為什麼大家都買全畫幅無反相機

2022年08月04日05:55

  2008年,PanasonicG1問世,無反相機正式誕生。2018年之前,全畫幅無反相機領域主要由Sony和Leica引領。2018年,Canon、Nikon、Panasonic、適馬加入戰局,齊聚全畫幅無反相機領域,讓全畫幅無反相機市場迅速壯大。現在,不論是剛進入攝影的新手,還是更換器材的老饕,有很大的比例會選擇全畫幅無反。今天我們就來分析一下全畫幅無反相機的優勢有哪些,為什麼值得青睞。

  為什麼大家都買全畫幅無反相機

  優勢一:全畫幅傳感器

  相比市面上主流的一英吋和APS-C畫幅,全畫幅的傳感器尺寸更大,因此更容易實現高像素。比如目前APS-C畫幅的最高像素為3250萬,而全畫幅的最高像素為6100萬,包括SonyA7R4和LeicaM11。而且目前市面上超過4500萬像素的產品接近十款,非常豐富。高像素帶來的就是高解析力,也就是擁有更好的細節收納,並且更利於用戶進行二次構圖使用。

  高像素帶來的高解析力

  全畫幅相機也帶來更好的高感畫質。當我們在昏暗環境下進行手持拍攝,全畫幅可以使用更高的ISO,同時還保證更好的噪點抑製效果。理論上,APS-C畫幅在ISO 3200的時候,噪點就已經開始明顯增加;全畫幅則在ISO 6400時依然可用,甚至ISO 12800也在我們接受範圍內。

  RAW文件直出原圖

  後期之後的照片,寬容度表現優秀

  還有,就是全畫幅相機的寬容度表現更好。在大光比環境下拍照,更容易丟失高光和暗部的細節,通過RAW格式文件後期,可以充分修復這些細節,並且不會明顯增加噪點或者造成畫面明顯偏色,這就是全畫幅相機的優勢。有了這樣的優勢,用戶可以更放心的在大光比環境下去拍攝。

  優勢二:對焦系統的革命

  早期的無反相機,對焦系統其實是劣勢。2018年全畫幅無反相機開始發光發熱,也將對焦系統進行了革命性的升級。現在的全畫幅無反相機,對焦系統已經足以秒殺全畫幅單反相機(除了Canon、Nikon的旗艦級全畫幅單反相機)。

  全畫幅無反相機的對焦系統表現優秀

  目前全畫幅無反相機,從入門到旗艦,在對焦方面都有非常優秀的表現。對焦點和對焦區域覆蓋完整豐富,同時對焦速度快、對焦精準且穩定,追焦的效果更是優秀。對於用戶來說,體驗性得到明顯提升。

  人眼識別自動對焦技術

  動物眼部(鳥)識別自動對焦技術

  另外,全畫幅無反相機將識別自動對焦提升到全新的高度,更成熟且體驗性更好。現在,支援人眼識別、動物眼部(包括鳥類)識別自動對焦已經算是中高端、旗艦的標配了,同時還增加了對於車輛、船、飛機等物體識別自動對焦,讓用戶在多種拍攝類型中無需關心對焦的問題,因為相機會自動識別並且完成實時的對焦操作。

  優勢三:電子化帶來的好處

  無反相機是電子化的產物,相比單反相機,它少了很多機械結構、五棱鏡等,但是提升了通信能力。目前的全畫幅無反相機,普遍在防抖、連拍和視頻方面擁有絕對的地位和競爭力。

  防抖在實際拍攝中的優秀

  現在,全畫幅無反相機普遍具備機身防抖設計(只有極個別相機沒有),大多數為5.5到6.5檔補償效果的五軸防抖技術,也有少數產品達到最高8檔補償效果,因此我們可以更放心的在暗光環境進行手持拍攝。

  一組連拍製作成GIF呈現

  一組連拍製作成GIF呈現

  連拍部分,全畫幅無反相機普遍支援電子快門、電子前簾和機械快門,一般我們使用電子前簾或者電子快門的時候,可以明顯的提升連拍速度,比如20張/秒等等。在有裁切的條件下,還能夠達到120張/秒的恐怖連拍能力,任何運動場景都可以輕鬆應對。

  全畫幅無反相機可以支援8K 60P RAW內錄

  視頻,是全畫幅無反相機的強項。目前全畫幅無反相機,普遍可以進行準專業或者專業級的視頻錄製。視頻規格不僅擁有4K 60P、4K 120P慢動作,甚至還有多台相機支援8K或者8K RAW視頻的錄製能力,並且很多相機提供了Log,滿足個人創作、視頻團隊和工作室都非常輕鬆。

  全新的卡口系統

  另外還有卡口系統。除了Sony一直沿用一個卡口系統之外,2018年全新加入的幾個品牌都採用了新的卡口系統。新的卡口系統帶來了更大的內徑、更短的法蘭距和更多的觸點(更強的通信能力),同時也帶來了全新適配的鏡頭體系。這些新的卡口系統和新的鏡頭為用戶帶來了更好的捕捉能力、成像素質和體驗性。

  對於全畫幅無反相機,現在已經基本可以勝任所有拍攝類型,包括視頻錄製,那麼為什麼不選擇呢?

  本文來自中關村在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽