耶魯團隊:豬死亡一小時後臟器“復活”,技術有望用於器官移植

2022年08月05日07:20

  記者 南博一

  美國耶魯大學科學家8月3日稱,他們能夠在豬死亡一小時後恢復其血液流動和細胞功能,稱這一技術將有望應用於器官移植。

  據《以色列時報》(The Times of Israel)報導,實驗人員在豬死亡一個小時之後,通過一種名為OrganEx的技術將含有豬自身血液的液體、合成的血紅蛋白(紅細胞中攜帶氧氣的蛋白質)以及保護細胞和防止血凝塊的藥物注入豬的體內。在接下來6個小時里,豬的血液再次開始循環,包括心臟在內許多器官的細胞開始恢復功能。

  該研究資深作者、耶魯大學研究員內納德·賽斯坦(Nenad Sastan)表示:“這些細胞在幾個小時後開始活動,而它們本不應該這樣。這告訴我們,細胞的死亡是可以被阻止的。”

  研究人員表示,他們的目標是讓醫生在病人去世後獲得可存活的器官,從而用於器官移植。同時他們也希望這一技術能夠用於預防心臟病或中風等疾病對大腦的損害。

  “我認為這項技術對於我們從捐贈者身上取出器官後進行保存的能力有很大的提升,”耶魯大學生物倫理跨學科研究中心主任斯蒂芬·萊瑟姆(Stephen Latham)說, “你可以在已故的捐贈者那裡取出器官……或許能在長時間內進行長途運輸,從而將其送到需要它的人手中。”

  但是該技術也引發了一些思考。紐約大學格羅斯曼醫學院的移植倫理與政策研究主任布倫丹·帕倫特(Brendan Parent)認為,這一技術必須要在可能受益的人身上進行實驗,比如中風或者溺水者。但這需要倫理學家、神經學家和神經科學家經過深思熟慮後再做決定。

  這一研究也引發了對於死亡的重新定義。紐約大學格羅斯曼醫學院的薩姆·帕尼亞(Sam Parnia)表示,這是一項了不起、意義非凡的研究,“這表明死亡不是非黑既白的,而是一個‘在死亡數個小時後可以治療和逆轉的生物過程’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽