小心“下開水”!37℃+,立秋暑意濃,這還沒完...下週氣溫更刺激!

2022年08月07日16:45

  來源:浙江天氣

  今日立秋

  僅次於大暑小暑排名第三熱的節氣

  立秋期間伏熱盛行

  涼風無信

  本期《跟著節氣品宋韻》

  品讀宋代詩人王鎡的《立秋》

  特別鳴謝

  然而立秋並不等於入秋

  它僅預示著炎熱的夏季即將過去

  高溫並無消退之意

  總的來說

  立秋有著兩幅面孔

  秋的馬甲,夏的內核

  今日高溫依然不止步

  1

  天氣實況

  副高大“BOSS”控場 高溫高高掛

  受副高控製,我省酷熱高溫天氣持續,截至今16時,大部地區的最高氣溫都在37-39℃,所幸的是未出現40℃的身影,最高為浦江39.5℃,其中杭州39.4℃,熱意絲毫不遜色。

  這兩天天氣的主旋律只有一個字,熱。

  高溫報告

  受副熱帶高壓控製,近期內我省以晴熱高溫天氣為主。預計明天后天除沿海地區以外,全省大部最高溫度37-39℃,局地40℃以上。

  希各有關方面注意做好防暑降溫工作。

  “燒烤”變“生煎” 防範強對流

  近日的天氣不僅熱浪滾滾,還要小心“下開水”,高溫和午後雷陣雨已成標配,一旦被雷陣雨“局”,那就是將“燒烤”一下轉為“生煎”的模式。

  受高空短波槽影響,今天我省仍有強對流過程,並伴有短時暴雨、8~10級雷雨大風,需防範強對流天氣。

  2

  未來三天預報

  今天傍晚到夜裡:全省晴到多雲,半夜以前浙西南地區部分陰有陣雨或雷雨;其它地區局部有分散性雷陣雨。以上有雷雨地區可伴有短時暴雨、8-10級雷雨大風等強對流天氣。

  明天到後天:東南沿海地區多雲,部分陰有時有陣雨或雷雨;其它地區晴到多雲,午後有分散性雷陣雨。

  高溫一眼望不到頭

  接下來一週還是副熱帶高壓的天下

  未來七天我省晴熱高溫為主

  局部40℃的天氣是一連串

  午後雷陣雨也少不了

  一句話

  不是被“焗”就是被“局”

  大家需及時關注最新預報預警信息

  3

  溫馨提醒

  1、立秋不代表酷熱終結,盛夏的暑熱還沒褪去,防暑工作仍是重中之重。

  2、午後時段易有雷雨出沒,其中今天午後有分散性雷陣雨,部分地區伴有短時強降水、大風等強對流天氣,災害性天氣發生時,請公眾儘量避免外出,小心提防。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽