雷朝滋:建設數字化支撐的高質量教育體系是教育強國必由之路

2022年08月07日10:28

教育數字轉型的重要意義何在?目前國家教育數字化戰略行動的實施情況如何?未來將如何推進?8月7日,在2022新京報貝殼財經夏季峰會教育專場論壇上,教育部科學技術與信息化司司長雷朝滋發表主題演講。雷朝滋表示,推進教育數字轉型,建設以數字化為支撐的高質量教育體系,是我國教育實現從基本均衡到高位均衡,從教育大國走向教育強國的必由之路。

教育部科學技術與信息化司司長雷朝滋。

推進教育數字轉型是建設數字中國的重要戰略任務

雷朝滋從深刻認識教育數字轉型的重要意義、準確把握國家教育數字化戰略行動的重要部署、充分肯定國家智慧教育公共服務平台建設和應用成效、加快推進教育系統全面實現數字轉型這四個方面,分享國家教育數字化戰略行動的推進情況。

雷朝滋從國際形勢和國內發展兩方面闡釋了教育數字轉型的意義。他介紹了各國如何從基礎設施、資源供給、教師培訓、績效體系等方面發展在線教育,推動教育數字轉型,“這充分說明數字教育正在成為重塑世界教育格局,重塑世界格局的重要變量”;從國內發展來看,雷朝滋表示,推進教育數字轉型是教育高質量發展的內在需要。

“從黨中央、國務院決策部署來看,推進教育數字轉型是建設數字中國的重要戰略任務。”雷朝滋介紹,經過多年來的持續努力,我國教育信息化實現了跨越式發展,取得了顯著成效。“三通兩平台”建設與應用取得重大進展,教師信息技術應用能力大幅度提升,教育信息化應用模式取得重大突破,為實現向教育數字化的轉換升級奠定了堅實的工作基礎。

雷朝滋強調,在中國這樣的人口大國,只有充分利用大數據、AI等信息技術,構建網絡化、數字化、個性化、終身化的教育體系,才能實現人人皆學、處處能學、時時可學的學習型社會。也只有基於智能技術實現精細化資源配置與科學決策,才能顯著提升教育治理水平,為辦好人民滿意的教育提供關鍵支撐。

重點建設國家智慧教育平台 實現終身學習與教育現代化

在2022年全國教育工作會議上,教育部部長懷進鵬提出實施國家教育數字化戰略行動。在《教育部2022年工作要點》中也將實施教育數字化戰略行動列為重點任務,提出要強化需求牽引、深化融合、創新賦能、應用驅動,積極發展“互聯網+教育”,加快推進教育數字轉型和智能升級。

雷朝滋介紹了教育部落實國家教育數字化戰略行動的部署情況。今年以來,教育部以建設國家智慧教育公共服務平台為重點,啟動實施國家教育數字化戰略行動,在助學、助教、助管、助研、助政上發力,全面探索數字教育新機制、新模式、新形態。

“實施國家教育數字化戰略行動的戰略格局是以基礎教育、職業教育、高等教育為三橫,體現全面覆蓋,以德育、智育、體美勞育為三縱,體現五育並舉。”雷朝滋介紹,推動國內教育教學要素按照學段分別融入國家智慧教育公共服務平台架構,有效延伸拓展全民終身學習的通道,積極構建面向學生、教師、學校和社會成員的服務格局。著力將國家智慧教育平台打造成學生學習交流的平台,教師教書育人與備課輔導的平台,學校辦學治校與合作交流的平台,教育提質增效和治理改革發展的平台以及探索網絡化、數字化、智能化,實現個性化學習,終身學習與教育現代化的平台,為發展中國特色世界一流的數字教育貢獻智慧和力量。

國家智慧教育平台有效助力“雙減”“停課不停學”

今年3月28日,國家智慧教育公共服務平台正式上線。雷朝滋介紹,4個月來,教育部大力彙聚優質數字教育資源,持續優化公共服務事項,縱深推進平台應用,持續提昇平台的凝聚力、影響力,獲得了廣大師生、各級各類學校和社會各界的積極評價和充分認可。

雷朝滋進一步介紹,國家智慧教育公共服務平台正式上線時,整合集成了國家中小學智慧教育平台、國家職業教育智慧教育平台、國家高等教育智慧教育平台和國家24365大學生就業服務平台。後續又結合國家需求和重大熱點,陸續上線了“北京冬奧精神”“抗擊疫情”“心理健康”“暑期教師研修”等四大專題板塊,融入了德育、體育、美育、勞動教育等豐富的數字教育資源,拓展了考試服務、學曆學位、留學服務等政務服務事項。並指導9個整省試點的省級智慧教育平台接入國家智慧教育門戶。平台鏈接52.9萬所學校,面向1844萬教師,2.91億在校師生及廣大社會學習者。彙集了基礎教育課程資源3.4萬門、職業教育在線精品課6628門、高等教育優質課程2.7萬門。截至7月28日,平台總瀏覽量已超過32億次,總訪客量達到4.7億人。

豐富課後服務資源、滿足多樣化教育需求,國家智慧教育平台還有效助力了“雙減”。雷朝滋表示,今年上半年,部分地區疫情防控期間,平台支撐了上海、吉林等地的“停課不停學”“停課不停教”,切實服務抗疫大局。平台還全面支撐就業創業,國家24365大學生就業服務平台新增崗位744萬個,為畢業生、用人單位提供365天每天24小時不斷線的就業服務。

“目前國家智慧教育公共服務平台的定位愈發精準,功能更加全面,資源建設的開發和利用不斷豐富和增強,關注度持續走高,並受到社會一致好評,正在成為具有強大內驅力和社會影響力的國家教育平台。”雷朝滋說道。

加快推進教育系統全面實現數字轉型

未來,教育部將加快推進教育系統全面實現數字轉型。雷朝滋表示,國家智慧教育公共服務平台的二期工程已經圓滿完成,但這也只是國家教育數字化戰略行動的一小步。今後一個時期,教育部將按照高起點融合、高效率融合、高標準融合和高質量融合“四個融合”的工作思路,繼續把教育數字轉型推向深入。

首先,將把頂層設計謀劃與應用實踐創新相結合,加強智慧教育建設與應用示範引領和數字轉型。繼續擴大資源應用規模和建設開發,推動應連盡連,力爭在黨的二十大前實現31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團試點全覆蓋。

其次,將推動教育資源優質均衡,在助學上發力,在助教上探索,在助管上深化,在助研上突破,在助政上推進,逐漸探索現有教育與網絡教育空間的有效結合,服務學習型社會和終身教育。

高標準融合方面,雷朝滋介紹,將把教育資源的開發建設集成與智慧教育平台的安全可靠運行相結合,讓網絡跨越空間,讓數字超越時間,讓優質資源傳播無障礙,用數字賦能,用智能提質,用平台管平台,確保高效、智能、標準、規範。

未來,還將成立國際和區域性數字教育聯盟,發起數字教育國際倡議,大力提升我國教育質量和國際影響力。

“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇,我們將以實施國家教育數字化戰略行動為主線,緊緊抓住數字技術創造的巨大機遇,全面推進教育數字轉型,把制度優勢、規模優勢、數字技術優勢轉化為推動教育高質量發展的新優勢,在教育強國建設的進程中彰顯我們的責任與擔當。”雷朝滋強調。

新京報記者 劉洋

編輯 繆晨霞 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽