又一冬奧遺產對公眾開放,在這運動還能解暑│城市體驗官

2022年08月08日18:31

體驗官手記:“水冰雙驅”,這裏成為奧運場館可持續利用的典範

今年的國家游泳中心跟往年不一樣了,這裏不僅可以游泳,還可以滑冰。8月8日,國家游泳中心的冰上運動中心正式對公眾開放,這標誌著國家游泳中心開啟了“水冰雙驅”新模式。

國家游泳中心對大家來說並不陌生。作為2008年北京奧運會的標誌性場館之一,它以“水立方”的身份承擔了游泳、跳水、花樣游泳等水上比賽項目。2022年北京冬奧會期間,“水立方”華麗變身“冰立方”,承接了冰壺賽事活動,併成為世界上唯一一座水上項目和冰上項目可同時運行的雙奧場館。

對我來說,這一奧運場館更是無比熟悉。早在北京冬奧會舉辦之前,我便多次來到這裏採訪,見證了它一步步成功轉型為雙奧場館。這次,在北京冬奧會之後,我再次走進“冰立方”,瞭解這座場館在後冬奧時代是如何發揮自身魅力的,也算是一次特殊的體驗。

新開放的冰上運動中心位於國家游泳中心南廣場地下11米,入口在南廣場地面的傘形結構處。整體建築面積約8000平方米,設有一塊1830平方米的標準冰場、一塊含四條45米×5米的標準冰壺場地及周邊配套服務設施。目前,冰場已對公眾開放,冰壺場地正在建設中,未來將面向公眾開放。

冰上運動中心的這塊標準冰場非同一般,它是冬奧級別的冰場,有1830平方米,同時配有明亮整潔的換鞋區、嶄新乾淨的冰鞋及護具、貼心周到的冰場服務……讓人眼前一亮。在這兒滑冰體驗感極佳,非常恣意舒適,尤其炎炎夏日,這裏簡直是一個消暑聖地。

體驗過程中,我也跟很多遊客聊了聊,他們中既有初次上冰的“小白”,也有職業水平的“大神”,每個人都可以在這裏盡情享受冬奧冰場帶來的極致體驗,以及冰上運動帶來的極致快樂。

我想,奧運帶給這座城市的改變,不僅在於留下了各式各樣的地標場館,更讓滑冰、冰壺等運動項目逐漸走進我們的日常生活,這也許就是奧運留給我們的珍貴遺產吧。

未來,“冰立方”冰上運動中心將集賽事、娛樂、健身、培訓、遊覽、演出、奧林匹克文化推廣等功能於一體,打造綜合冰上項目平台,服務大眾,同時致力於激發後冬奧時代的“冰雪熱”。這座雙奧場館,值得期待。

新京報記者 徐美慧 景如月 李欣侗

編輯 劉夢婕 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽