場景智能先行者:華人運通高合汽車引領汽車智能化賽道升維

2022年08月08日14:08

開車送孩子上學時,發生在車內的場景是怎樣的?炎炎夏日,上車先打開空調、調整溫度、調整風向,“有條件”的用語音喚醒車機供孩子娛樂,到達目的地後下車給孩子開車門,從上車到下車,這一通操作至少需要五、六個動作才能完成,而且必須是一個動作接一個動作。在行業都在宣稱發力“智能網聯”的今天,如果僅僅是語音控製空調、車機,僅僅是配備大屏這麼簡單的功能疊加,在我看來這應該不叫智能汽車,而僅僅是一個又一個功能的機械組合。

那對一台新世界的智能汽車來講,怎麼樣才算得上是“真智能”?想像這樣一個場景:送孩子上學前,提前把孩子的需求、在車上發生的每一個場景、以及其中會使用到的車輛功能一個個排好,上車後只需要“一鍵”,就能開啟預設好的所有功能,這,才是科技進步帶來的真智能——真正的“場景智能”。

你不要以為這是想像或者科幻,已經有車企實現了,那就是華人運通高合汽車。

一位高合HiPhi X車主就為家人定製了一張名為 “小朋友到學校下車”的場景卡,開車送孩子上學時,兩人上車後車內空調自動打開為24℃,同時自動開啟內循環和負離子淨化器,使車內環境得到淨化;到學校停車後,車門以30°的開度自動開啟,然後車機語音提醒小朋友下車——“親愛的,目的地已到達,車門已開啟請下車,放學見啦”。不需要一個一個的按鍵去開啟,也不需要繞大半個車身去給孩子開車門,這台高合HiPhi X通過場景卡,全都自動完成了。

最近正值盛夏,連日高溫天氣中,另一位高合HiPhi X車主為自己定製了一張“極致降溫”的場景卡。上車後,一旦車內溫度大於車外溫度,或大於40℃,就會自動打開所有車窗通風,同時打開快速降溫,選擇避人吹風,並打開主駕座椅通風;開啟空調後,將自動調整前後排風量、風門和風道,快速驅散悶熱,加快空氣循環。這麼多操作,我寫都寫了那麼久,實際操作僅需“一鍵”,即可解鎖夏日快速降溫體驗。

針對不同的使用需求,高合HiPhi X能通過“場景智能”與用戶共創千人千乘體驗。

是不是像在科幻電影里?對於高合汽車來說,類似的“場景智能”體驗遠不止這些,車主只需要在APP端或者車機內通過簡單的編輯、排序、條件設定,即可生成可“一鍵”啟用多個功能的個性化場景卡,還可以將創意上傳至精選場景,與其他車友分享,其他車友通過下載就可以在自己的車內應用這一場景卡片。這些都基於高合的車輛智能應用圖形化開發工具——HiPhi Play,這樣一個車輛高階功能構建的共創平台,正讓高合用戶在此創造出數以千計的全新場景功能。

自HiPhi X去年5月交付以來,69%的用戶參與下,已經創造了超4800張場景卡,共計被下載13萬+次,執行次數170萬次,為用戶節約用時超過14000小時。無論是上班通勤還是加班回家,又或是家庭出行的不同場合,HiPhi X提供了最懂用戶的智能化場景體驗。

場景智能為車主和用戶帶來了無窮的想像空間,將是智能汽車下半場競爭的關鍵。

事實上,華人運通高合汽車成功佈局並落地“場景智能”,積極擁抱並引領數字化技術革命的創新成果在業內是非常引人矚目的。在2022新京報貝殼財經夏季峰會上,數字出行是峰會核心主題之一,當我們探討數字化出行的時候,必然繞不開與數字化無法分割的汽車場景智能,也自然繞不開在場景智能上率先佈局、最早落地、取得成效的高合汽車。

2022新京報貝殼財經夏季峰會關注數字出行中智能汽車發展的新方向。

前沿架構引領,用戶共創場景

在落地數字化的道路上,華人運通之所以能夠把“場景智能”融入核心的產品研發,是因為其自研並落地了全球領先的H-SOA的開放式電子電氣架構。H-SOA架構搭載了六大計算平台、千兆以太網,計算平台上的軟件中間件實現軟硬件分離,讓跨硬件的功能重組和調動變得簡單易行,從而可以開發出眾多的車輛智能應用,適應更多的使用場景。

就像手機的閃光燈,它在傳統手機上只是單一的照相功能,而在智能手機上,它還可以作為手電筒、來電/信息提醒、掃瞄等發揮不同功能。高合汽車的H-SOA電子電氣架構能讓汽車如同智能手機般,擁有調用全車上下500多個傳感器和超過300個執行器的能力。可以通過調用和重組燈光、香氛、音響、座椅等多項功能,快速開發和部署多種應用情景,還可創造出數以千計的全新場景功能,獲得“千人千乘”的使用場景體驗。可以這樣說,100個功能不如1個極致的場景體驗。

華人運通高合汽車自研的H-SOA電子電氣架構是“場景智能”核心AI技術實力。

在此基礎上,H-SOA率先在車內大規模部署計算平台上集成AI計算框架,可以在車端靈活部署AI算法,並與智慧城市豐富的服務生態結合,不斷進化和迭代,帶來性能和體驗的持續進化。

為了讓合作夥伴、第三方開發者和用戶都可以充分共創,開發出不同維度的車輛智能應用,基於H-SOA平台,高合汽車還研發了圖形化開發工具比如HiPhi Play這樣的共創平台,高合用戶可以創造、上傳並分享自己的場景卡,帶來更高的開發自由度、更深度的共創體驗,從而為用戶帶來強大且持續進化的應用生態。

無論是上班通勤還是家庭出行等不同場合,HiPhi X提供了最懂用戶的智能化場景體驗。

持續深化“場景智能”,引領行業數字出行

與用戶共創是流淌在華人運通高合汽車品牌中的基因,也是高合卓越品質的來源之一。正如高合汽車創始人丁磊所說,“高合以‘場景定義設計,軟件定義汽車,共創定義價值’三大全新的定義作為指導思想,HiPhi X、HiPhi Z兩款旗艦產品已經跳脫出傳統的新能源汽車,是真正新世界的智能車。聚焦與用戶產生共鳴,一切從用戶體驗出發。如果沒有共鳴,去講共建、共創、共享,就是自娛自樂。”

丁磊的話道出了對於汽車來講,什麼才算是真正意義上的場景智能,它一定是讓用戶真正擁有主導權的,一定是讓用戶自己能定義自己車輛,如果不是這樣,僅僅是車輛功能的簡單疊加,那也只能算是“功能汽車”,而不是“智能汽車”,更談不上“智能場景”。

對於汽車行業來講,很多品牌都已看到並開始佈局“場景智能”這一核心競爭力,而高合已經率先“衝出了起跑線“,成為場景智能的拓疆者和先行者,率先完成了場景智能的前期佈局和落地,引領新能源汽車行業在場景智能方面前行。希望有更多高合這樣的中國品牌,在出行數字化和場景智能上發力,為行業、為用戶帶來更多顛覆性的技術和出行體驗,也讓中國品牌能夠在智能化這場升維賽道上贏到最後。

校對/王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽