小米有難丨中國低端手機太好賣 傳印度擬封殺保當地企業

2022年08月09日10:40

中國製手機於印度暢銷。

【橙訊】《彭博》引述消息人士指,印度考慮限制售價為150美元以下(約1,170港元)的中國智能手機進入當地市場,以保護當地企業發展,將對包括小米(01810)在內的中國品牌構成打擊。小米股價現挫2.04%,報11.54元。

報道指,印度當局愈來愈擔心真我及傳音控股等中國低端智能手機品牌,會削弱當地手機品牌的競爭力,暫時未知當局會以政策還是非正式渠道實行該措施。

印度是全球第二大手機市場,10多年前部分印度國產品牌受當地人歡迎,但中國手機進入當地市場後,旋即獲得更多人青睞,市場份額遠超印度本土品牌。以去年第三季度為例,印度智能手機市場前五大品牌有四個來自中國,分別為小米、Vivo、真我和OPPO。

小米龍頭在印度手機市場的市佔率高達23%,是其重要的海外市場,約66%在當地出售的智能手機價格低於150美元。彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)估計,如果印度實行該措施,小米智能手機一年出貨量將會下跌11至14%,介乎2,000萬至2,500萬部,銷售額減少4%至5%。

自2020年的邊境衝突以來,印度與中國關係一直未見改善,早前更以安全為理由,將300多個中國背景的手機應用程式下架。另外,印度當局更指稱小米和另一間中國手機公司Vivo涉嫌洗黑錢,目前正在調查,兩間公司均否認指控。

圖:法新社

更多推薦文章

準備燒錢丨傳小米電動車遇監管障礙 歷時數月未取得牌照

測試車相片流出 小米:僅測試自動駕駛技術、非自家車型

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽