中伊外長通電話 王毅:共同反對單邊主義和霸凌行徑

2022年08月07日00:17
國務委員兼外長王毅(右)與伊朗外長阿卜杜拉希揚(左)通電話。(新華社資料圖片)

國務委員兼外長王毅與伊朗外長阿卜杜拉希揚通電話。

王毅表示,中方高度讚賞伊朗第一時間在台灣問題上發聲支持中方,重申堅持一個中國原則,奉行一個中國政策,充分體現兩國全面戰略夥伴關係的高水平。中方也同樣堅定支持伊朗維護國家主權、民族尊嚴和正當權益,反對任何干涉伊朗內政的強權霸凌行徑。

王毅強調,美國眾議長議長佩洛西竄訪中國台灣地區,侵犯中國主權,國際社會已對這樣的霸凌行徑共同說「不」。近幾日,160多個國家以不同方式支持中方的正當立場,令美方始料不及,進一步鞏固和強化了國際社會一個中國的共識,形成各國反對干涉內政、維護主權和領土完整的正義之聲。

王毅強調,中方願同伊朗一起,維護好各自主權、安全、發展利益,共同反對單邊主義和霸凌行徑,共同維護發展中國家合法權益。阿卜杜拉希揚表示完全贊同。

阿卜杜拉希揚強調,伊朗堅定奉行一個中國政策,對美方在台灣問題上的無理行徑予以強烈譴責,認為一個中國原則是保障地區和平安全的前提。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽