議員倡延長公屋加租寬免期 當局稱要平衡財政需要

2022年08月08日13:21

立法會房屋事務委員會討論公屋租金檢討結果,加租1.17%的建議。多名議員認為房委會只建議寬免加租後首12個月的額外租金,並不足夠,應將寬免延長至24個月。

民建聯的陳學鋒表示,機制收集的數字有滯後,未能反映疫情下的社會經濟實況,如能夠將寬免延長至24個月,將可減低租戶的壓力。身兼房委會資助房屋小組委員的委員會副主席梁文廣認為,加租建議會為私人市場加租起帶頭作用,又建議未來一段時間,要再討論房委會是否可再運用《房屋條例》17條賦予的權力,如明年本港經濟仍然好差,是否可以將寬免期延長。

自由黨議員李鎮強認為,租金加幅溫和,平均每戶加租26元。如仍提供寬免,擔心是開壞先例。他認為加幅可彌補房委會在維修、行政及清潔方面等成本上漲壓力。

房屋局局長何永賢回應,《房屋條例》17條已為房委會在加租上提供彈性,寬免措施已考慮疫情下的社會狀況,同時平衡房委會的財政壓力。她強調根據房委會的財政預算,在2023至24年度會有近6億赤字,今次寬免如獲得通過,將少收合共約2.62億元。她提到未來將有更多公屋落成,因此要平衡財政方面的需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽