美國宣佈猴痘疫情為公共衛生緊急事件

2022年08月05日10:13

  新華社洛杉磯8月4日電(記者黃恒)美國衛生與公共服務部4日宣佈猴痘疫情為該國公共衛生緊急事件,稱此舉將提升全美對這一傳染病的應對水平,但不少專家警告說前景恐怕不樂觀。

  據美國疾病控製和預防中心4日發佈的最新數據,本次猴痘疫情以來,全球已累計報告猴痘病例約2.68萬例,美國已報告超過7100例,是目前全球確診猴痘病例最多的國家。美國猴痘病例較多的州有紐約州、加利福尼亞州和伊利諾伊州等,這三個州此前已分別宣佈進入猴痘疫情緊急狀態。

  美國衛生與公共服務部4日宣佈猴痘疫情為公共衛生緊急事件,並稱有信心通過各項防控措施在猴痘疫情進一步擴散前將其控製住,但眾多專家對此表示質疑。他們說,美政府正在犯下與新冠疫情出現時同樣的應對不力錯誤,在病例數據採集、檢測和疫苗方面都處於落後和混亂狀態。

  美國全國性病科主任聯盟執行董事戴維·哈維4日在美國宣佈猴痘疫情為公共衛生緊急事件後發表評論時質問:“支持性病診所分發相關疫苗和治療病人的資金在哪裡?”此前哈維1日在接受媒體採訪時說:“這次疫情已經發展成為美國的公共衛生危機。我們在州和地方一級仍處於非常混亂的局面,無法有組織應對。”

  美國耶魯大學傳染病和物資政策建模專家格雷格·貢薩爾維斯3日在社交媒體上指責美衛生與公共服務部所稱的現有超過猴痘疫情所需的疫苗、檢測和治療資源並不存在。

  世界衛生組織已於7月23日宣佈多國猴痘疫情構成“國際關注的突發公共衛生事件”。這是世衛組織當前可以發佈的最高級別公共衛生警報。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽