上海過去五年舊區改造318萬平 全市公園達到532座

2022年08月08日14:09

  海報新聞記者 於明效 上海報導

  8月8日上午,上海市委副書記、市長龔正在新聞發佈會上介紹,上海以人民城市建設為主題專門召開了一次市委全會,製定了貫徹落實的意見,提出了“五個人人”的目標願景。過去幾年,上海著力打牢城市物質基礎,著力增進人民群眾福祉,著力彰顯城市精神品格,著力提升城市安全韌性,取得了一批重要成果,特別是在更好滿足人民對美好生活的嚮往上更為明顯。

  市民生活更有品質。聚焦解決市民身邊的急難愁盼問題,實施16項民心工程和每年10方面為民辦實事項目。“老小舊遠”等民生難題加快破解,完成了一批養老床位、幼兒托育點、老舊公房加裝電梯、農民相對集中居住等實事項目。舊區改造這幾年提速推進,2019年、2020年、2021年分別完成改造55.3萬、75.3萬、90.1萬平方米,過去五年累計改造318萬平方米,受益群眾16萬多戶,原計劃“十四五”完成成片舊改的目標,在上個月就提前實現了,曆史性地為這項持續30年的民生實事畫上圓滿句號。

  城市治理更加高效。聚焦“兩張網”建設,從無到有,打響品牌,不斷提高城市治理現代化水平。“一網通辦”已接入各類服務事項3514項,高頻事項基本實現一件事、一次辦,實名註冊個人用戶突破6900萬、企業用戶超過281萬家,累計辦件量超過2.4億件。“一網統管”形成框架,在公共衛生、防汛防颱、交通管理等方面發揮了重要作用。

  人居環境更加優美。聚焦“一江一河一帶”,著力打造宜居、宜業、宜遊的城市環境。黃浦江45公里、蘇州河42公里岸線實現貫通開放,北外灘世界會客廳、蘇州河華東政法大學濱水區域等一批新景觀,成為市民喜愛的打卡點,昔日的“工業鏽帶”變成今天的“生活秀帶”、“發展繡帶”。環城生態公園帶加快建設,世博文化公園北區和一批郊野公園建成開放,全市公園達到532座,人均公園綠地面積在過去十年從7.1平方米提高到8.7平方米,城市更加可漫步、宜休憩、有溫度。

  來源:海報新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽