拿下170億訂單 移焦智能汽車賽道 均勝電子籌謀“翻身仗”

2022年08月03日00:10

關於自動駕駛域控製器業務訂單為均勝電子體繫在該領域首次獲得訂單。

日前,均勝電子(600699.SH)在官網披露了公司智能汽車電子業務新進展。

據公司稱,在汽車電子業務板塊,公司子公司近期先後獲得全球整車廠商客戶智能車聯V2X項目、800V高壓快充項目的定點以及自動駕駛高算力域控平台項目的聯合開發合作。

今年以來,均勝電子累計新增智能網聯項目(全生命週期)總金額達80億元,800V高壓快充項目(全生命週期)總金額達90億元,智能汽車相關訂單增量達到170億元。

21世紀經濟報導記者發現,前述信息為均勝電子近年首次披露公司在智能汽車領域的具體訂單數據。其中,關於自動駕駛域控製器業務訂單為均勝電子體繫在該領域首次獲得訂單。

對這些訂單的獲得,均勝電子這家老牌汽車配件企業將其稱為“零的突破”。

21世紀經濟報導記者調研發現,目前A股企業中在研自動駕駛域控製器產品的企業包括德賽西威(002920.SZ)、東軟集團旗下東軟睿馳以及經緯恒潤(688326.SH)等。

其中,德賽西威高算力域控制權產品已經落地小鵬和理想汽車部分車型,均勝電子等其他相關企業高算力產品則處於項目定點階段,量產時間在2023年至2025年左右。

而包括均勝電子在內,圍繞智能汽車域控製器賽道的水溫已然烹至沸點,其中龍頭德賽西威於近期邁過千億市值大關;今年4月上市的科創板企業經緯恒潤-W更於三個月內走出翻倍漲勢,市盈率來到三百倍以上。

需要指出的是,智能汽車域控製器的市場仍處在較早階段。大部分域控製器玩家僅獲得小部分主機廠商的定點量產計劃,高算力產品則絕大多數處於在研階段。

進軍高算力域控賽道

均勝電子在公告中稱,公司子公司均勝科技近日獲得了某國內知名整車廠商關於自動駕駛高算力域控平台的聯合開發合作,均勝科技將基於英偉達自動駕駛車規級芯片Orin,提供一款雙Orin系統架構的高算力域控平台(AD域控製器),可實現L2++高速公路及城市場景NOA功能,及AVP代客泊車功能,根據其客戶規劃,項目計劃於2024年開始量產。

智能汽車域控製器(DCU)是順應當前智能汽車輕量化,包括分佈式芯片算力集約化的趨勢而衍生出的新一代汽車電子部件。

近年來,受地緣政治局勢與逆全球化潮流影響,車規級芯片短缺成為汽車產能瓶頸。而利用搭載核心芯片以取代大量分佈式算力芯片的域控製器,也被資本圈推上風口。

按照目前主流的區分方式,當前的汽車電子電氣架構分為“動力域”“底盤域”“座艙域”“自動駕駛域”和“車身域”五個大域。而在域控製器迭代層面,除動力域、底盤域和車身域電氣外,座艙域與自動駕駛域在智能汽車產業中的迭代需求最大,價值含量與增長前景也更高。

據悉,均勝電子基於英偉達Orin芯片研製的域控平台,屬於算力較高的在研域控之一。

有公開信息顯示,A股“域控製器龍頭”德賽西威同樣正在研發基於Orin芯片的L4級自動駕駛項目定點。

相比之下,均勝電子此前在自動駕駛域控領域的“名氣”比之前者卻遜色不少。

“公司其實很早就在自動駕駛領域有所積澱,只不過以前資本市場不關注這個領域,所以公司也沒有對外宣傳這些事”,一位均勝電子內部人士告訴記者。

至於為何要直接進軍高算力自動駕駛域控領域,前述人士則表示:“此次的客戶希望產品的算力是冗餘的,可以為未來產品的迭代預留空間。”

該人士還告訴記者,業內也正在討論座艙域和自動駕駛域未來整合的可能性,因此算力從趨勢上來說需要未雨綢繆。

對於行業提高高算力的趨勢,一位汽車ECU研發行業人士告訴記者:“算力冗餘目前是高配智能汽車配置的主流,一般配備高級別自動駕駛系統的汽車都會配套OTA(空中下載技術)方便系統更新。所以現在自動駕駛系統的算力夠用,不代表以後也夠用。”

“高級別自動駕駛的算力要求在多傳感器協同下數據流會呈幾何式增長,加上應對突發情況的時候也需要算力有冗餘,導致現在整個行業都在堆算力。”前述研發人員指出。

多番輾轉移焦智能汽車

除自動駕駛域控外,均勝電子旗下子公司均聯智行亦於近期獲得某歐系知名整車廠商的V2X項目定點。公司預計該V2X項目全生命週期訂單總金額約9億元,計劃於2024年開始量產。

對此,前述均勝人士告訴記者,均聯智行主要產品分佈於智能座艙域,另一家子公司均勝科技主要是在自動駕駛域佈局。

作為老牌汽車零部件企業,均勝電子今年以來資本運作頻頻,多番整合均瞄準智能汽車業務主賽道。

5月14日,均勝電子披露非公開發行股票預案,計劃募集資金4億元,大部分用於收購均聯智行8.04%的少數股權。預案顯示,交易對手為另一家上市公司寧波高發(603788.SH)。該公司在2020年曾通過戰略投資的方式入股均聯智行。

據悉,均聯智行成立於2016年。根據此前披露的均聯智行審計報告,該公司2021年實現營業收入37.42億元,獲得淨利潤1.825億元——其也成為流年不利的2021年,均勝電子體系少數實現盈利的業務單元。

無獨有偶,今年7月,均勝電子公告繼續出售子公司均勝科技持有的均勝群英10.4%,交易對手為另一家上市公司香山股份(002870.SZ)。

公開資料顯示,均勝群英以傳統汽車功能件業務為主,主營汽車配件部件,充配電業務和衡器業務。均勝科技當前持有均勝群英49%股權,因此均勝電子對均勝群英的持有處於出表的長期股權投資。

一系列的運作下,均勝電子加強智能業務控制,出表傳統業務,試圖集中發展汽車智能汽車領域的籌謀躍然紙上。

500億汽車零部件巨頭的困境

公開信息顯示,均勝電子2011年通過重組得亨股份實現上市後,頻繁借助跨境併購實現電子及安全業務全球化佈局。

2012年,均勝電子宣佈併購德國普瑞控股,並正式由傳統功能件轉型汽車電子業務,開啟全球化佈局。

2014年,公司併購德國Quin,實現功能件業務在海外高端市場的開拓。

2016年,公司收購美國KSS切入汽車主被動安全市場,同年則進一步併購美國TS道恩公司汽車信息板塊並佈局智能車聯。

2017年,均勝電子斥資15億美元收購全球安全氣囊龍頭日本高田。加上此前的多番收購,均勝電子前後耗資逾百億人民幣,構築了一家年收入近500億元的汽車零部件王國。

雖然均勝電子加速佈局智能汽車領域,但多年佈局的安全業務板塊在疫情中受到較大影響,距離徹底擺脫經營困境仍需時日。

7月12日,均勝電子發佈了2022年上半年業績預告,公司預計期內實現營業收入227億元,同比減少9.5億元;實現歸屬股東淨利虧損約1.1億元,一季度虧損為1.6億元,二季度實現淨利0.5億元。

對於虧損原因,均勝電子稱由於停工停產導致固定人工成本相關費用1.4億元,加上今年上半年汽車安全事業部繼續推進對歐洲和美洲區域業務的重組工作,2022年上半年發生重組整合費用約2億元。將上述事項作為非經常性損益進行扣除後,公司上半年實現扣非淨利1.3億元。

截至8月2日,具備域控領域先發優勢的德賽西威以2021年不足百億的收入規模,斬獲1095.61億元總市值;相比之下,飽受多元化“折價”困擾的均勝電子雖然今年5月以來也走出翻倍行情,但市值仍不足300億元,其僅與2021年收入32.62億元的經緯恒潤旗鼓相當。

(作者:趙雲帆 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽