福建屏南:多元治水助推縣域綠色發展

2022年08月09日13:31

中新網寧德8月9日電 (甘葉斌)漫步在福建省寧德市屏南縣路下鄉三萬里村,河岸邊處處是美景,步步入畫來。當地村民陳大爺感歎稱,“現在水變得更清了,環境變好了,在這兒散步特別舒心,人的心情也舒暢多了。”

屏南縣路下鄉石棋公園夜景。 屏南縣融媒體中心 供圖
屏南縣路下鄉石棋公園夜景。 屏南縣融媒體中心 供圖

  這一變化,源於“河長製”的實施。路下鄉在“水”上做文章,圍繞水資源保護、水汙染防治、水環境改善、水生態修復等工作,推進美麗生態河湖建設,通過建設生態護岸、河道清淤、景觀壩、河邊景觀步道等措施,恢復天然河道狀態,形成生態淺水景觀。

  “我們相繼部署了‘三清一淨’‘堵汙口、清汙泥、治污水、淨水質’專項清河行動,各村建立巡河員、保潔員、監督員制度,加強對河道的日常保潔和管護。”路下鄉河長、黨委書記陳家寵9日表示,在此基礎上,全鄉共聘11位河道專管員,劃定管理區域,每天針對各自片區進行巡查,查看是否有偷排、漏排、河邊飼養家禽、亂扔垃圾等現象。

  不僅如此,路下鄉結合網格化社會管理工作,著手建立河道專管員體系,實行河道“定格、定員、定崗、定責”管理,實現責任體系全覆蓋,破解河道治理工作點多、線長、面廣的難題,讓“有問題找河長”成為治水管水新常態。

  “活”水引來了,發展也有了源泉。走進路下鄉羅沙洋村,四面青山環抱,溪流穿村而過,錦鯉暢遊其中;溪畔兩側,古民居錯落有致,盡顯“金牌旅遊村”的風景秀美、生態宜居。

  羅沙洋村黨支部書記、村主任蔣雲英說,村莊山清水秀,根據村里的景色特點,規劃了休閑農業園、燒烤園、櫻花公園、梯田等作為亮點,吸引遊客來體驗採摘、燒烤、插秧樂趣。

  以治水為契機,羅沙洋村2020年探索鄉鎮牽頭、村委會為主的自發性古屋修繕模式,根據村莊佈局及古村落坐落位置,結合村內縱橫巷道,投入30餘萬元對村內3棟古屋進行修繕。目前,3棟古屋均已修繕完畢,分別作為攝影基地、咖啡屋與書屋、酒樓。

  清澈的河道不僅美化了環境,還為小小的村子帶來了更多生機與商機。長期在外經商的村民楊佳威與哥哥楊家諒投入50萬元對自家古屋進行修繕,並計劃將古屋打造成民宿,引入更多人流,帶動村里的發展。

  三萬里村與羅沙洋村的華麗轉身,是屏南縣推進“河長製”的縮影。作為山區縣的屏南,境內有主要河流2條,流域面積大於50平方公里的河流有10條,總長576公里,水庫57座。

  近年來,屏南縣不斷創新工作機制,出台《屏南縣全面推行河長製實施方案》,按照“縣管、鄉聘、村用”方式,落實河道專管員人手,實現責任體系全覆蓋;設立黨政“雙河長”和縣鄉兩級“湖長”體系,將全縣小微水體庫(塘)全部納入河湖長製體系,確保所有水域河湖長全覆蓋,實現流域河道治理全域化、長效化。

  今年上半年,屏南全縣各級河長累計巡河1046人次,協調解決涉水問題112個,開展各類宣傳活動7次。當地官方表示,在“河長製”的推動下,屏南的河流湖泊正在回歸原有的生態底色。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽