走進縣城看發展丨海南文昌:依託特色產業走出高質量發展之路

2022年08月04日20:20

  新華社海口8月4日電 題:海南文昌:依託特色產業走出高質量發展之路

  新華社記者周慧敏

  將文昌雞打造成特色農業靚麗名片,帶動養殖戶致富增收;建設現代化產業園,推動漁業綠色轉型;發展航天旅遊,讓百姓在家門口吃上“旅遊飯”……近年來,海南省文昌市依託特有資源發展特色產業,走出一條高質量發展之路。

  “一隻雞”造就億元產業

  文昌雞已有400多年的養殖曆史。如今,文昌雞產業不僅成為海南熱帶特色農業的重要組成部分,也成為文昌的一張名片。

  走進海南(潭牛)文昌雞股份有限公司的屠宰加工廠,流水線上的工作人員正有序忙碌著。經過屠宰、降溫、切塊、包裝等程序後,多種文昌雞產品經冷鏈配送至各地市場。

  海南(潭牛)文昌雞股份有限公司總經理張旭麗表示,公司近幾年開始進行產業轉型升級,不斷研發新產品,滿足不同市場需求。“我們這兩年推出的椰子雞套餐,很受消費者青睞。”她說。

  近年來,文昌雞產業發展勢頭迅猛,為文昌鄉村振興注入活力。據統計,2021年,文昌市文昌雞飼養量7500多萬隻,文昌雞產業總產值達24.06億元。文昌雞產業已成為當地農民致富和振興農村經濟的支柱產業之一。

  據瞭解,文昌以潭牛、傳味等為代表的龍頭企業均採取“公司+農戶”模式,向農戶統一提供雞苗、飼料和技術,最後再統一回收,農戶只需提供場地和勞動力。這種合作方式,不僅讓農戶資金投入少,而且收入更加穩定。

  文昌市公坡鎮東坑村的養殖戶韓學元就是受益者之一。從2019年開始,韓學元與潭牛公司合作,一年養殖文昌雞約7萬隻,年收入達到20萬元左右。

  魚蝦螺“住”進樓里

  在文昌市馮家灣現代化漁業產業園內,建設如火如荼。一棟棟水產養殖示範廠房拔地而起,刷新了人們的認知:原來魚蝦螺也可以“住”進樓里。

  因為擁有優良的水質,馮家灣從20世紀80年代末起成為聞名的“蝦苗穀”。然而,在長期粗放式養殖下,海洋生態亮起“紅燈”:部分區域沙灘淤泥化,海水質量下降。

  針對問題,文昌推動馮家灣一類生態紅線內海水養殖全部退出,並通過種植紅樹林等方式開展生態修復。為了實現群眾增收和生態保護共贏,文昌利用近7000畝的國有土地建設馮家灣現代化漁業產業園,推動漁業轉型升級,安排退出養殖戶入園發展。

  曾廣能是首批入駐園區的養殖戶之一,已經嚐到了現代化工廠養殖的甜頭。今年4月到5月,曾廣能陸續銷售藍瓜子斑、老鼠斑等魚苗20多萬尾,銷售收入超百萬元。

  “比起傳統養殖模式,這裏溫度恒定、光照可控,空間利用率高,培育高端品種魚苗很有優勢。”曾廣能說。

  截至目前,園區已引進渤海水產股份有限公司、中國水產科學研究院東海水產研究所等20家企業和科研機構。

  為緩解水產養殖與生態保護之間的矛盾,產業園從深海集中取水、統一供水,最大限度減少對海岸生態的破壞,同時有效提升水質。園區內產生的養殖尾水、加工廢水、生活污水等,經過現代化工藝處理達標後再進行排放。

  馮家灣現代化漁業產業園管委會綜合辦公室負責人劉文龍表示,未來產業園將圍繞“產業化、工廠化、規模化、標準化、生態化”目標,輻射和帶動整個海南漁業轉型升級。

  航天發射帶動民宿“一房難求”

  上個月,問天實驗艙在中國文昌航天發射場發射,祝影經營的民宿在發射前一個月就已經預訂滿了。祝影說,民宿有14間客房,每次火箭發射時都是“一房難求”。

  2016年,看到了航天發射場帶來的機遇,祝影和丈夫從深圳回到文昌市龍樓鎮海邊村開起了民宿。

  位於龍樓鎮的中國文昌航天發射場是我國第4個航天發射場。2016年火箭首飛後,龍樓從一個默默無聞的小漁鎮成為遠近聞名的航天小鎮,每次發射任務前,都有大量遊客到來。

  這幾年,祝影見證著村里的變化:民宿和農家樂越開越多,海邊村已經從一個小漁村變成小型旅遊目的地。目前她正考慮對民宿進行改造提升,增加餐飲、趕海等配套服務,讓遊客有更好的體驗。

  在鄰近的好聖村,村民林春雪和丈夫於2011年回到村里,在自家蓋的新房裡開起了農家樂。林春雪說,前些年一年收入10多萬元。

  在航天發射的輻射帶動下,有著約3.2萬常住人口的龍樓鎮上,有條件的居民、農民紛紛轉行改吃“旅遊飯”。2021年,龍樓接待遊客50餘萬人次,全鎮居民年人均可支配收入從2009年的5559元增加至2021年的19171元。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽