重載鐵路貨車智能運維時代:持續助力智慧重載鐵路建設

2022年08月09日19:15

  從曾經的“計劃修”到如今的“狀態修”,我國重載鐵路貨車已進入智能運維時代。這項重大跨越經曆了怎樣的變革?智能運維“狀態修”具有哪些優勢,對重載鐵路智能化建設發揮了哪些作用?

  帶著這些疑問,由國家能源集團鐵路裝備公司新聞中心帶隊,多家行業媒體參與的探訪團一行,於近日來到鐵路裝備公司滄州分公司,共同參觀了檢修車間大數據集成中心以及鐵路裝備公司肅寧分公司“狀態修”Z1整備線,對重載貨車狀態修系統、檢修車間流水線,以及各項智能化建設成果,進行了交流探訪。

國家能源集團鐵路裝備滄州分公司

“過度修”與“不足修”並存

  當前,隨著技術的進步,傳統工業操作下的各種弊端,正在被各項創新成果所剔除。在重載鐵路貨運領域,隨著相關科技成果地不斷出爐,正極大提高行業的作業效率。

  長期以來,我國鐵路貨車檢修一直以“日常檢查、定期檢修”的計劃預防修為主。然而,傳統的“計劃修”存在種種弊端。

  據介紹,國家能源集團鐵路裝備公司在實施重載鐵路貨車智能運維狀態修前,維修作業主要依靠人工進行,但僅僅依靠人工對鐵路貨車進行狀態修故障檢測,不僅會增加作業人員負擔,而且作業過程費時費力。人工檢車車輛各部位是否存在故障時,需長時間使用肉眼主觀觀察,在高強度、大作業量的情況下,容易出現誤判和作業效率不高的問題。

國家能源集團鐵路裝備滄州分公司生產調度指揮中心

  不僅如此,由於貨車使用效率不同,執行定期檢修時車輛的實際技術狀態也不盡相同。目前現有檢修規程的更新相對滯後於車輛技術水平的發展,車輛在廠、段修時執行統一的檢修作業標準,普遍存在“無病也治、有病通治”的現象,造成檢修成本浪費。

  而對於不斷增多的萬噸重載運輸,特別是部分周轉頻次高、磨耗加劇的車輛,統一按時間週期施修,又導致部分車輛“帶病運行”,造成運行安全隱患。因此,尋找針對性更強、更經濟的檢修方式,避免“過度修”和“不足修”,顯得尤為必要。

“狀態修”實現智能診斷、精準施修

  值得慶幸的是,這種形勢已經得到了有效改善。

  走訪過程中,國家能源集團鐵路裝備公司滄州分公司黨委書記向大家介紹,突破發生在2020年10月28日。當時,隨著由54輛C80型車編組而成的8149次列車,緩緩駛出滄州黃驊港的國家能源集團智能運維Z1修整備線,國家能源集團重載鐵路貨車智能運維“狀態修”宣告全面啟動。

  這是一項巨大的曆史性跨越,如今回憶起來,所有一線人員仍然興奮不已。他指出,此舉實現了我國重載鐵路領域鐵路貨車從“計劃修”向“狀態修”的轉變,標誌著我國重載鐵路貨車檢修正式進入智能診斷、精準施修的新時代。

  據悉,該整備線配備防雨棚,作業環境優越,大幅改善了傳統列檢作業的艱苦環境。高度智能化與自動化的Z1修整備線,通過鐵路裝備滄州分公司檢51線與西煤東運第二大通道朔黃鐵路聯通,依託鐵路貨車“狀態修”健康狀態診斷模型及狀態監測維修系統,可對系統診斷判定的需要進行Z1修的鐵路貨車,實現整列駛入,整列精準施修,整列修竣,整列發車,具有高度的智能化和自動化水平,極大提高了鐵路貨車的檢修效率與精準度。

滄州黃驊港國家能源集團智能運維Z1修整備線

  此外,通過以列為單位對車輛故障進行全面檢查與維修,減少了列檢作業量和臨修量,有效緩解了列檢工作壓力,壓縮了列車技檢時間,大幅提升了運輸效率。

  對比“計劃修”模式,鐵路裝備公司智能運維“狀態修”Z1修整備線投產後,日均整備數量為4列,列均整備時間控製在4小時以內,鐵路貨車單車全生命週期檢修成本至少降低20%以上,將帶來列檢作業方式及佈局的較大變革。截至今年6月20日,鐵路裝備黃驊港整備線狀態修Z1修年累修竣20111輛,已完成年度目標任務的55.9%。

智能機器人助力智能工廠建設

  需求永無止境,供給必須持續跟進。一直以來,國家能源集團不斷實現自我突破,緊跟新形勢下各類實際問題,一項項新成果迭代而出。

  伴隨重載鐵路貨車智能運維狀態修的不斷推進,迫切需要一套鐵路貨車智能機器人巡檢系統來代替人工進行列車的檢修。經過各單位聯合攻關,鐵路貨車智能機器人巡檢系統隨著智能運維Z1整備線投產而正式投入實際應用。

  國能集團鐵路裝備公司“狀態修”Z1修整備線的一線員工表示,鐵路貨車智能機器人巡檢系統可以全天24小時工作,該系統的圖像檢測功能極大地提高了重載鐵路貨車智能運維狀態修的檢查效率和準確度,減輕了工作人員的勞動強度,提升了檢測過程的智能化水平。

鐵路貨車智能巡檢機器人

  在一線員工看來,鐵路貨車智能機器人巡檢系統的應用,為建設燈塔型智慧工廠注入了動力。據悉,該系統採用智能移動的RGV機器人和六自由度機械手為載體,結合前沿的人工智能技術,利用機器人輔助完成部鐵路貨車狀態修任務。

  鐵路貨車智能機器人巡檢系統實現了機器人人工智能與國家能源集團重載鐵路貨車智能運維狀態修相結合,通過優化檢修流程和人機協作,有效提高了重載鐵路貨車智能運維狀態修的效率和質量,為重載鐵路貨車智能運維狀態修提供了重要支撐。

  與此同時,伴隨鐵路裝備公司“鐵路貨車智慧檢修工廠方案研究”項目的正式啟動,行業最先進的鐵路貨車智慧檢修生態工廠建設不斷取得突破。

國家能源集團鐵路裝備滄州分公司廠房

持續推進高質量發展

  據瞭解,國家能源集團大力實施創新驅動發展戰略,把“創新型”作為戰略取向的第一位,不斷完善科技創新體系,推進重大科研攻關,努力構築未來競爭的新動能、新優勢。截止到2021年,國家能源集團研發投入年均增幅接近10%。

  據走訪瞭解,近年來國家能源集團鐵路裝備公司不斷加大技術投入,貨運鐵路運輸軟硬件創新成果不斷,持續向智慧重載鐵路建設邁進,為集團高質量發展不斷輸出優質產品和服務。

  截至5月11日,鐵路裝備公司黃驊港整備線三年累計完成50560輛自備車“狀態修”工作,整備線技術、運用均日趨成熟並達到國內領先水平,為集團運輸安全暢通提供優質動力和強大支撐。

  為此,國家能源集團鐵路裝備公司相關人員表示,滄州分公司將繼續與集團各分公司加強聯合協作,加快車輛周轉一體化,持續以技術創新助力智慧重載鐵路建設,推動集團高質量發展。

搜索

複製

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽