木鳥民宿《2022七夕民宿消費報告》:訂單量達到2019年七夕當天2.5倍

2022年08月04日11:23

【TechWeb】8月4日消息,木鳥民宿發佈《2022七夕民宿消費報告》。報告顯示,七夕民宿訂單量達到2019年七夕當天訂單量的2.5倍;重慶、青島超過北上廣成為最受歡迎的兩個目的地,廣州、西安訂單量增速明顯,00後用戶成為七夕訂民宿的新勢力。

今年的七夕節恰逢工作日,市內遊或周邊遊成為節日出遊的主要方式,網紅民宿訂單多,帶有婚紗、洞穴等元素的民宿頗受用戶青睞。報告顯示,重慶、青島、威海、廈門、長沙、南京、杭州、大連、秦皇島、西安躋身七夕民宿訂單量最高的十大城市,而這些城市同樣也是暑期熱門旅遊城市。

與此同時,廣州與西安訂單量明顯回升,與上週同期相比,廣州與西安的民宿訂單量分別增長106%、145%。7月31日,第18屆廣州乞巧文化節正式啟動,作為廣州一年一度的民俗文化盛事,每年的乞巧文化節吸引大批情侶前往;西安秦嶺生態旅遊季剛剛啟幕,作為牛郎織女愛情故事的傳說起源地,西安承載了許多人的愛情嚮往。

報告指出,從7月28日起木鳥民宿平台上民宿訪問量漲勢明顯,預訂高峰期出現在8月1日,隨走隨訂仍為當前主流。在旅遊住宿偏好上,網紅民宿備受用戶喜愛。婚紗民宿訂單量相較上週同期增長59%,洞穴民宿訂單量相較上週同期增長67%,情侶們開始拉動“浪漫經濟”。

七夕民宿訂單中,“年輕化”趨勢明顯,民俗文化受熱捧。從預訂房型上看,一居室民宿訂單佔比超五成,從訂單時長來看,有超過37%的用戶選擇週四至週六連住,他們更希望享受難得的二人世界,發掘當地深度美景。

今年七夕主力消費人群仍然是95後、00後,符合年輕群體需求的民宿受關注程度越來越高。其中,00後表現出強勁的消費潛力,在今年七夕民宿訂單用戶中,00後用戶佔比較2021年七夕增長12%,00後正在成為七夕消費新勢力。

近年來,Z世代年輕群體越來越偏愛古韻浪漫的美景與文化,昆明官渡古鎮、黃山徽州古鎮等古鎮景點附近民宿成為七夕消費新勢力,漢服拍照成為今年七夕熱門諮詢詞。七夕當天,國內不少城市及景區推出七夕國風演出等體驗類活動,與民俗相結合的景區附近民宿受到更多用戶喜愛,例如河南隋唐洛陽城的孔明燈無人機飛行表演、南京夫子廟的七夕乞巧會、杭州西湖的七夕紀念船票等活動吸引許多用戶預訂周邊民宿。

為了滿足七夕當天出遊需求,木鳥民宿推出“禮遇七夕 美宿來襲”專題活動。木鳥民宿負責人透露,“七夕情侶出行疊加暑期親子遊,人們壓抑已久的旅遊消費需求正在逐漸釋放,這波出行遊玩熱潮會在接下來的中秋、國慶黃金週再攀高峰,七夕無疑正成為對民宿市場下半年拉動經濟較為明顯的時間節點之一”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽