致西班牙3萬公頃森林被毀山火,系烏難民燒俄國旗引發?

2022年08月08日06:51

  速覽

  - “烏克蘭難民在西班牙焚燒俄羅斯國旗引發森林大火”一說並無實證。Telegram頻道“Срочно, Сейчас”編輯篡改了原視頻滾動字幕內容,將薩莫拉省庫萊布拉山火爆發歸咎於烏克蘭難民。

  - 據西班牙廣播電視公司報導,此次森林火災實由閃電所致,高溫、低濕度及乾燥的山風使火勢進一步蔓延。

  事件背景

  8月1日,社交平台有用戶發文稱:“在西班牙的烏克蘭難民拍攝燒燬俄羅斯國旗視頻時,順便把西班牙31公頃森林也燒了。”其配圖是一則電視新聞報導的截圖,滾動字幕部分可見西班牙語的“烏克蘭難民”“燒燬”等字樣。

  明查

  消息來自何處?

  根據博文配圖右上角藍底白字的標識,可知該圖片來自一個名為“Срочно, Сейчас”(緊急情況,現在)的俄語Telegram頻道。

  在該頻道進行檢索關鍵詞“Испания”(西班牙),發現網傳圖片來自此頻道在7月27日發佈的一段視頻。視頻拍攝了西班牙廣播電視公司(RTVE)關於薩莫拉省(Zamora)庫萊布拉山(Culebra)森林大火的一段新聞報導。視頻畫面下方的滾動字幕稱,此次火災原因是烏克蘭難民燒燬俄羅斯國旗,視頻配文為:“烏克蘭難民在鏡頭面前燒燬俄羅斯國旗時引燃了西班牙的一片森林。”

  在西班牙廣播電視公司官網rtve.es搜索關鍵詞“Incendios catastroficos en Zamora”,可知該Telegram視頻確實截取自RTVE 7月22日下午三點開始的新聞節目,記者的著裝、所攝景觀、報導文字均相同。但值得注意的是,網傳視頻與原版本在滾動字幕一欄存在內容上的明顯出入。

原新聞報導視頻截圖。
原新聞報導視頻截圖。

  原視頻在相對應的段落的滾動字幕寫道:“一名VTC司機在馬德里被逮捕,罪名為吸毒後駕駛且虐待女乘客。”顯而易見,這一表述並非解釋薩莫拉省庫布拉山大火原因,而所謂起火由於“烏克蘭難民焚燒俄羅斯國旗”的說法存疑。

  薩莫拉森林為何會起火?

  RTVE於6月20日發佈了一篇名為《薩莫拉的庫萊布拉山大火是西班牙本世紀的最大火災,目前已經穩定下來》的文章,對庫萊布拉山火進行了詳實的報導。報導稱,這場山火摧毀了3.08萬公頃的森林,是本世紀以來西班牙境內最大的森林火災。

  據報導,這場山火是在6月15日晚上8點至晚上9點之間爆發的,起火原因初步判斷是由於“干風暴引發的閃電”,與此同時,“高溫、低濕度和每小時70公里的大風加劇了這場火災。”

RTVE報導截圖。
RTVE報導截圖。
西班牙內政部對公民提出預防森林火災的10點要求。
西班牙內政部對公民提出預防森林火災的10點要求。

  此前有流言傳出,稱“在德烏克蘭難民燒俄羅斯國旗點燃安置房”,此消息亦不實。經查證,網傳視頻由拚接而成。第一座著火的民宅位於瓦盧夫,火災發生於2013年7月,經判定為施工所致;第二起火災發生於2021年1月,火災原因不明。兩起火災均與烏克蘭難民無關。且原視頻假借德國媒體《圖片報》(BILD)名義廣為傳播,但已為《圖片報》副主編闢謠。

  綜上所述,“烏克蘭難民在西班牙焚燒俄羅斯國旗而引發森林大火” 一說並無實證。Telegram頻道“Срочно, Сейчас”編輯篡改了原視頻滾動字幕內容,將薩莫拉省庫萊布拉山火爆發歸咎於烏克蘭難民。據西班牙廣播電視公司報導,此次森林火災實由閃電所致,高溫、低濕度及乾燥的山風使火勢進一步蔓延。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽