上海保交所黨委書記、董事長任春生: 立足數字化樞紐型新基建 打造具有中國特色的保險交易所

2022年08月06日00:09

7月20日,南方財經國際論壇-保險雲峰會(2022)上,上海保交所黨委書記、董事長任春生表示,上海保交所已經明確了保險業數字化綜合交易服務平台的戰略目標,並在國際再保險、保險資管、健康險、普惠型保險、新能源車險、安責險等方向上先行佈局,服務監管、服務市場、服務實體經濟的功能雛形已初步顯現。

一是助力健全現代保險監管體系。保交所作為樞紐型節點,可對保險產品“連網”發行、交易和清結算的信息流、業務流、資金流進行全方位監控,在數字時代有效拓展監管視野,在增量業務、需要特別組織和特別監管的領域,輔助實施穿透式監管。通過加強事中監管,儘早發現風險、精準評估風險,為及時有效地處置風險提供了更有彈性的輔助監管工具。

二是服務建設全國統一大市場。保交所作為行業基礎設施,是推動要素自由流通的重要機制,有利於保險業升級發展方式、理念、戰略,加快建設高效規範、公平競爭、充分開放的全國統一大市場。例如,集中掛牌交易從源頭上引導和規範產品設計,促進保險條款、承保責任標準化;統一信息披露助力暢通消費者信息獲取渠道,有利於行業重塑以產品創新和服務提升為核心的競爭秩序,促進資源合理配置,提升保險產品和服務的普惠性;中介機構集中鏈接出單服務有利於降低中小保險中介機構運營成本,便於其聚焦發揮專業化和貼近客戶優勢,助力保險公司豐富產品和服務供給。

三是支援保險業高水平對外開放。一方面是通過國際再保險平台將與我國相關的跨境再保險業務全口徑納入集中撮合和定價,緩解目前分出業務規模遠大於從境外分入規模的不平衡狀態,提高我國對國際業務的話語權和影響力,提升在極端事件下反製長臂管轄和惡意製裁的應對能力。另一方面是在監管部門指導下參與建設粵港澳大灣區保單服務中心,繼“滬港通”“債券通”“理財通”後,為推動大灣區“保險通”奠定基礎。從港澳保單客戶售後管理起步,促進三地保險機構在跨境機動車保險、跨境健康保險、跨境電商保險以及巨災風險證券化等領域充分融合,推進品質提升。

任春生表示,如何在“十四五”期間實現保險業“從大到強”的轉變,需要契合國家戰略,對標國際經驗,全面提升我國保險要素的市場化配置效率,破解不利於行業發展的機制障礙。保交所作為“創新交易組織形式”的行業基礎設施,要準確把握數字經濟和保險新生態的發展規律,順勢而為實現自我突破,更好履行服務監管、服務市場、服務實體經濟的職責使命。

(作者:孫詩卉,王亞琪 編輯:李致鴻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽