投資600億 青海海東最大規模新能源全產業鏈項目簽約

2022年08月07日18:03

中新網青海海東8月7日電 (李雋)“此次簽約的青海阿特斯新能源有限公司海東新能源全產業鏈項目,涉及光伏組件、光伏電池、單晶矽拉棒、坩堝等8個子項目,是海東近年來引進的投資額度最高、規模最大的項目,是海東首個全產業鏈項目,也是目前阿特斯全球單體投資最大的項目。”7日,中共海東市委副書記、市長王華傑告訴記者。

  當日,青海省海東新能源全產業鏈項目簽約儀式在青海省海東市政府舉行。阿特斯陽光電力集團董事長瞿曉鏵表示,按照投資合作協議,阿特斯計劃在2027年底前,在海東零碳產業園區投資600億元,建設年產20萬噸高純多晶矽以及年產10GW組件的一體化光伏製造產業基地,并包括相關的原料和輔材製造。

圖為簽約儀式現場。 李雋 攝
圖為簽約儀式現場。 李雋 攝

  阿特斯陽光電力集團是中國首家登陸美國納斯達克的光伏一體化企業,是全球太陽能和儲能行業領軍企業。此次簽約的青海阿特斯新能源有限公司海東新能源全產業鏈項目,是在一個園區內、同一場址上建設的規模最大、一體化程度最高的晶矽光伏製造基地。

  “青海是中國可再生能源資源大省,可再生能源應用走在全球最前列。省內光伏發電資源潛力35億千瓦,是目前全國已裝光伏容量的十倍多,加之青海接近中國的地理重心,跨區域輸電條件便利,充分利用好青海的光伏發電資源,對國家實現雙碳目標具有重大意義。”瞿曉鏵說,青海省政府重視利用光伏資源優勢,推動光伏先進製造業集群發展,計劃到2025年基本建成千億級光伏產業集群,在保持可再生能源利用領先地位的同時,成為光伏製造強省。

  據介紹,項目計劃總投資約600億元,規劃用地面積約4500畝,此外再預留1500畝地用於未來配套儲能等項目,項目投資強度300萬元/畝以上。項目包含10GW光伏組件項目、10GW光伏電池項目、10GW單晶矽切片項目、10GW高純多晶矽項目、50GW單晶矽拉棒項目、50GW坩堝項目、年產25萬噸工業矽項目、年產20萬噸矽料項目8個子項目。

  4500畝用地項目建成滿產後,預計形成生產工業矽25萬噸/年、高純多晶矽20萬噸/年、單晶矽拉棒50GW/年、坩堝50GW/年、單晶矽切片10GW/年、光伏電池10GW/年、光伏組件10GW/年、配套新材料10GW/年生產能力,實現年開票銷售約1200億元,年入庫稅收約25億元,解決就業20000人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽