,洛天依等初代虛擬偶像熱度開始走高。進入2020年,技術和內容推動虛擬人發展加速,傳統二次元類虛擬偶像外,超寫實類、明星類等各類新類型虛擬偶像出現,市場進一步豐富。

  借助以往在二次元領域的佈局,微博動漫計劃面向虛擬人行業輸出行業一體化完整解決方案,原創內容生產和優化升級方案,以及公私域流量打穿突破既定圈層方案三大能力,幫助虛擬人由“角色”成長為“偶像”,建立角色IP社交資產的同時,實現借助社交媒體平台完成破圈影響力的構建。

  此次超元星計劃微博動漫將面向全求各類虛擬偶像發起招募,進一步豐富微博平台的虛擬人生態,孵化不同類型和方向的虛擬偶像IP。微博動漫將針對不同類型、不同發展階段的虛擬偶像的需求打造差異化的扶持計劃,使得入駐虛擬人可以得到全方位資源的支援,,構建屬於其獨有的社交資產。與此同時,微博還將聯合產業鏈上下遊合作夥伴,對有意向打造虛擬偶像的產業機構提供技術支援和內容創作加持,多方協力一起推動新虛擬偶像的誕生。

  為了進一步幫助虛擬偶像破圈,微博動漫將利用其獨有的內容運營優勢,通過符合虛擬偶像特點的活動為其IP增值賦能。

  結合二次元類虛擬偶像的特點,微博動漫首次將虛擬偶像引入全年重要品牌活動。微博將邀請眾多娛樂明星和平台大V與虛擬偶像通過連麥合唱等多種形式組成一場“虛擬偶像夏日公益歌會”“,活動所得將用於平台公益項目。對於超寫實類虛擬偶像,明星類等其他類型虛擬偶像,微博動漫目前也在跟明星、時尚美妝等垂直領域策劃多領域、多玩法的趣味活動去吸引更多用戶參與到活動中,通過趣味玩法進一步瞭解這些新興的虛擬偶像

  不僅如此,微博動漫還將幫扶有意進入這一領域的玩家。與形象開發和虛擬技術等不同領域的合作夥伴共同推動產業內更多虛擬偶像的誕生,力圖通過多元化的人物和外形設定覆蓋更廣泛的用戶群體,使得整個行業生態更加健全。

  承載新型社交關係 賦能IP成長和釋放價值

  所謂“虛擬人”,是指以虛擬形式存在,具備擬人化特徵的虛擬形象。隨著相關技術逐步落地,應用場景持續拓寬,面向用戶需求的虛擬偶像的產生也順應了當下的新消費需求。尤其是Z世代網民規模持續上升,他們在不同的互聯網場景擁有更高的活躍度,更重要的是他們對虛擬場景高度適應,這將推動虛擬和現實的邊界進一步融合。

  現實人與虛擬人的互動將催生新類型的社交關係,而微博天然承載了這一關係的落地,並將賦能虛擬角色具備健全的IP屬性。具體來說,面對用戶的虛擬人被創建後,其需要在微博這類社交媒體平台上參與互動,完成由“角色”到“偶像”的成長之路。一方面,從公域上,通過熱點事件、跨界事件和品牌活動等維度,全面提升虛擬偶像的參與,為其破圈形成聲量基礎,另一方面通過社群等私域場構建虛擬偶像的用戶粘性,升級IP的整體影響力。

  尤其是二次元類和寫實類虛擬人這兩大類虛擬角色更需要社交資產的積累提升自身的價值,從而在更長的生命週期中積累並釋放價值。A-SOUL、洛天依這些虛擬偶像開通微博後,以其自身份參與用戶翻牌、參與直播、品牌代言等活動,通過多種形式觸達用戶,提升了角色真實度,進而增強了用戶粘性。

  截至目前,已有近70家機構及公司的約300位虛擬偶像入駐微博,並且入駐規模正在成倍增長。不僅如此,這些虛擬偶像發佈的內容得到廣泛傳播,博文曝光量和互動量都在環比翻倍增長。一手打造虛擬女子偶像團體A-SOUL的樂華娛樂在2021年底又推出了虛擬偶像男子團體量子少年。這一次樂華與微博合作,“楚楓”“慕宇”“澤一”和“祥太”通過發佈不同內容類型的博文,展現出不同的性格,成功在微博積累了種子粉絲,三個月時間粉絲量增長超過百萬。

  與此同時,成熟的明星藝人們推出自己的虛擬身份也正在成為一種新的潮流。虛擬分身可以幫助他們與用戶“近距離”接觸,並在外部環境製約下解決活動範圍限制的問題。可見的是,一些流行歌手和偶像團體已經開始通過虛擬形象舉辦線上演唱會或者粉絲見面會。真實和虛擬的互動,也有利於打造他們不同於以往人設的另一面,幫助他們吸引更多人群的關注。

  短期來看,虛擬偶像通過參與微博熱點話題觸達更多的用戶,豐富了微博平台消費內容的形態和模式。2021年年底,初音未來、洛天依、量子少年、許星悠等62位虛擬偶像參與了寅虎年拜年活動“虛擬角色雲拜年”,通過圖文和視頻等不同方式為用戶獻上新年祝福,發送微博超過120條,累計視頻播放量達221萬,活動相關話題累計閱讀量近五千萬。

  長期來看,虛擬偶像的形像有望佔據用戶心智和與用戶形成長期情感積累,並通過技術進步和場景拓寬產生更為豐富的互動形式;微博平台也將成為虛擬人產業鏈中重要的一環,是行業構建IP和推動IP產生影響力的重要平台。

  作為中國領先的社交媒體平台,微博已成為行業頭部玩家的聚集地,而虛擬人擁有一個認證的微博賬號將成為行業習慣動作。對於此次招募和扶持,微博動漫相關負責人表示,通過招募和扶持虛擬偶像計劃,微博將為行業賦能,幫助虛擬偶像通過與用戶高強度實時互動建立強渠道和商業價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽