奧運冠軍鍾天使在上海做“動物保育員” 呼籲保護動物

2022年08月09日16:19

中新網上海8月9日電 (陳靜 倪麗)出生1個月的小東北虎一次能喝多少奶、多大的小獅子可以吃肉、不滿2月齡的耳廓狐長成什麼樣?怎樣引導遊客安全又有序的在狐猴島上和上百隻的狐猴友愛相處……9日,奧運冠軍鍾天使來到了上海野生動物園體驗做動物保育員,並呼籲公眾保護動物、保護人類與動物共同生存的生態環境。

  當日上午,鍾天使來到小動物樂園體驗。初次進入動物世界的她既好奇又緊張,在動物保育員的指導下,鍾天使嚴格按照工作流程,科學、精準地進行動物飼養操作。她先觀察動物們的健康狀況,打掃動物們居住過的宿舍,給動物們準備食物,特別是給小虎喂奶看似簡單,其實是個技術活。

鍾天使給老虎寶寶洗澡。 倪麗 攝
鍾天使給老虎寶寶洗澡。 倪麗 攝

  “小虎的奶如何調配?喂奶時要怎樣托起小虎、讓它舒服的喝上配方奶!”在“奶爸”的指導下,鍾天使認真又細緻地完成了給小虎衝奶粉和喂奶全流程,已完全融入了動物保育員的角色。小虎似乎喜歡上這位初來乍到的保育員,對著她發出友好叫聲,又頻頻與她互動。

  之後,鍾天使又乘坐電瓶車去探望了大熊貓們,與長頸鹿來了場親密互動,到狐猴島邂逅了島上的100多隻環尾狐猴;坐上遊覽大巴與車入區遇見了獵豹、白虎、馬來熊和大批的大型食草動物;水域探秘的行程也讓她特別難忘,不僅看到了國內最大的金絲猴大種群,又被仙氣十足的朱鹮驚豔。在一站又一站的驚喜中結束了短暫而意義深遠的“保育員”公益活動。

鍾天使與長頸鹿互動。 倪麗 攝
鍾天使與長頸鹿互動。 倪麗 攝

  “其實給小老虎喂奶時特別緊張,騎自行車是我的專業領域,但給小虎喂奶讓我緊張得雙手微微顫抖,生怕手勢不對把小虎弄疼或者嗆到。在給小虎洗澡,結果動物寶寶身體還沒打濕,自己已是汗水混著洗澡水,全在衣服上顯現!要做一名合格的動物保育員非常不容易。”鍾天使表示,“或許在別人的眼裡,動物保育員不過是和掃帚、動物的屎和尿打交道,每天幫動物打掃衛生再喂食即可,但他們是把這個平凡的崗位當成事業來做!他們每一個嫻熟動作,都是平時成千上萬次積累的結果,每一項看似簡單的工作,都凝聚著保育員對動物們的熱愛。正是他們耐心、細心、全心的付出,動物們才能在這裏無憂無慮地生活和成長。在此也想呼籲大家來保護野生動物,一起來愛護地球媽媽!”

  鍾天使還告訴記者,她願意參與到更多的公益活動中,今後希望更多的有愛心的朋友們一起加入到誌願服務之中。上海野生動物園方面表示,邀請奧運冠軍鍾天使參與做動物保育員的公益活動,對呼籲公眾保護動物、保護人類與動物共同生存的生態環境特別有意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽