王藝瑾:有能力,就不怕被idol身份限制

2022年08月05日11:26

中新網北京8月5日電(記者 王詩堯)不久前,限定女子組合硬糖少女303宣佈解散,王藝瑾的微博也正式摘掉了組合前綴。當她回首這兩年來的“限定旅程”,她說自己只有“得”沒有“失”。會擔心idol(偶像)的身份成為限制嗎?“限制你發展的只可能是自己的能力,而不是你的身份。”

《喜歡你》,喜歡我自己

  如果要選擇一首對自己意義非凡的歌曲,對於現在的王藝瑾來說,《喜歡你》或許是不二之選。

  這首在比賽時令她成功出圈的歌曲,如今也是王藝瑾從組合畢業後的首個作品。對她來說,《喜歡你》代表了最初的回憶,很可惜當時沒有唱完整首,所以這次選擇完整地呈現這首歌,“算是給自己的一個禮物”。

  歌曲上線後,一部分人喜歡這次的全新演繹,一部分人則對於唱腔等改變不太適應,更青睞之前的詮釋。面對兩種不同的評論,王藝瑾選擇全盤接受,“大家喜歡哪一版都沒有關係,本來我在詮釋和演繹上就是不太一樣,所以肯定聽上去也會有不同。”

  她解釋,兩年來自己心態上肯定是有變化的,這次詮釋整首歌,故事設計上也會更完整。“我想講的是,一個女孩她喜歡上一個人,開始時會不敢講、羞於表達,後來慢慢地靠近喜歡的人,到最後跟他一起戀愛,享受快樂的過程。我自己是給它以一個故事的方式去呈現。”

圖為王藝瑾。受訪者供圖
圖為王藝瑾。受訪者供圖

“限定女團”到站

  2020年,隨著《創造營2020》節目的播出,7個女孩的人生發生了重大改變,其中就包含了王藝瑾。激烈的賽制、緊張的訓練……彷彿都留在了兩年前的那個夏天,當她走到這段“限定旅程”的最終站時,王藝瑾表示,心情還是挺複雜的。

  “我其實之前也有設想過(畢業的場景),因為有看到師哥、師姐們畢業。然後我就想說自己畢業的那天會是什麼感覺,但是想也想不出來,到了真的畢業那天其實還是挺五味雜陳的。”

  兩年來,一起相互扶持、共同追夢的姐妹們,今後將各奔東西,讓王藝瑾非常不捨。“但是特別搞笑的是,剛解散完第二天我們就又見面了,好像畢業了又沒畢業的感覺。”

圖為王藝瑾。受訪者供圖
圖為王藝瑾。受訪者供圖

  說起這件趣事,王藝瑾笑得彎起了眼睛,對於離別雖然不捨,但是她也看得很開,“大家只要想見面隨時可以聯繫,直到現在我們7個人的群裡面,每天都有很多人在說話,還是很熱鬧,好像(大家)沒分開一樣。”

  7個女生也約定好,只要有空就會聚一撥兒。雖然畢業以後大家都有各自的工作要忙,沒有辦法保證未來的情況,但還是希望爭取在每年的出道日可以聚在一起。

  回首兩年的“限定女團”生活,王藝瑾坦言自己只有“得”沒有“失”。“因為這兩年的經曆讓我各方面都成長非常多。我覺得這是一段特別寶貴的經曆,讓我更有勇氣跟底氣去面對以後的生活和工作。”

圖為王藝瑾。受訪者供圖
圖為王藝瑾。受訪者供圖

無限人生啟程

  通過選秀綜藝大量湧現的idol們,在節目外卻面臨著沒有合適的舞台發展的窘境。不同於部分藝人希望盡快撕掉偶像標籤,害怕自己的演藝生涯被困在“idol”的身份里。王藝瑾則表示:“我覺得限制你發展的只可能是自己的能力,而不是你的身份。”

  她認為,“idol”的身份不會成為自己的限制,她把這當做是一種新的體驗,並且帶給她許多成長和進步。“現在很多的唱跳藝人也去演戲、去做歌手,我覺得並不會有什麼限制。”

圖為王藝瑾。受訪者供圖
圖為王藝瑾。受訪者供圖

  “我這個人特別有好奇心,只要是沒嚐試過的領域,都想著去試一試。”在團體時,歌曲的風格比較受限制,而當從團體畢業後,王藝瑾期待著向外界展示自己更多的可能性。未來在唱歌、演戲、音樂劇甚至主持方面,只要有好的機會,她都希望可以盡最大努力去呈現出好的作品。

  兩年前,面對競爭激烈的比賽,她鬥志滿滿地在採訪中說自己“想紅、想被更多人看見”;兩年後,她依舊是那個真實、毫不掩飾自己的王藝瑾。“肯定是想紅的嘛,人想要的東西怎麼會有止境呢,我肯定是想更好,要繼續努力。”

  甜美、門面擔當,是王藝瑾在大眾眼中的形象,但她卻說自己超想當一個“cool guy”(很酷的人)。同時,她也覺得自己並沒有所謂的“外貌優勢”,“(要說我)長得好看嗎?就是還行,還算好看,但也沒有說到‘哇!絕世美女’那種程度,所以不算是有優勢”。

圖為王藝瑾。受訪者供圖
圖為王藝瑾。受訪者供圖

“強心臟”與“長點心”

  其實,擁有一顆“強心臟”才是王藝瑾在演藝圈發展的最大優勢,“我自認為心理承受能力還蠻強的。舉一個小小的例子,印象里不管是什麼樣的場合,我在上台之前都不會緊張。但並不是說我不認真對待這件事情,而是我很認真,但就是不會去緊張。”

  面對負面評價時,曾經自己還會在心裡偷偷難過,“但兩年下來,我再看到負面評論已經沒什麼大的感覺。總會有人喜歡你、跟不喜歡你,哪怕你做得再好也會有人討厭。所以自己做到問心無愧就好,不用在意你不在意的人的想法”。

  不受外界干擾,擁有好心態的王藝瑾,其實也有煩惱,她希望自己的這顆“強心臟”能夠“長點心”。經常被老闆吐槽神經大條的她,說到這裏時會心虛地吐著舌頭,分享了一則採訪前的小故事:“比如說,今天我需要多帶幾身衣服,我記得真的裝到袋子裡了,然後來了之後發現沒有。”

  生活上,王藝瑾說自己是一個特別隨緣的人,怎麼著都行開心就好,但是工作上還是喜歡有條理、有規劃。“或許在一些瑣碎事情上會神經大條,但是特別重要的事我肯定不會忘。”

  相比於個人,王藝瑾更希望外界關注自己的作品,“我私底下是一個什麼樣的人,並不重要。我希望大家能夠認可說,‘她的這個歌非常好,或者她這個戲演得不錯’,我希望大家更多地關注跟認可我的作品”。

圖為王藝瑾。受訪者供圖
圖為王藝瑾。受訪者供圖

快問快答 中新網 X 王藝瑾

Q:你做過的最正確的決定是什麼?

A:最正確的決定是參加《創造營2020》。

Q:更喜歡唱歌or演戲?

A:都很喜歡,我真的挑不出來。

Q:最想挑戰的角色是什麼?

A:我想挑戰演壞人,就是那種很酷然後很壞的(角色)。

Q:沒有工作時,更喜歡宅在家還是約朋友出去玩?

A:我特別喜歡約朋友出去玩兒、去逛街,還有去春遊。

Q:能夠讓你素顏見面的朋友是誰?

A:我在機場也可以素顏,平時確實不是很愛化妝,比較懶。

Q:如果有時光機,你想回到過去或是未來的哪個時刻,為什麼?

A:我不想用時光機,現在挺好。

Q:如果世界末日,你選擇如何度過最後一天?

A:最後一天我希望能跟所有的親朋好友待在一起度過,就是只要跟他們待在一起幹什麼都無所謂。(中新文娛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽