“分手”未能體面:Stellantis與廣汽隔空互懟

2022年08月06日00:01

年初廣汽菲克股比調整的羅生門讓雙方爭執走向台前。

21世紀經濟報導記者 宋豆豆 報導

從意氣風發到落寞黯然,一紙聲明宣告了12年的Jeep合資之路走向盡頭。儘管廣汽菲亞特克萊斯勒汽車有限公司(下稱“廣汽菲克”)的命運即將畫上句號,但股東雙方並未上演好聚好散的體面,反而隔空“互撕”。

各執一詞

近日,針對廣汽菲克退市一事,Stellantis集團CEO唐唯實(Carlos Tavares)在2022年上半年財報發佈會上接受媒體採訪時表示,儘管合資公司的虧損在不斷增加,但退市還有更深層的原因——廣汽集團不想遵守兩家公司簽署的具有約束力的諒解備忘錄,寧願違約也不願執行,最終雙方信任破裂。同時唐唯實稱中國出台了更有利於本土品牌發展的政策。

對此,廣汽集團方面回應稱“對於唐唯實在Stellantis集團中期發佈會上就廣汽集團發表的所謂‘背信’言論,我們深表震驚。事實上,沒有遞交文件的原因,是由於雙方尚未就未來的經營達成一致協議,不存在廣汽方不提交文件的說法。而且Stellantis集團沒有履行保持合營公司在年底前正常運營的承諾,致使今年2月至今廣汽菲克一直無法恢復正常生產經營。”

廣汽集團表示,儘管其做出了諸多努力,仍無法與Stellantis集團就廣汽菲克後續發展有關問題達成共識。廣汽菲克無法建立互信且適應中國激烈競爭環境的運營機制,以扭轉近年來連續虧損的局面。廣汽菲克股東雙方不得不協商有序終止該合營公司。

今年年初,廣汽菲克股比調整的羅生門讓雙方爭執走向台前。今年1月,Stellantis集團宣佈,計劃將廣汽菲克的持股比例從50%提升至75%,並稱“廣汽集團與Stellantis已同意交易的相關手續,但仍需經監管部門批準”。但當晚廣汽集團發表聲明稱,“此發佈行為未經我方認可,廣汽集團對此深表遺憾。”

3月,Stellantis集團發佈全球“Dare Forward 2030”長期戰略規劃,唐唯實再次提出,與廣汽集團達成一致提高持股比例一事,不過廣汽集團並未回應。

四個月後靴子落地,一紙公告迎來了廣汽菲克的退市。7月18日,Stellantis集團和廣汽集團先後宣佈將終止合資公司廣汽菲克。彼時,Stellantis集團強調“由於之前宣佈的Stellantis獲得與廣汽集團合資企業廣汽菲克多數股份的計劃缺乏進展”,廣汽集團宣稱“有關資產減值已在廣汽集團去年年度財務報告中進行了確認。”

值得注意的是,去年21世紀經濟報導記者從一位廣汽集團高層瞭解到,廣汽集團希望用三年時間助力廣汽菲克走出困境。“廣汽菲克要先解決管理問題,2022年成本至少要降低一半。”

也有知情人士表示,為擺脫現狀,廣汽集團一度作出讓步,同意讓Stellantis集團掌握廣汽菲克的主導權,但股權方面不同意調整。

隨著廣汽菲克落幕,資產處置問題也擺在眼前。廣汽菲克擁有廣州工廠和長沙工廠,其中前者由廣汽方面收回,由廣汽埃安接手並改造成其第二工廠;對於長沙工廠,業內有消息傳出零跑、比亞迪等正在與廣汽進行商討轉讓的可能性,但也有觀點稱仍將由產能需求旺盛的廣汽埃安接盤。

徒留唏噓

曾幾何時,主打懷舊情懷的廣汽菲克一度被捧上神壇,眼下徒留唏噓。

2015年Jeep品牌在華實現國產,隨後相繼導入Jeep自由光、自由俠、指南者三款國產車型,尤其是首款車型Jeep自由光一度在彼時國內增長最快的SUV細分市場漲勢喜人。2016年廣汽菲克累計銷量17.99萬輛,同比增長260%;2017年迎來高光時刻,在未有新產品投放市場的情況下,當年銷量達到22.23萬輛,同比增長23.6%。

但進入2018年,隨著中國車市不斷調整,以及自主品牌和合資品牌紛紛瞄準SUV這一細分市場推出新車型,Jeep品牌從銷量神壇跌落。數據顯示,2018年-2021年,廣汽菲克銷量分別為12.52萬輛、7.39萬輛、4.05萬輛、2.01萬輛,連續四年銷量下滑,併成為廣汽集團銷量跌幅最大車企。

2022年廣汽菲克進入停擺狀態。今年1-6月廣汽菲克累計產銷量分別為822輛和1861輛,同比分別下滑89.35%和84.18%,其中3-6月廣汽菲克產銷幾乎為0,生產處於停滯狀態。廣汽集團最新披露的7月銷量數據中已無廣汽菲克相關信息。

廣汽菲克高管此前在接受21世紀經濟報導記者採訪時坦言,“2017年銷量達到頂峰,但之後出現了燒機油質量問題,對此我們沒有很好地做出反應解決該問題,給市場一個滿意的答覆。同時Jeep品牌在推新產品的節奏上未能跟上市場的腳步,以及對Jeep本身所代表的核心有所忽略,導致在激烈的競爭中處於劣勢。”

持續的銷量下跌讓廣汽菲克的財務數據並不好看。2017年廣汽菲克淨資產達到峰值44.22億元,之後持續虧損,2020年其淨資產減少至-3.31億元,2021年全年淨虧損31.69億元,今年上半年這一數字為-6.49億元。

廣汽集團披露的數據顯示,截至2022年6月30日,廣汽菲克資產總額為76.57億元,負債總額為81.86億元,資產負債率為107%。

而廣汽菲克糟糕的業績表現也導致Stellantis集團在2022年上半年財務業績中確認約2.97億歐元的非現金資產減值。

廣汽菲克走向終結,Stellantis集團與東風汽車合資的神龍汽車近年來也陷入低穀。2015年銷量達到70.48萬輛的高峰後一路下跌,今年1-7月累計銷量為6.64萬輛,同比增長39%,僅完成17萬輛年銷量目標的39%。智能化、電動化轉型浪潮下,“分而治之”的雪鐵龍和標緻品牌走勢又將如何?市場和時間會給出答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽