渤海億噸級大油田工程建設取得重大進展 14個單體全面主體完工

2022年08月09日16:09

中新網天津8月9日電 (王君妍 王在禦)記者9日從天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司(簡稱"海油工程")獲悉,隨著最後一個組塊電儀間在海油工程天津智能化製造基地順利完成空間就位,中國海油天津分公司億噸級大型油田墾利6-1項目5-1、5-2、6-1區塊14個單體全部實現主結構封頂,為項目按期投產打下堅實基礎,對於保障京津冀地區能源供給和國家能源安全具有重要意義。

  據中國海油天津分公司工程建設中心總經理文近來介紹,墾利6-1油田是我國第一大原油生產基地渤海油田2022年在建的最大原油增產項目,由墾利6-1油田4-1區塊、5-1、5-2、6-1區塊和10-1北區塊三個開發項目組成,石油探明地質儲量超過1億噸,是我國渤海萊州灣北部地區勘探發現的首個億噸級大型油田,建成投產後可供100萬輛汽車行駛20餘年。

墾利6-1項目5-1、5-2、6-1區塊14個單體全部實現主結構封頂。 海油工程供圖
墾利6-1項目5-1、5-2、6-1區塊14個單體全部實現主結構封頂。 海油工程供圖

  據瞭解,作為墾利6-1油田最大的區塊,5-1、5-2、6-1區塊包含1個中心平台組塊、6個井口平台組塊和7個導管架共14個結構單體,總重超過3.6萬噸,分別在天津和青島4個場地進行陸地建造,結構單體多、工作量大、工期緊,給項目管理帶來嚴峻挑戰。

  “我們深度採用一體化建造技術,大幅提高甲板片預製和總裝效率,封頂時間比傳統建造模式縮短近一個月,一體化建造完成率創曆史紀錄,為後續機管電儀和海上安裝工作爭取了寶貴的時間。”海油工程墾利6-1油田開發工程總包項目經理李茂林說。據李茂林介紹,項目還通過利用數字化智能管理系統為管理賦能,不斷求新求變,探索項目建造、管理新思路,將項目建造能力和管理水平不斷推向新的高度。

現場指揮人員正在密切注視整個空間就位過程。 海油工程供圖
現場指揮人員正在密切注視整個空間就位過程。 海油工程供圖

  為儘早實現油田投產,保障國內能源供應,近年來中國海油結合油氣開發需求,上遊油氣初步形成技術要求標準化、材料設備系列化、通用部件產品化、設施模塊集成化的“四化技術體系”,並通過配套標準化專項預算等管理體系制度加快推動工程建設標準化應用。墾利6-1油田作為首批試點項目,全部結構單體採用標準化模式進行設計、採辦和建造,有效縮短了設計建造工期,降低了工程建設成本。

  下一步,工程項目團隊將再接再厲,通過科學規劃,高效統籌優質資源,安全高質量推進陸地建造和海上安裝工作,為項目早日投產打下堅實基礎,進一步提高我國能源安全保障能力,助力中國海油建成“油氣資源供給保障中心”“海洋工程技術研發中心”和“海洋裝備設計建造中心”,為實現海洋科技自立自強、保障國家能源安全、建設海洋強國貢獻價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽