微博共益計劃7月投入3000萬+廣告資源 支援多領域近20個公益項目

2022年08月05日16:38

  近日,微博發佈的7月公益工作簡報顯示,微博共益計劃投入3131.73萬公益廣告資源,支援應急救援、鄉村振興、困境人群關愛等多領域的近20個公益項目。

  2021年9月舉辦的世界互聯網大會烏鎮峰會互聯網公益慈善與數字減貧論壇上,微博CEO王高飛表示,未來兩年,微博將增加到每年收入3%的廣告資源,用於公益傳播。2021年11月,“微博公益廣告計劃”正式更名為“微博共益計劃”。截至2022年7月,微博共益計劃已累計面向近150個項目投放價值3.3億+的廣告資源。

  今年7月,微博公益重點工作聚焦於助力暑期兒童安全教育、幫助困境學子更好圓大學夢、呼籲保護生物的多樣性、針對公益“詐騙”聯合發聲、發佈行業榜單、啟動新浪員工公益計劃等相關公益內容傳播。

  上線“V愛助學計劃”。為幫助經濟困難學子更好地完成學業,微博攜手100+公益機構、媒體、全國高校等社會愛心力量加入“V愛助學聯盟”,聚焦9大助學項目,聯動30+運動員和各領域大V深度參與,共同為鄉村教育貢獻微博之力。

  同時邀請@中華兒慈會 秘書長薑瑩、@浙江省婦女兒童基金會 秘書長@馮誌剛、@新華愛心教育基金會 秘書長唐韻鵬、@靈山慈善基金會 春暉高中助學計劃發起人王文、@樂助會 創始人李錦文5家機構的秘書長或創始人,對話項目受助學生,激勵孩子們勇敢追夢。並聯合多家媒體挖掘及傳播助學正能量故事,其中3個報導登上熱搜。為更好支援公益助學,微博還聯動@廣州TC電競和平精英分部 參與捐贈,以電競之力守護學子們的夢想。活動相關話題總閱讀量5億+,討論量10w+。

  開設暑期“公益V課堂”。7月暑期來臨,兒童安全問題牽動人心。為更好守護孩子們的暑期安全,@中國紅十字基金會 @兒童安全力教育基金 攜手@微公益 @微博政務 上線暑期兒童安全教育課,邀請多領域大V擔任暑期兒童安全官,以科普視角和實戰經驗,為大家分享安全教育知識,共同守護孩子們安全快樂地成長。還聯動80+媒體及大V賬號助力傳播,喚醒大眾安全意識,為孩子們的快樂暑期保駕護航。活動相關話題總閱讀量1億+,討論量2.9萬+,課程視頻播放量171萬次,登上知識日榜第30名。

  此外,@微公益 聯合@新浪新聞 邀請@湖北消防 襄陽市樊城區消防救援大隊工程師王琳、@兒童安全力教育基金 兒童傷害預防教育專家張詠梅、@江西省紅十字水上救援隊 單元平隊長、微博知名母嬰育兒博主@虎媽潘潘、微博知名教育博主@馬莉麗老師 一起連麥探討兒童暑期安全,直播觀看量達到20萬人次。

  公益反詐,一起發聲。近期,多家基金會先後發佈聲明,稱有不法分子假借基金會的名義,通過短信、群聊、APP等平台,以“刷單返現”“任務佣金”“捐贈報銷”“有獎競猜”等手段實施違法詐騙活動。這些打著“公益”幌子的詐騙事件層出不窮,不僅直接影響基金會等慈善組織項目的開展,也嚴重損害了行業的社會公信力。@微公益 聯合首批42家公益反詐聯盟機構以及7位公益反詐傳播官共同發聲,傳播公益反詐知識#如何識別打著公益幌子的網絡詐騙#,讓捐助人的愛心不再付諸東流。

  @新浪公益 發起養老反詐專項活動#讓老年人遠離詐騙#,聯動50+公益機構、政務官微、大V參與傳播,攜手網友共同關注。活動圍繞養老反詐主題創作分享各種圖文、視頻內容,生動形象地展現了騙子的各種套路手段,提醒老年朋友遠離詐騙。相關話題總閱讀量1500萬+。

  #V救援聯盟#第二期啟動。救援隊作為政府應急救援力量的有益補充,無論是抗洪一線、地震搶險、疫情防控等重大應急事件現場,還是日常救援、尋人尋親、活動保障等方面,他們的身影隨處可見,他們是應急救災場景下不可或缺的公益力量。

  7月19日,@中國紅十字基金會 @北京揚帆公益基金會 聯合@微公益 以及27支救援隊,發起#V救援聯盟#計劃第二期,持續在微博講述#我的救援故事#,不斷髮揮和強化社會應急救災信息協作網絡的價值,通過講述他們的“逆行故事”,使得網友感受到公益的救援力量與大愛。截至7月底,#V救援聯盟#已有62支救援隊加入,相關話題總閱讀量5700萬+,討論量14萬+。

  2021年河南7•20洪澇災害發生後,微公益及時響應災區一線需求,協助包括@中國鄉村發展基金會(原@中國扶貧基金會)、@中國紅十字基金會、@中華兒慈會 等在內的34家公益機構於平台上線46個抗洪防汛公益項目,彙聚微博網友的一份份愛心馳援災區。

  一年過去,曾經被洪水傾覆的鄉鎮、農田、學校、醫院等,在政府及社會力量的支援下迎來了重生。@中國鄉村發展基金會 @中國紅十字基金會 @揚帆計劃 @天使媽媽基金會 @小米公益基金會 @河南省福興兒童公益基金會 @兒童希望救助基金會 等7家公益機構通過微博發佈河南水災救援、重建善款使用報告,透明化公示支出及成果,以重建後具象的更好未來,回饋曾經的每一份愛心,與網友共同見證河南洪災後這一年的公益迴響。相關視頻總播放量120萬+。

  聯合國教科文組織大會於2015年將每年的7月26日設定為保護紅樹林生態系統國際日,旨在提高人們對“獨一無二、特殊和脆弱的生態系統”保護重要性的認識,並鼓勵尋找可持續管理、保護和使用紅樹林的解決方案。今年7月26日,@微公益 @微博環保 聯合區域媒體講述深圳灣濕地保護成果,攜手@紅樹林基金會MCF @WWF世界自然基金會 @保爾森基金會 等公益機構,聯動政務媒體、明星@王凱KKW @王鷗Angel 趣味科普紅樹林保護知識,講述生態保護成果,一起呼籲網友關注和保護紅樹林。活動相關話題閱讀量達1.5億+。

  每年的7月29日為“全球老虎日”,倡議共同努力促進野生虎及棲息地的保護。@微博環保 聯合@WWF世界自然基金會 @中國綠化基金會 等公益機構,科普野生虎對於生態保護和地球的意義,喚起公眾對野生虎的保護意識。同時聯動20+文博、動漫、美學、萌寵博主等多領域博主,通過手繪、藏品講解等多元化形式破圈傳播,幫助微博網友更好瞭解野生虎保護的知識,參與到野生虎的保護行動中。活動話題閱讀量2000萬+。

  “世界巡護員日”由國際巡護員聯盟和綠色前線基金會於2007年共同發起的,每年的7月31日,全球範圍內保護野生動物和自然環境的支援者都會慶祝這一天,向工作在第一線的巡護員表示關注和感謝,並紀念在工作中受到傷害甚至獻出生命的巡護員。

  為此,@微博環保 牽手多家環保機構帶著微博網友#一起雲巡護#, 走進巡護員的世界,帶領微博網友近距離瞭解工作在生態環保第一線的工作人員,讓更多人看到他們的工作和長期堅守的可貴精神。其中@阿拉善SEE公益機構 @桃花源生態保護基金會 @一個地球OPF 通過直播的方式,帶著微博網友跟隨巡護員一起走進保護地,沉浸式體驗巡護員的守護工作。活動話題閱讀量3000萬+。

  “藍色生命線”,社會熱點模式下的大病救助。7月#藍色生命線#持續聚焦大病救助個案,聯動30+家媒體、20餘位大V共同助力傳播,召集愛心網友助力138,082人次,共募集善款270.09萬元。主推17個項目,其中#爸爸離世七旬爺爺陪7歲孫子抗癌#、#男孩病情複發獨自對鏡剃頭向癌宣戰#、#8歲腫瘤患兒忍劇痛抗病5年#等12個項目的相關報導衝上全網熱搜,5個項目當日即達成目標籌款額,給受助家庭帶來醫療費用支援與生命的希望。

  借助直播和連麥的形式,微公益圍繞“高考助學、白鱘滅絕、公益網絡詐騙”等社會熱點,聯合多家媒體、公益機構、各領域大V,7月共發起14場公益主題直播和連麥,觀看量150萬+。其中#白鱘滅絕意味著什麼#主題連麥,觀看量28.6萬+,話題閱讀量1.1億,@微公益 聯合@新浪新聞 邀請新銳主持人蘇舟,連麥@IUCN中國 代表處 金文佳、@WWF世界自然基金會 上海區域項目總監王倩、野生動植物資源監測保護工程師@黑魚周cnWATERS 深度解讀白鱘滅絕,呼籲網友共助淡水與河流生物多樣性,共創江海生態系統的美好未來。

  7月,新浪員工公益項目也正式啟動,新浪和微博通過設立公益假期、舉辦公益活動、進行公益月捐,設立“愛心傘”員工互助金等,鼓勵員工參與公益,為造福社會貢獻力量。新浪人力資源部、新浪微公益舉辦首場員工環保主題活動,特別邀請了“一個地球自然基金會”和“阿拉善SEE公益機構”走進新浪大廈,向員工們介紹環保項目,號召員工參與微公益月捐。活動現場,新浪員工踴躍參與,在互動過程中瞭解保護生物多樣性、學習自然資源可持續利用的相關知識。通過“互聯網+公益”的全新模式彙聚更多力量,倡導和傳播“人人公益,人人參與”,拉近公益與公眾的距離,讓互聯網公司員工深入參與公益行動,為公益事業注入新活力。

  微博、清華大學公益慈善研究院等合作共創的6月公募基金會公眾影響力榜發佈。“基金會公眾影響力榜”以基金會的互聯網傳播行為及其結果數據為基礎,以反映基金會傳播對公眾參與的撬動作用為主要特色,旨在為全社會發現具有良好公眾影響力的公益組織,並倡導公益組織有效運用傳播方式,推動構建人人參與的公益生態。

  基金會公眾影響力榜以中基透明指數(FTI)為評價基礎,基於基金會官網、微博、微信等互聯網傳播平台和多個互聯網募捐平台的公開數據,按照機構傳播度、行業信譽度、公眾關注度、公眾參與度、公眾認可度等維度進行綜合測量。

  微博在積極踐行企業社會責任的道路上,不斷夯實行業的良好生態,結合熱點打造公益品牌的公眾影響力,以社交媒體之力搭建公眾與機構對話的橋樑,促進實現人人可傳播、可參與,人人都是誌願者的互聯網+公益。未來,微博將持續運用社交媒體的傳播優勢,提高互聯網公益的影響,助力實現共同富裕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽