中外研究者:中國發現新人畜共患病毒“琅琊”,已知35例感染

2022年08月08日11:21

  澎湃新聞記者 劉棟

  近日,全球權威醫學雜誌《新英格蘭醫學》(NEJM)發表了一項中國和新加坡科學家合作的通訊文章,該文章稱在中國山東和河南兩地發現了一種可感染人類的新的動物源性亨尼帕病毒(henipavirus)。作者將其命名為琅琊病毒(Langya henipavirus,LayV)。

  中國軍事科學院軍事醫學研究院微生物流行病研究所劉瑋教授、方立群教授、杜克-新加坡國立大學醫學院王林發教授及其他學者在這項研究中指出,一種新發現的、可能來自動物的亨尼帕病毒與一些發熱性病例有關,這些感染者症狀包括發熱、乏力、咳嗽、厭食、肌痛、噁心等。這一發現值得進一步研究,以更好地瞭解相關的人類疾病。

  “這種病毒與尼帕病毒屬於同一屬,到目前為止,這些病例並不致命或非常嚴重。因此可以說,(我們)對這種新病毒應當保持警惕,而不是感到恐慌。但我們需要小心,因為自然界中有更多類似的病毒,若有一種不同的病毒跳到人類身上,情況可能就不一樣了。”上述研究者之一,新加坡國立大學醫學院王林發教授8日對澎湃新聞(www.thepaper.cn)說。

  LayV天然宿主或是鼩鼱

  亨尼帕病毒是亞太地區人畜共患病的重要新興病因之一。該病毒屬中目前已知有兩種病毒可感染人類:分別是亨德拉病毒 (Hendra virus, HeV) 和尼帕病毒 (Nipah virus, NiV)。這兩種病毒的天然宿主都是果蝠。兩種病毒均會引起動物和人類的嚴重疾病,被列為生物安全四級病毒,病死率在40%至75%之間。

  然而,科學家們在蝙蝠、囓齒動物和鼩鼱(一種尖鼠科哺乳動物)中也發現了其他相關的亨尼帕病毒。在上述研究中,科學家們在對中國東部近期有動物接觸史的發熱患者的哨點監測期間,通過高通量測序和病毒分離,在一名患者的咽拭子樣本中發現了一種新的亨尼帕病毒,並命名為琅琊病毒(LayV)。

  LayV的基因組由18402個核苷酸組成,其基因組組織與其他亨尼帕病毒相同,在系統發育樹上,發現該毒株屬於新毒株,進化關繫上,其與之前在雲南墨江發現的亨尼帕病毒最相關。

  進一步調查發現,在中國山東和河南兩地發現35例急性LayV感染患者,其中26例僅感染LayV(未檢測到其他病原體)。這26例患者的臨床症狀有發熱(100%)、乏力(54%)、咳嗽(50%)、厭食(50%)、肌痛(46%)、噁心(38%)、頭痛(35%)、嘔吐(35%),並伴有血小板減少(35%)、白細胞減少(54%)以及肝功能受損(35%)和腎功能受損(8%)等。

  在對家畜血清學研究中發現,山羊(3/168 [2%])和狗(4/79 [5%])血清抗體呈陽性。在研究的25種野生小哺乳動物中,主要在鼩鼱體內檢測到LayV的RNA(71/262 [27%]),這一發現提示鼩鼱可能是LayV的天然宿主。

  研究者指出,雖然本研究不符合科赫假設(一種用以建立疾病和微生物之間的因果關係的法則),但來自急性LayV感染患者的以下發現提示,LayV是這些患者發熱性疾病的原因:在35例急性LayV感染患者中,26例(74%)只檢測到LayV;14例患者的急性期和恢復期配對血清中,86%的恢復期血清IgG滴度是急性期血清的4倍;病毒血症與急性LayV感染相關;肺炎患者病毒載量高於非肺炎患者(平均數[±SD] log10轉換的copies/mL,7.64±0.98 vs. 4.52±1.13)。

  暫未確定LayV可否人傳人

  雖然此前的報告表明亨尼帕病毒可發生人際傳播,但研究者指出未發現病例和LayV單體型在空間或時間上有明顯聚集。不同患者之間無密切接觸史和共同暴露史,提示人群感染可能為散發。對9例患者與15名密切接觸家庭成員的追蹤均未發現LayV的密切接觸傳播,但研究者也承認,由於樣本量太小,無法確定LayV的人際傳播狀況,應評估LayV與墨江發現的亨尼帕病毒之間可能的交叉反應,以改進血清學檢測方法。

  最後,研究者指出,LayV作為一種新發現的、可能來自動物的亨尼帕病毒,其與人類發熱性疾病相關,這一發現值得進一步研究,以更好地瞭解相關人類疾病。

  對於亨尼帕病毒,世界衛生組織指出,一旦出現疑似病例,應盡快實施隔離,並採取感染控製措施,立即通知公共衛生當局。

  人類感染屬於亨尼帕病毒的亨德拉病毒後,輕者可表現為輕度流感樣疾病,重者可出現致死性呼吸道或神經系統疾病。人類感染亨德拉病毒的死亡率為50%至75%。幸運的是,它的傳染性不高。當人類感染屬於亨尼帕病毒的尼帕病毒後,輕者可表現為無症狀感染,重者可出現急性呼吸系統綜合徵和致死性腦炎。1998年,尼帕病毒在馬來西亞豬群流行,並導致265人感染,其中105人死亡。這個故事後來被改編拍成了電影《傳染病》而廣為人知。

  目前還沒有針對亨尼帕病毒的疫苗和治療藥物。唯一的治療方法是支持性護理,以控製併發症。據世界衛生組織估計,亨尼帕病毒的致死率在40%至75%之間,遠遠高於新冠病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽