拍攝《我們遇見鬆花湖》,林家棟有很多初次體驗

2022年08月06日13:09

由黃百鳴監製,何緯豐執導,薑潮、林家棟、陳靜等主演的愛情電影《我們遇見鬆花湖》正在全國熱映。影片講述了一段跨越幾十年的愛情故事。這是演員林家棟首次在內地全程拍攝一部主旋律的愛情故事,他在片中飾演一位甘願放下兒女私情的士兵,戲中英勇抵抗外敵的精湛演出給觀眾留下了極為深刻的印象。導演何緯豐、主演林家棟接受新京報獨家專訪,分享電影拍攝的幕後故事。

海報
海報

《我們遇見鬆花湖》是一部獨特的主旋律抗戰電影,故事講述了一對現代年輕人偶然間發現家裡的一雙靰鞡鞋(由靰鞡草製成的鞋,靰鞡草也被稱為烏拉草),這雙鞋像文物出土卻保存完好,新舊鮮明對比,讓兩個年輕人好奇地想要搜尋背後的故事。原來,上世紀三四十年代,爺爺(龍浩)和奶奶(柏合)年少時相識相戀,後來因為抗日戰爭爆發而失散。在抗戰年代,他們分別用自己的方式抗擊外敵侵略,雖幾經生死離合,兩人最終因為共同的理想信念、矢誌不渝的愛情走到了一起。導演何緯豐介紹,這部電影早在2014年就開始構思,他希望用一部獨特的愛情電影來描繪東北三省,不僅帶有厚重的曆史感,也希望呈現出當地的風景和人情味,同時這部愛情電影要有很不一樣的視角,用多角度、更豐富立體的人物關係來講述故事。

這個劇本得到了黃百鳴的青睞,他決定擔綱電影的監製,“黃百鳴對劇本有非常專業的把握方式,他不僅能為戲建議最合適的演員,也能在劇本上提出很專業的見解。我們這個劇本在最開始的基礎上改了大概16稿,他都帶著團隊親自參與修改,什麼細節要怎麼調,到後來文本就非常順暢了,包括在現場拍攝的時候都繼續打磨,但這個時候已經上了軌道,讓我們拍攝起來更有底氣。”除了黃百鳴的幫扶,林家棟的參與也給何緯豐留下了深刻的印象:“他(林家棟)的戲很好,尤其是一直想參演更多內地拍攝的電影,這是他第一次參與主旋律電影的拍攝,他在看完劇本以後和我一拍即合,尤其對劇本內容非常謹慎,有自己的想法,他的戲能演好的原因是他非常清楚每個細節、每個片段該如何演繹。這次我們拍攝都是邊拍邊聊,有一些地方該做什麼調整他都會主動提出來,同時也非常尊重導演、編劇的想法,在各自舒適的空間里我們都有很好的發揮。”

此次拍攝,除了讓何緯豐印象深刻,對林家棟來說也是一次記憶猶新的體驗,他說能參演主要是來自於黃百鳴和何緯豐的邀請,這是一次全程在內地拍攝的戲,讓他領略了東三省的獨特風光,劇本里這段戰爭時期的跨時代愛戀,也讓他很感動:“這次我有很多初次的體驗,比如要大膽地全程用普通話演繹這個角色,也要在45攝氏度的高溫下穿絨毛軍裝,但我拍攝的時候就在想,那個年頭誰會在意打扮?所以導演希望在裝束上接近現實,對我來說是必須要做的,也是一次很大的挑戰。在那個年代,談情說愛是件奢侈的事情,主人公的經曆、真切的內心情緒表達,就是吸引我來參演電影的最重要的原因。”他說,自己最近正在忙著拍攝新電影,準備新劇本,替新導演做監製,同時也希望被導演發掘,演出更多不同類型的電影。“其實,我一直覺得每次表演都會遇到困難和瓶頸,因為每個劇本、每個人物都有太多太多的未知數和空間,我需要時時刻刻瞭解角色,發掘角色。”拍了這麼多戲,很多人也好奇林家棟會不會“演而優則導”,他笑著告訴新京報記者:“我會把‘演而優則導’這個想法,作為一份永遠在等待的禮物,送給自己。”

編輯 吳龍珍

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽