香港"寧波幫"人士熱議寧波"建設現代化濱海大都市"

2022年08月09日17:40

寧波2022年8月9日 /美通社/ -- 這是來自NBGD的一篇報道:

香港特區政府選委會委員周莉莉,著名寧波幫人士周亦卿先生的女兒、在香港土生土長的"寧波幫"第二代,談及寧波確立建設現代化濱海大都市的發展目標,她告訴記者,這給了在香港的"寧波幫"一個新的平台、新的亮點,有機會繼續發揮他們"橋樑角色"。她同時希望在提升科技的同時,能留存好寧波歷史及文化的元素,"我想在我們走得太快的時候,也能考慮到保留精神文化這一方面。相信旅遊業對打造'寧波建設現代化濱海大都市'一定是會有幫助的。"

周莉莉對記者說,"我們寧波幫遍佈海外,也遍佈全國各地。希望有更多的第二代、第三代知曉家鄉的這一規劃,希望他們有興趣來共同參與。"

在香港有兩所中學與寧波頗有淵源:香港寧波公學與香港寧波第二中學,這兩所學校要求每一個學生畢業前一定要到過寧波,觸摸和感知寧波。香港寧波同鄉會會長李本俊在接受"濱海寧波 揚帆世界"2022大型融媒傳播行動的專訪時表示:"這兩所學校是上世紀七八十年代由香港寧波同鄉會開辦,希望從中學期間就培養香港年輕人對祖國的情懷,培育他們甬港兩地的交流合作精神。"

李本俊告訴記者,爺爺李達三一生將教育當做人生圭臬,如今更是把它傳給了他這一代。作為第三代"寧波幫",談及寧波建設現代化濱海大都市,他說:"在港口、航運、物流等方面,寧波的能力已超越了世界各地,所以我相信我們寧波一定能實現這個目標,我相信有關旅遊、房地產、教育研究、體育、飲食、銷售等等的配套都非常重要,所以甬港兩地會有很多的交流合作機會。"

"船王"包玉剛先生的外孫、寧波市政協常委、香港環球教育集團總裁、中國寧波一號帆船隊創辦人……包文駿的身上有很多"標籤",但每一個標籤後面都抹不去"寧波"這一厚厚的底色。

"一望無際的東海和延綿千公里的海岸線,訴說著寧波這座城市與海洋的深深關聯。發展水上運動,是提高寧波在國內外知名度的一張有效的名片。隨著充滿濃厚海洋運動氛圍的家鄉成為第19屆亞運會帆船帆板比賽舉辦地,寧波迎來了發展海洋經濟的好時機,2008年,青島成功舉辦了北京奧運會帆船帆板項目的賽事,一舉發展為帆船之都;2010年廣州亞運會的舉辦也帶火了廣州、汕尾的水上運動。寧波應借此抓住'亞運紅利',不但為亞運做好準備,更要借此計劃亞運後如何發揮優勢,打造新的城市發展方向。要借助亞運會,以一個成熟熱情、風格鮮明的東道主形象,贏得世界的心。"

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽