岸田改組內閣 擬撤換防相岸信夫

2022年08月07日03:00
廣島放飛和平鴿紀念原爆七十七周年。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本首相岸田文雄表示將於周三改組內閣。日媒報道,岸田因內閣支持度下滑而提前改組內閣,並擬以健康狀況為由,撤換前首相安倍晉三的胞弟、防衞大臣岸信夫。閣僚等自民黨議員與「世界和平統一家庭聯合會」(舊稱「統一教」)的關係接連曝光,被視為內閣支持率下滑的原因之一。岸信夫七月時承認自己與原統一教之間有交情,在選舉時受到後者的幫助,受到網民指摘。

患髖關節疾病被撤換

  日本周六紀念廣島原子彈爆炸七十七周年,岸田到廣島市參加和平紀念儀式後召開記者會,宣布周三改組內閣。他表示,面對新冠疫情、物價高漲、烏克蘭和台灣局勢、經濟政策等議題,「需要盡快開始新的體制」。他說,考慮審查入閣人員是否與「世界和平統一家庭聯合會」有關聯,現任閣僚和副大臣等也是審查對象。

  日媒報道,防衞大臣岸信夫會基於健康因素被撤換。據稱他患有髖關節方面的疾病,先前也曾拄拐杖。他上月出面說明與原統一教之間的關係時,要坐輪椅出席記者會。岸信夫承認自己與原統一教之間「有交情」,在選舉時曾受到幫助。雖然他在上周二表示會「認真地重新審視與其之間的關係」,但網上有不少人並不買賬,認為他應該直接辭職。

  據報,即將卸任參議員的國家公安委員長二之湯智和農林水產大臣金子原二郎也將去職。

  《讀賣新聞》報道,岸田原打算待前首相安倍國葬後,於九月才改組內閣,但因內閣支持度一路下滑而決定提前。安倍上月遇刺後,原統一教與自民黨議員之間的關係備受關注。兩者的關係逐一浮出檯面,被認為是岸田政府支持度下滑的原因之一。槍殺安倍的四十一歲疑犯山上徹對警方說,母親大筆捐錢予「世界和平統一家庭聯合會」導致破產及家庭破裂,所以對於在國內推廣該團體的安倍抱有恨意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽