福島核廢水排出海 設施工程今動工

2022年08月04日03:00
福島核電廠的核廢水排放設施工程今日動工。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本東京電力公司昨日宣布,福島第一核電廠的核廢水海洋排放設施工程,今日正式開工。中國外交部發言人華春瑩周三在記者會上回應說:「日方不得擅自啟動核污染水排海。」

  對於福島第一核電廠的核廢水排海計畫,福島地方政府周二表示,同意海底隧道等排放設備主體工程啟動施工。東京電力公司昨日稱,將於今日開始進行海底隧道等主體工程。日政府和東電力爭明年春天左右開始把核廢水排海,東電計畫使用海水稀釋核廢水,再通過海底隧道排放至約一公里外近海,預計全部排完需要數十年時間。當地居民和漁業從業者仍然擔心核廢水排海計畫會帶來損失,漁業人士明顯反對。

  中國外交部發言人華春瑩昨日表示,中方對日本政府單方面決定向海洋排放福島核事故污染水表示嚴重關切和堅決反對,中方再次敦促日方認真回應各國及本國民眾的正當關切,「日方不得擅自啟動核污染水排海」。福島第一核電廠在二○一一年三一一大地震遭受海嘯侵襲後發生核事故。持續冷卻堆芯的作業產生了大量核廢水,目前共儲存逾一百三十萬噸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽