一醫療企業發生中毒事件,涉及43人,已有1人死亡

2022年08月05日14:57

  8月5日,奧美醫療發佈《關於子公司奧美(荊門)醫療用品有限公司發生員工中毒事件的公告》,確認了此前網傳的 “奧美醫療疑似發生重大生產安全事件”、“奧美醫療有員工中毒入院搶救”事件。

  奧美醫療公告稱,子公司奧美(荊門)醫療用品有限公司(下稱“荊門奧美”)有部分員工出現身體不適症狀,經診斷為中毒事件;經初步判斷,疑似中毒原因系吸入PET膠水釋放的四氯乙烷導致;該膠水僅應用於荊門奧美特定客戶定製的採用PET塑料硬盒包裝的產品,所涉生產流程為PET塑料硬盒的封盒過程,所涉生產流程僅限於荊門奧美,不涉及奧美醫療生產的其他產品和其他生產流程。

  奧美醫療方面稱:事件發生後,公司高度重視,立即啟動緊急預案,不惜一切代價救治傷員,並持續監測廠區其餘人員健康狀況,做到應檢盡檢、應治盡治;截至公告披露之時,經對與該車間有接觸史人員進行的多輪健康檢測,共有指標異常人員43人,均在醫院進行治療,其中1名員工在治療過程中突發急性心肌梗塞病亡,其餘員工尚在治療中;公司正配合當地有關部門對本事件進行調查,事件的具體原因和相關責任有待進一步核實。

  就該事件對奧美醫療的經營業績影響,該公司稱,事件所涉的PET塑料硬盒包裝流程為近期首次導入生產,涉及合同金額約220萬元人民幣;經初步判斷,該事件暫不會對公司生產經營產生重大影響;公司將以此次事件為警示,加強管理,消除隱患。

  不過值得關注的是,奧美醫療並未詳細披露此事發生的具體時間,其公告時間是否符合信披要求尚且存疑。對此,奧美醫療方面並未對界面新聞做出回應。

  天眼查顯示,荊門奧美是奧美醫療直接100%持股的子公司。其經營許可範圍範圍包括第二類醫療器械生產、第三類醫療器械生產、衛生用品和一次性使用醫療用品生產等。而在在奧美醫療的財報內,未具體提及荊門奧美的財務占比。8月5日,奧美醫療以跌超5%開盤。

  PET(聚對苯二甲酸乙二醇酯),屬於石油化工基礎有機原料,也是一種飽和的熱塑性聚合物。即,在一定溫度條件下,塑料能軟化或熔融成任意形狀,冷卻後形狀不變;此狀態可多次反複。該材料主要用於生產聚酯、防凍液、潤滑劑、增塑劑等,例如飲料瓶和合成材料。近期,“雪碧告別綠色瓶”也是考慮了其綠色飲料瓶中含有這種無法循環利用的綠色聚對苯二甲酸乙二醇酯。

  近幾年,由於該材料不利於環保且容易引發潛在毒害風險,國內監管部門對該材料產品通常會進行督查抽查。並且,當前也有城市對該材料的使用劃起紅線。據《海南日報》,在2020年3月,海南省生態環境廳發佈公告明確,《海南省禁止生產銷售使用一次性不可降解塑料製品名錄(第一批)》,將於2020年12月1日起實施,其中就包含聚對苯二甲酸乙二醇酯。

  奧美醫療近幾年被市場熟悉是因為新冠業務,其口罩等防護產品的近年銷售成績良好,而該公司目前有傷口與包紮護理類、手術/外科類、感染防護類、組合包類四大系列產品。

  需要說明的是,當前引起關注的聚對苯二甲酸乙二醇酯並非是奧美醫療的主營業務或產品。該公司在公告中也提及,此次涉事產品屬於客戶定製系列產品,而引發中毒的物質也僅是生產加工時候用到的材料。

  當前,除了員工中毒,奧美醫療在脫離口罩紅利後業績如何增長也是市場高度關注的話題。財報數據顯示,2018年-2021年,該公司的營收為20.28億元、23.52億元、38.34億元、29.26億元;歸母淨利潤為2.28億元、3.26億元、11.58億元、4.31億元。2022年一季度,奧美醫療實現營收9.93億元,同比增長21.02%;歸母淨利潤1.58億元,同比增長35.61%。

  由此可見,在經曆了2020年的業績巔峰之後,奧美醫療當前的業績正在逐步回歸疫情前水平。而作為一家主營耗材,尤其是低值耗材的公司,其盈利能力預計在短期內也難以重返2020年水平。

  二級市場上,由於新冠熱點不再,奧美醫療股價近兩年多來持續走低。其進入2022年後的股價均價為14元/股。而在2020年2月10日,該公司股價盤中達到37.47元/股。

  來源:封面新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽