安徽休寧田居藝術公社獲2021-2022年度GHDA環球人居設計大獎

2022年08月08日17:18

中新網安徽休寧8月8日電(成展鵬 張弩 姚靖雯)安徽省休寧縣委宣傳部8日消息:近日,2021-2022年度GHDA環球人居設計大獎獲獎榜單正式發佈,黃山渭橋文化旅遊發展有限公司的田居藝術公社項目經數輪激烈角逐後,榮獲D2文旅建築類銀獎。

  據瞭解,本屆GHDA環球人居設計大獎共有200多家設計單位和開發商參與申報,申報項目共計1100多個,入圍項目410個,54位國內外評委曆時近一個月悉心評選,最終角逐出金獎、銀獎、優秀獎。該獎項旨在表彰在全球範圍內獲得良好口碑的人居設計項目,通過嚴格和高質量的評選標準,發掘傑出的人居設計案例,推動世界美好人居環境的不斷進步。

安徽休寧田居藝術公社外景。 休寧縣委宣傳部供圖
安徽休寧田居藝術公社外景。 休寧縣委宣傳部供圖

  榮獲D2文旅建築類銀獎的田居藝術公社項目位於休寧縣渭橋鄉渭橋村,總投資12600萬元,占地36畝,項目包括一期28棟田居住宅和二期的渡假酒店,預計今年十月正式完工。該項目通過汲取徽州古村落的形態與空間要素,將水景、巷道、庭院串聯起來,一棟棟田居,散佈田園,如同從大地自然生長出來,錯落有致,聚集而居,打造與山水田園相互交融的極簡現代徽派建築,成了“久在樊籠里,複得返自然”的田園詩意居所,傳承村落空間之真諦。

安徽休寧田居藝術公社外景。 休寧縣委宣傳部供圖
安徽休寧田居藝術公社外景。 休寧縣委宣傳部供圖

  項目在立面設計上基於徽派建築基調,擷取“粉牆黛瓦”的經典黑白色調和鱗次櫛比的立面層次,返璞歸真,以極簡的屋簷線條,契合大面的白牆和落地觀景窗,營造“極致簡練,極致樸素”的極簡徽派建築形象。在景觀打造上,有效利用項目依山傍水的優渥條件,引水成溪,打造“浣汲未妨溪路連,家家門前有清泉”的優美空間與天然環境。利用框景、鏡面、枯山水、多進院落等手法,構建大到與周邊村落、山水田園融為一體,小到處處耐人品味的景觀空間。

  “通過田居藝術公社項目,一方面可以帶動周邊的鄉村振興,另一方面可以充分傳承和發揚徽州建築精髓,拓寬文化休閑渡假空間,打造心靈和鄉愁歸隱棲居地,更好地喚醒人們對鄉村的關愛。”該項目負責人表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽