奧美醫療中毒事件發酵:子公司被要求停產 去年曾被責令整改

2022年08月07日23:35

奧美醫療子公司(荊門)醫療用品有限公司(以下簡稱“荊門奧美”)出現員工中毒事件進一步發酵。

8月5日早間,上市公司奧美醫療發佈公告表示,子公司荊門奧美有部分員工出現身體不適症狀,經診斷為中毒事件。

根據公告,荊門奧美部分員工中毒,疑似中毒原因系吸入 PET 膠水釋放的四氯乙烷導致。“截至本公告披露之時,經對與該車間有接觸史人員進行的多輪健康檢測,共有指標異常人員43人,均在醫院進行治療,其中1名員工在治療過程中突發急性心肌梗塞病亡。”

8月5日,貝殼財經記者多次致電奧美醫療和荊門奧美,電話均未能接通。8月7日,貝殼財經記者聯繫到荊門奧美的工作人員,在得知採訪需求後表示,“我不知道情況”,掛斷記者電話。

針對荊門奧美髮生員工中毒事件,荊門市8月5日晚間通報,經過初步分析,荊門奧美濕巾車間員工在包裝盒封盒過程中吸入或接觸了PET低白化膠水中的有毒物質,引起中毒症狀。“截至目前,流調出與濕巾車間有接觸史的共270人,其中肝功能等指標異常的有43人,已全部送至省、市定點醫院進行專業治療,其餘227人均在進行健康監測。”

子公司濕巾車間封盒膠水有毒 227人仍在健康監測

“初步分析,濕巾車間員工在包裝盒封盒過程中吸入或接觸了PET低白化膠水中的有毒物質,引起中毒症狀。”

8月5日,荊門市所通報的荊門奧美員工中毒情況顯示,荊門市掇刀區在7月31日接到疾控中心通知,迅速對疑似有毒物資進行封存,對已經接觸或可能接觸PET低白化膠水的所有企業員工(包括離職員工)進行全面流調,並安排專門醫療機構進行多輪健康體檢。

根據通報,截至8月5日,流調出與濕巾車間有接觸史的共270人,其中肝功能等指標異常的有43人,已全部送至省、市定點醫院進行專業治療,其餘227人均在進行健康監測。

“治療過程中,1人突發急性心肌梗塞,經搶救無效病亡,企業正在積極處理善後事宜”。“目前,省、市、區相關部門已成立聯合調查專班,正在對該事件進行全面深入調查。 ”

在8月5日早間,奧美醫療發佈公告,稱此次中毒事件,初步判斷疑似中毒原因系吸入PET膠水釋放的四氯乙烷導致。奧美醫療稱,該膠水僅應用於荊門奧美特定客戶定製的採用PET塑料硬盒包裝的產品,所涉生產流程為PET塑料硬盒的封盒過程,所涉生產流程僅限於荊門奧美,不涉及奧美醫療生產的其他產品和其他生產流程。

奧美醫療稱,事件發生後,公司高度重視,立即啟動緊急預案,不惜一切代價救治傷員,並持續監測廠區其餘人員健康狀況,做到應檢盡檢、應治盡治。

“目前,公司正配合當地有關部門對本事件進行調查,事件的具體原因和相關責任有待進一步核實。”

荊門奧美被要求全部停工停產 去年曾被責令整改

值得注意的是,根據荊門市通報,已經在7月31日得知荊門奧美有員工中毒消息後,立即責成企業全部停工停產。

那麼,此次出現中毒事件的奧美醫療是什麼來頭。荊門奧美的停產對公司影響大嗎?

奧美醫療是國內醫用敷料生產的龍頭企業。根據公司官網,旗下的產品包括傷口護理所用的敷貼、紗布片、無紡布片,感染防護所需的口罩、防護服等產品。還有無菌創可貼、棉柔巾、洗臉巾等產品。

此次出現中毒事件的荊門奧美在2017年成立,是奧美醫療投資的醫用衛生非製造製品生產建設項目的實施主體,2019年開始試產。

根據荊門市人民政府官網2017年發佈的信息,荊門奧美是荊門市2017年招商引進,總投資12億元,項目以生產醫用衛生非織造耗材及配套加工線為主。荊門奧美投產後可吸收1000人以上的就業,1.2億以上稅收。

記者注意到,2019年開始試產後,荊門奧美曾大規模招聘操作工。根據“湖北公共招聘”微信公眾號,荊門奧美在2020年5月發佈招聘信息,招聘操作工100名,男女不限,要求年齡20-45歲,待遇4500元至5000元。

在另一則荊門奧美的招聘中記者看到,該公司招聘的操作工要求為月休4天,大部分崗位要求員工兩班倒。

記者注意到,荊門奧美此前還在當地衛生系統的抽查中,被發現問題。根據荊門市政府官網公示信息,在2021年的國家“雙隨機”抽檢中,荊門奧美髮現問題,被責令整改。

荊門市政府官網公示信息,在2021年的國家“雙隨機”抽檢中,荊門奧美髮現問題。

在奧美醫療對外披露的信息里不難看出,荊門奧美是承載奧美醫療業績增長力的重要子公司。

今年5月19日,在奧美醫療被問及,“後疫情時代,公司的發展方向是什麼,能否保持高增長率”等問題時,奧美醫療回應,公司不斷對海外市場導入新的產品,“這項工作我們已經在著手開展,包括現在荊門奧美產品的導入,以及奧美防護用品生產基地產品的導入,也包括公司新的自研產品的導入。”

而在8月5日的早間公告中,奧美醫療並未披露荊門奧美的停產情況,而是強調,事件所涉的PET塑料硬盒包裝流程為近期首次導入生產,涉及合同金額約220萬元人民幣。“經初步判斷,該事件暫不會對公司生產經營產生重大影響。”

數據顯示,奧美醫療2021年實現營業總收入29.25億元,歸屬於上市公司股東的淨利潤4.3億元。其中,奧美醫療的醫療器械營業收入為28.29億元,毛利率為30.38%。

事實上,奧美醫療2021年業績下滑。2020年、2021年,奧美醫療的營業總收入分別為38.34億元、29.25億元,淨利潤分別為11.58億元、4.3億元。同時,2021年其綜合毛利率也由2020年的41.72%下滑到了30.13%。

毒膠水揭秘:低白化膠水有的十幾塊錢一公斤 必須做好通風

那麼,此次產生有毒氣體的PET包裝膠水是怎麼回事?荊門市所通報的“PET低白化膠水中的有毒物質”是什麼?

8月5日,貝殼財經記者多次致電奧美醫療,瞭解公司所使用的膠水情況,電話無人接聽。

一家在生產PET包裝盒的塑料製品工廠工作的林先生8月5日告訴記者,PET是塑料的一種,可以用來製作透明包裝盒。一般來說生產PET包裝盒並不複雜,屬於將PET材質的塑料模板用膠水黏貼,就可以成為包裝盒。

“裡面用到的膠水量很少,業內常用的是環保膠和一種普通的水膠。只有用水膠的時候會產生四氯乙烷,這個沒有味道,一般因為劑量小不會中毒。”

林先生表示,水膠和環保膠在價格上有所差異,如果按照每個盒子的成本看,基本上水膠需要3分錢,環保膠需要1毛錢。

8月7日,林先生向貝殼財經記者證實,PET包裝盒中所用到的水膠就是一種無白化快干膠,“我們買過來就直接是一個大桶裝,分裝用,這個買的話是十幾塊錢、二十幾塊錢一公斤都有”。林先生還告訴記者,這類膠水不僅需要注意通風,還非常怕火。

市場上所銷售的一款低白化PET膠水。受訪者供圖
市場上所銷售的一款低白化PET膠水。受訪者供圖

8月5日,另一家膠水生產企業的工作人員黃先生對記者表示,PET包裝盒可以使用的膠水比較多樣,包括溶劑型膠水、靠紫外線固化的UV膠、專用的快速膠水等,其中UV膠屬於環保膠水,不會產生有毒氣體。

“現在市場上的溶劑型膠水和UV的環保膠各占了一半,“UV的膠我們的價格是130元-150元每公斤,溶劑型的是60元-70元每公斤,價格差了一多半。”

黃先生表示,溶劑型的膠水,溶劑本身和膠水在固化過程中,會產生四氯乙烷,生產過程中只能注意通風,“其他沒有什麼辦法,這也跟個人體質有關,嚴重會住院的,會導致身體器官退化,我們一般不建議用這種膠。”

8月7日,記者在一家生產上述無白化PET膠水的廠家官網看到,該膠水使用注意事項為,“使用過程中保持通風,如有不適反應請立刻停止使用;如有接觸可以用水衝洗乾淨,嚴重者立即就醫。”在另一家企業所售賣的PET膠水中要求,生產車間必須裝置有抽風排氣操作。

新京報貝殼財經記者 李雲琦

編輯 白華兵 校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽