香港中文大學牽頭髮現肝內膽管癌新療法

2022年08月09日10:08

中新網8月9日電 據香港《大公報》報導,在過去10年,肝內膽管癌的全球發病率持續增加,超過八成患者確診時,病情已屆晚期,或出現癌細胞轉移,不宜接受手術治療。香港中文大學(中大)醫學院8日公佈一項由中大牽頭的多中心臨床研究與海外醫療機構合作發現,若將選擇性體內放射治療(SIRT)與標準化療結合,可有效治療不適合經手術切除的肝內膽管癌。有關結合療程,比化療一般總存活期中位數11.7個月更高,可增至21.6個月。研究結果已在著名醫學雜誌《Liver Cancer》發表。

  是次臨床研究由香港中文大學醫學院腫瘤學系與影像及介入放射學系合作設計及發起,其他三間亞洲醫療機構隨後加入參與,包括泰國朱拉蓬醫院、新加坡國家癌症中心和新加坡國立大學癌症研究所。研究共篩選出24名合適患者進行臨床研究,參與研究的患者會先接受用“釔90”進行的SIRT,針對肝臟腫瘤進行局部治療,繼而接受標準化療。

  香港中文大學醫學院影像及介入放射學系教授餘俊豪教授解釋,局部治療對付肝內膽管癌的效用:“SIRT是把含有‘釔90’的放射性物質經動脈注射到肝臟腫瘤進行治療,這種方法早已證實能有效治療肝細胞癌,但一直缺乏SIRT用於治療肝內膽管癌的臨床研究數據,尤其是有關SIRT與標準化療結合後的數據。”

  研究結果顯示,只接受SIRT的患者總存活期中位數為13.6個月;接受SIRT和標準化療結合方案的患者總存活期中位數為21.6個月。16名接受新治療方案的患者中,25%患者經治療後腫瘤縮小,75%患者病情受控。接受SIRT和標準化療結合方案的患者中,少於10%的患者出現中度至嚴重副作用,顯示新治療方案是安全的。

  首席研究員、香港中文大學醫學院腫瘤學系葉氏家族基金腫瘤學教授陳林教授表示,這項多中心臨床研究由研究人員發起,旨在瞭解這種不常見癌症。他形容這是一項大挑戰,感謝不同地區醫療機構付出的努力,“我們的數據將為癌症集中在肝臟且適合接受更強治療的患者,提供一項新治療選擇。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽