字節的醫療版圖在“跳動”

2022年08月08日19:58
題圖 | IC Photo
題圖 | IC Photo

  撰文/程書書

  編輯/李信馬

  字節跳動的醫療版圖擴張之路再出新“標註”。

  天眼查顯示,近日,北京美中宜和醫療管理(集團)有限公司發生工商變更,字節跳動旗下小荷健康增持相關股權,對美中宜和全資控股。

  2021年9月,小荷健康科技(北京)有限公司首次投資美中宜和,持股17.5748%。2022年6月,小荷健康旗下小荷香港增持美中宜和41.49%股權。本次增持後,小荷香港、小荷健康科技(北京)有限公司的持股比例分別為69.53%和30.47%。

  小荷健康相關負責人確認了上述消息,回覆稱:此次交易經有關部門批準。未來小荷健康會持續探索優質醫療健康服務。至此,字節跳動實現了對美中宜和的全資控股。

  本就是美中宜和股東,且持股不低,字節跳動為何執著於對其全資控股?01.

  美中宜和的前塵往事

  資料顯示,美中宜和是一家高端私立醫療機構,其創始人胡瀾畢業於北大醫學院,是美國密西根大學的工商管理學碩士、俄亥俄醫學院的博士,並曾就職於華爾街著名投行摩根大通,任投資銀行經理。

  2004年,胡瀾回國,開始嚐試從婦產科入手,引入海外先進醫療服務理念和管理模式,打造出新型專科醫院。

  企業官網顯示,美中宜和創立於2006年,第一家醫院落戶北京,隨後多年間北京亞運村、天津、杭州、深圳院區也先後投入運營。目前,美中宜和在全國已擁有14家連鎖機構,包括有7家婦兒醫院、2家綜合門診中心及5家月子中心,覆蓋京津冀、長三角和珠三角三大區域。

圖片來源:企業官網截圖
圖片來源:企業官網截圖

  旗下業務則包含月子會所禧月閣、綜合醫療服務機構美中宜和綜合門診、胚胎移植牌照。因在2020年收購北京寶島婦產醫院,還拿到了試管嬰兒牌照。

  總的來說,美中宜和涵蓋了從產前檢查、分娩服務、產後休養、輔助生殖、女性保健、兒科疾病、兒童保健以及醫學美容等一系列服務。

  當然,定位於高端私立醫療機構的美中宜和在價格上不“親民”。

  禧月閣官網展示的月子服務信息顯示,按照優享、豪華、VIP尊養等不同類型以及月子休養時長的不同,相關套餐價格在9.8萬至19.8萬元不等。此前,其相關負責人也曾透露,該機構營收很大一部分來自產科,而產科客單價約為7萬元,在行業里屬於高價位。

圖片來源:企業官網截圖
圖片來源:企業官網截圖

  而在其官網顯示的用戶中,央視主持人李思思、胡蝶、影視明星胡可、曹穎、金巧巧、蛙泳皇后羅雪娟、世界花樣滑冰冠軍申雪、龐清、主持人朱丹等名人都在禧月閣購買過相應服務。

圖片來源:企業官網截圖
圖片來源:企業官網截圖

  成功捕獲高端消費人群的美中宜和自然也一直是資本眼中的“香餑餑”。

  天眼查顯示,早在2011年,君聯資本、中金佳成、航天投資就參與了美中宜和的融資;2013年,美中宜和獲得華平投資、光大資本和華興資本等在內的投資方1億元A輪融資。此後的多年間,高瓴、遠洋資本、國科投資、藥明康德、水木投資集團等先後都成為了美中宜和的投資方。

  伴隨著資本的不斷入場,美中宜和也曾嚐試過上市。

  2019年2月,美中宜和欲通過上市公司啟迪古漢實現借殼上市未果。隔年,胡瀾則在公開場合發聲,稱:“並不排斥上市,公司近幾年業務、佈局、戰略清晰度相對成熟,資本市場會幫助企業下一步發展,但關於上市還沒有具體的時間表。”同年9月份,美中宜和與中金公司簽訂了協議,啟動上市輔導。

  但2021年8月,美中宜和又終止了上市輔導。終止協議上顯示:簽署該項協議的原因,主要是市場的變化以及美中宜和對公司自身的戰略考量。因此,美中宜和選擇終止中金公司的輔導工作和後續發行安排。

  雖然多次謀劃,但美中宜和一直未能成功上市。直到2021年9月,小荷健康首次投資美中宜和,美中宜和投入字節跳動懷抱。

  隨著字節完成全資持股,此前的其他投資機構已經悉數退出。目前,美中宜和的董事長仍為創始人胡瀾,而字節跳動的董事長張利東以及字節跳動大健康業務部門的負責人吳海鋒出現在了董事之中。

圖片來源:天眼查
圖片來源:天眼查

  字節醫療版圖的構建之路

  美中宜和幾次上市未果選擇了字節跳動,字節跳動為何選擇了美中宜和?

  入局較晚,動作頻繁,字節跳動在醫療健康領域佈局意圖明顯,走的是內容科普、線上數字診療再到線下診所的路線。

  2020年5月,字節跳動以5億元全資收購了醫學內容平台“百科名醫”。該平台宣稱擁有中國最大的獨立版權醫學知識圖譜,且為“國家衛健委權威醫學科普項目”唯一指定網站。曾為百度、搜狗、中國搜索、今日頭條、UC頭條、一點資訊、網易、新浪等大廠提供專業的醫學科普信息,並應用在特定的搜索頁面上。完成收購後,字節跳動推出“小荷醫典”,做科普和提供相關資訊。

  同年9月,字節跳動收購了互聯網醫院“幺零貳四科技”。這家公司是由原百度副總裁吳海峰與前百度執行總監孫雯玉在2019年5月共同創立,定位是醫療健康內容服務平台。

  交易完成不久,字節跳動完成對醫療健康業務的首次品牌確認,成立了專門負責大健康業務的極光部門,由吳海峰帶隊。將原有的頭條健康更名為獨立品牌“小荷醫療”,並發佈了“小荷”App(面向患者)和“小荷醫生”App(服務醫生)。字節跳動從此正式進軍線上醫療行業。

  2020年底,字節跳動在北京成立了一家名為“鬆果門診”的診療機構,以“大專科小綜合”為特色,集醫療、預防、健康管理等線上線下服務於一體的高端現代綜合醫療機構,服務功能主要圍繞內科、外科、婦科、全科、口腔科、皮膚科、中醫、健康管理等方面。這一舉措意味著字節跳動開始發力線下醫療機構。

  2021年,字節跳動又先後領投心理健康醫療平台“好心情”,入股胡瀾創立的美中宜和以及宏達愛瑞。值得一提的是,除美中宜和外,好心情擁有線下的實體心理診所,宏達愛瑞醫療科技擁有北京美中愛瑞腫瘤醫院等品牌。三者皆具有“線下基因”。

  由此看來,字節跳動選擇全資持股美中宜的思路就不言而喻——再次對線下醫療板塊的投資擴容。

  通過頻繁投資,字節跳動已然構建出清晰的“內容科普+線上數字診療+線下診所”醫療版圖,未來的字節能否像阿里、騰訊、京東等互聯網醫療頭部玩家一樣,搭建出自己完整的互聯網醫療生態,還待進一步觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽