阿里巴巴發佈88碳賬戶 聯合北京綠色交易所發起88減碳周活動

2022年08月08日17:10

新京報貝殼財經訊(記者程子姣)8月8日,阿里巴巴正式發佈“88碳賬戶”,並聯合北京綠色交易所,向廣大北京市民發起倡議,提倡一起踐行低碳生活,參與“88減碳周減碳達人排行榜”活動。

用戶在手機淘寶搜索框輸入“88碳賬戶”,或在“我的淘寶”中點擊“88減碳周”活動入口,即可進入“88碳賬戶”,選擇北京區域參與北京減碳達人排行榜活動。

北京綠色交易所董事長王乃祥表示,“雙碳”戰略是著力解決資源環境約束突出問題、實現永續發展的必然選擇。“這個目標關係到我們生活的方方面面,低碳出行、低碳消費、低碳生活的選擇,都是在為實現碳達峰、碳中和目標添磚加瓦。”

根據倡議書,“88碳賬戶”聯合北京綠色交易所邀請北京市民一起踐行低碳生活方式,包括選擇低碳出行方式、循環利用快遞包裝、杜絕食品浪費行為、優先使用低碳產品、合理處置閑置物品等。

與聯合倡議一起啟動的還有“北京減碳周-減碳達人排行榜”活動。8月8日至8月18日期間,北京市民在淘寶App搜索“88碳賬戶”,可選擇北京區域參與活動,減碳量排行靠前的用戶可獲得無門檻紅包獎勵。

此次阿里巴巴發佈的“88碳賬戶”,是國內第一個多場景、覆蓋超10億人的消費者碳賬戶體系。它以“1+N”母子賬戶的形式呈現,不僅彙集了用戶在餓了麼、菜鳥、閑魚、天貓等平台上產生的減碳量,涵蓋用戶吃、穿、用等生活場景,也用激勵的方式鼓勵用戶踐行低碳生活方式。

“88碳賬戶”成為阿里巴巴加速推進“範圍3+”減碳的一個重要載體,是繼去年底《2021阿里巴巴碳中和行動報告》後,阿里巴巴在碳中和議題上的新實踐。

編輯 宋鈺婷

校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽